最速怪談選手権

夫が、干物をもらってきました。
知り合いの高齢の女性の手作りで、用事で伺ったときに持たされてきました。

小さめのカレイで、いつ作った物か分かりません。
3月3日(金)にいただき、今日も事情により食べられず冷蔵庫(チルド)に入っています。
臭いはしませんが、もう傷んでいるのではないかと、私は怖いです。

でも夫はいつも「大丈夫大丈夫」と言い、存在を忘れないので勝手に捨てるのも難しいです。
そして明日も食べられません。
さっさと冷凍すればよかったのでしょうが…。

金曜日に挑戦するしかないのですが、焼く前や、焼いた後、やめるべきポイントはありますでしょうか。

A 回答 (1件)

魚の干物は腐ると、アンモニアのような匂いがします。



明らかに変な匂いがします。

干物の種類にもよりますが、一夜干しなどは、すぐ傷みます。

その女性がどれぐらいの塩分濃度で、どれぐらい干したのか分からなければ、なんとも言えませんが…

匂いもしますが、ネバネバ糸も引きます。

こうなっている干物は食べないのが無難です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いつ作った物なのか、どれくらい干したのか、など、全部謎なので、
必要以上におびえていました。

でも、具体的な手掛かりを教えていただけて良かったです。
ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2017/03/08 09:27

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!