【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

もっと頑張りたい、頑張らなきゃと思ってはいるけど頑張れないのはただの甘えですか

ただの愚痴みたいになってます。すみません。

もっと頑張ればみんな見直してくれるよ、もっと頑張れば認めてくれるよ

そう言われることが多いけど、正直自分の中での頑張れる限界?をこえてるんです。

どうしたらいいのかもう分からないです。

周りの人はもっと頑張ってる、私ももっと頑張らなきゃいけないのは分かってる。でも出来ない、そんなの甘えですよね…。

やりたくなくてもやらなきゃいけない時、動きたくなくても動かなきゃいけない時、必ずありますよね、学校とかバイトとか…そういう時は出来るんですけど他のことになると全く動けないです。

とりあえず居なくなりたいとしか考えられない自分が凄く子供だなぁって思います。そんなこと考えてる時間があれば動けばいいんですけどね…。

A 回答 (5件)

周りは周り、アナタはアナタ

周囲がどう言っても気にしない事です。
人の意見で変われるなら誰も苦労しません

人それぞれ自分のペースもあり、頑張れる精神許容量も違います。

居なくなりたいと思うのは、自分にプレッシャーを与えすぎているからです。
けっして子供なんかではありません

こうやって悩んでいるんだから、それだけ前に進みたいと考えられているのだから、偉いとおもいますよ。 

なので、無理せず自分のペースで良いんです。
    • 2

他のこととは、具体的にどんなことでしょう?

わたしも過去に頑張り屋と言われたことがあります。
今まででわかったことは、努力に方向があることです。
その方向が正しくないと、いくら努力しても意味がないということです。
手応えがないのはそのためです。
周りの人は正しい方向に努力しているので報われやすいです。
要領がいいとも言います。
要するに少し不器用なだけです。

学校にバイトが行けてるなら、上出来じゃないでしょうか。
それ以上の期待にこたえなくてもいいと思います。
人には分野によって得意不得意がありますから、自己ベストならそれでいいと思います。
    • 1

頑張れる時は自然と頑張れるよ!学校、バイトちゃんと社会の生きてく上で大事な事

やれてて凄いじゃん!

子供じみた考えじゃないよ。当たり前の事を当たり前にやるって、出来なくなった時

本当に凄いと思うよ。当たり前の生活をちゃんと遅れてるんだから、それ以上頑張らなくて

良いよ!
    • 1

理由は簡単で、ご褒美が鼻の先に無いからです。

行程表が無いといっても良いでしょう。早い話梯子です。一体あなたはどこへ行きたいの?自動車でエンジンを吹かしても目的地が無けりゃガソリンの無駄。梯子を一段昇れば達成感が得られる、十段昇れば踊り場に着く、そこには少なくとも新しい景色がある。最初の行程表がキツすぎれば緩めるし、自分の気に染まない方向へ進んでいたら見直す。みなさんそうやって生きていると思いますよ。大事なのは上手く行っていてもダメでも時々忘れて温泉に行く、それで気分一新、フルスピードで調子が良いから休みたく無いのは危険で、変な負荷をため込んでいることが多い、だから上手く行っていても無理矢理切る。それが私のお奨め。
    • 1

確かに絶対にやらなくてはならないことはあります。

その状況でそれができていれば、最低限はクリアです。

それ以上のことは、周囲の期待です。

期待に添うようにするか、自分のことを考えるかは、どちらが正しいとか間違ってるとかではありません。

自分の価値観なんです。

ただし、それ以上のことがやりたくないのならやらなくても良いのですが、別の場面でガンガン目一杯できているのなら良いのです。

ただ単にやる気が起きないからで済ませてしまっては、人間としての成長がないですからね。

チョット考えてみてください。
    • 0