重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今高校2年生で来年の進路で悩んでいます。
私の将来の夢はパン屋開業することです。
高校卒業→製パンの専門学校→パン屋で修業→パン屋開業....
が私が今考えてる開業までの道のりです。
ここで質問があります。
①専門学校は昼間にいき、2年間パンの勉強をする。
②夜間にいき、2年間パン屋でアルバイトをし開業資金を集めながら夜勉強する。
どちらにしても学費は親が払ってくれると言ってくれてます。
①と②どちらが良いのでしょうか?
昼間 週5  8:30-16:00
夜間 週3  18:00-21:00です
どちらも2年間で夜間の学費は昼間の半分になります。
その他なにかアドバイスがあったら是非お願いします。

A 回答 (2件)

質問事項にあてはまりませんが、私の知り合いが趣味からネットで週1のパン屋さんで酵母パンを販売したら、そこそこ上手くやっているみたいです。



注文はパンの制作時間を越す勢いだとか?

もしよろしければ、そちらもシェアにいれてみたら開業までに有名になれるかも?なんて思いました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
通信販売っていう手もあるんですね‼
修業と開業の間で試してみたいです‼
その知り合いさんの話も是非詳しく聞きたいです
貴重なご意見ありがとうございます

お礼日時:2017/03/11 13:46

パンの歴史を覚えたいですか?古来メソポタミア文明うんたらかんたら(^_^;



専門学校って、そんな不要な事まで教えてくれます。

時間の無駄

高校卒業したら、実店舗に入って修行したほうがいいよ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
パンの歴史は興味ありますが、図書館で本を読めば勉強できることなので専門学校でやる必要はないと思いますよ笑
高校卒業で実店舗に入るのは少し怖いんです。しっかり修業先を探す時間も欲しいんですよね。
そらたにさんの意見もごもっともですし迷います。
そらたにさんは専門学校に行っていたのですか?
もしよければ詳しく教えて欲しいですm(__)m

お礼日時:2017/03/11 13:43

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!