中国料理だと、海老って余熱で火を入れようとしますが、海老の天麩羅って揚げ時間が長く感じます。
下処理でプリプリ感を出しているのは分かりますが、
中国料理の下処理もなかなか手間がかかってます。
海老の天麩羅の衣に限って揚げ時間の長さが長いのは関係がありますか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

中華料理のエビは衣で覆わない直接加熱が可能な物ばかりで、小型のエビを使う事が多く、その分調理時間も短くなります。



中国料理でも、衣をつける(粉を着けるではありません)調理方法の場合は時間が掛かりますし、イセエビやロブスターなどの大型エビを使う場合は、それなりに時間がかかりますし

天ぷらは、揚げたてを食べる物で、余熱で加熱されるのを待っていると、衣が水分を吸ってしまって、ゆるゆるのベチャベチャになってしまっておいしくありませんん

中国料理だから、日本料理だからという区別ではなく料理の種類や食べ方で調理時間が変わるのは、中国も日本も同じです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わかりやすいです。
ありがとうございます。

お礼日時:2017/03/19 07:36

海老の鮮度で 衣の堅さを変えます


海老の天ぷらは蒸し料理なので
鮮度の良い(生でOKの一流店の)のでは薄めで中心が半生
冷凍物 堅めで温度調整して中心まで火を等します。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほどです。
ありがとうございます。

お礼日時:2017/03/19 07:35

てんぷらの衣って熱を通しにくいからじゃないですか?


アイスの天ぷらもあるくらいだから。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2017/03/19 07:36

炒め料理と蒸し料理の違いでしょ?



中華では直接加熱するのだから短時間でサッと
天ぷらは、衣の水分を飛ばす際の蒸気で蒸すからそれなりに時間が
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2017/03/19 07:36

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qカレーは完全栄養食なので、カレーうどんも完全栄養食であると言えますか?

カレーは完全栄養食なので、カレーうどんも完全栄養食であると言えますか?

Aベストアンサー

カレーが完全栄養食と言う根拠は何処に有るのでしょう。
一部の野菜を豊富に使うカレーは一般的なカレーよりは栄養度は高くなるかも知れませんが、それでも完全とは言えない。
完全なとは栄養のバランスも整った上にカロリーも高くは無いでしょう。
それでなくてもカレーはカロリーが高いと言う事らしいですからね。
で、カレーうどんってうどんは糖質が高い。
「うどん県」としてアピールしている香川県はうどんの消費量も多いが、糖尿病は全国ワースト。
糖質の摂りすぎが原因の一つに為っているので、カレーうどんは「完全栄養食」とは言えない。

Q給料日まで、あと11日あるんですが、使える食費代が6000円しかありません。皆さんなら、こんなふうに

給料日まで、あと11日あるんですが、使える食費代が6000円しかありません。皆さんなら、こんなふうになっちゃったら、どんな食材を買われて作りますか?アドバイスを、よろしくお願いしますm(__)m

ちなみに、子供2人と私の3人家族です。

Aベストアンサー

ご飯はコスパが悪いので、これを食べない方向でがんばります。
具体的には、スーパーの茹で麺や粉モンですねー。

中華麺はかんすい使ってますから、冷蔵庫で日持ちしますし、
茹で麺を長く持たせたいなら冷凍しときゃ良いです。
大体一食当たり10~20円ぐらいから買えますしね。

白だしをお湯で伸ばして、麺入れればかけうどんやかけそばが出来ますから、
三人で一日三食なら、一日の食費が100円から200円になりますなー。

私の場合は、あまったインスタントラーメンの粉スープとか取ってますから、焼きソバやラーメンも似たような予算で出来上がりますですよ。

今の季節なら、川原や野っ原に行けば食べられる野草も多いし、それを入れれば豪華になりますね。
もう季節は終わったけど、つくしやふきのとうなどはスーパーじゃ手に入れにくいから、
毎年嬉々として摘みに行ってますですヨ。

今、うちの冷蔵庫にはフキ味噌がたくさんありますです♪
今の時期ならノビルかなー。

粉モンはちぢみやお好み焼きですね。
慣れたら、材料用意すれば子供が勝手に調理するし、ものすっっっっごい楽です♪
大阪だと一家に一台たこ焼き器がありますけど、、、
ないよね?


たんぱく質がほしいなら、ちくわなんか安くて良いですねー。
ちっちゃいのが四本入りで60円ぐらいからあるかな。

肉がほしいなら、やっぱりとり胸肉です。
茹でてゴマだれつけて食べてもいいし、から揚げやソテーにしても良いですねー。

ご飯があるなら、親子丼にすれば良いし、
ソースカツ丼もおいしいなー。

ご飯はコスパが悪いので、これを食べない方向でがんばります。
具体的には、スーパーの茹で麺や粉モンですねー。

中華麺はかんすい使ってますから、冷蔵庫で日持ちしますし、
茹で麺を長く持たせたいなら冷凍しときゃ良いです。
大体一食当たり10~20円ぐらいから買えますしね。

白だしをお湯で伸ばして、麺入れればかけうどんやかけそばが出来ますから、
三人で一日三食なら、一日の食費が100円から200円になりますなー。

私の場合は、あまったインスタントラーメンの粉スープとか取ってますから、焼きソバや...続きを読む

Q美味しいと思う袋麺は?

カップ麺だと容器がごみになるので袋麺をストックしようと考えています。
皆さんが美味しいと思う袋麺を教えてください。

Aベストアンサー

好みです。

ですから、まずは麺を選びます。
ノンフライ麺がいいか、油揚げ麺がいいかですね。

ノンフライ麺なら「ラ王」か「マルちゃん正麺」の二択でしょう。
どちらも甲乙つけがたいです。

油揚げ麺ならあまり当たり外れはないかなー。
どうしても選ぶなら、定番ですが、、、

しょうゆなら「出前一丁」味噌か塩なら「サッポロ一番」とんこつなら「チャルメラ」ですかね。

Q冷ご飯って... 今、冷ご飯ダイエットをやっていて、家族は温かいご飯がいいと言うので、私1人だけご飯

冷ご飯って...

今、冷ご飯ダイエットをやっていて、家族は温かいご飯がいいと言うので、私1人だけご飯を冷まして食べます。
だけど、冷やすのを忘れてしまう事があり困って、考えてみたんですが。
冷凍庫で、冷やすってのはだめなんですかね?教えて下さい○┓

Aベストアンサー

私も、しばらく意識してやっていたけど、ほとんど意味ないらしいと聞いてやめました(^_^;)
冷蔵庫の物傷むのは嫌ですね。確かに、、
意識を持つのは大事ですから、何か違うやり方を見つかるといいかも?
歩くスピード、歩幅変えるだけでもいいかも。

Qスマホに機内モードと言う機能が、ついてるのがあると思うのでが、飛行機に乗るとき機内モードにしていたら

スマホに機内モードと言う機能が、ついてるのがあると思うのでが、飛行機に乗るとき機内モードにしていたら電源をOFFにしなくても大丈夫何でしょうか?

Aベストアンサー

離発着時は機内モード→写真を撮る、スマホに保存してある音楽、ビデオを見ることは可能。

巡航時→上記に加え、機内wifiサービスを提供している会社もあるので、その場合はオンデマンドビデオ、インターネットも利用可能な場合もある。機内モードからwifiだけオンにします。

JALの国内線は上に書いた通りの運用をしていて現在無料でインターネット使えます。
ANAもwifiサービスあります。

国際線含め、殆どの航空会社は上記運用ですが最終的には搭乗時の案内に従ってください。機材により提供されるサービス内容が異なりますので。

Q油そばの細麺ってないですか

なぜ、ラーメンの麺の太さって選べないのでしょうか。

固さは選べるのに、麺の太ささが選べるラーメン屋って
ほとんどないです。

自分は細麺が好きなので、味噌ラーメンでも油そばでも
細麺で食べたいんです。
ラーメンを美味しく提供したい店側の意図はわかりますが
なぜ、油そば全て太麺なんでしょうか。

自分は全ての種類のラーメンを細麺で食べたいのですが
これって調理する人に対して我が間でしょうか。

なんか油そばは太麺が当たり前のように感じてしまいます。

Aベストアンサー

麺の堅さのリクエストは有りますが

大阪のチェーン店でラーメンまこと屋ってのが有り
牛と鶏出汁で 麺の太さが違い牛で太麺が食べたくリクエストしたら
とっても嫌がられた 
店にも拘りがあるみたいです。でも旨かった。

Q缶詰、ライトツナの量が違う

3つで198円のゲンキーで販売されていたライトツナですが、
缶を開けると、油ばっかでまぐろの量がスカスカでした。

量は80グラム。

バローで販売されていた3つで300円の同じ80グラムのライトツナを開けてみたのですが、
まぐろが缶いっぱいにつまっていました。

ゲンキーとバローのライトツナを両方振ってみたのですが
明らかにゲンキーの198円の缶は、ちゃぷちゃぷ音がしてほとんどが油しか入ってない
ことがわかります。

両親は、安いと思って、このライトツナを多く購入してしまいました。

レシートは捨ててもはや返金できない模様です。
まさかこんなにスカスカとは思わなかったと言ってます。

いくら安いと言っても、これは文句いえるレベルじゃないかと思いました。

みなさんは、どう思いますか?

ライトツナ買うとき、いちいち缶を振って確認はしないと思います。

Aベストアンサー

ゲンキーさんだと輸入品扱いだと思いますが、
その缶の表示でも特定できると思います。
缶詰だとシール直前に内容物を計量してから油注入でシールですから、
貴方の話だとゲンキーさん自体が騙されていると思います。
お店ではなくゲンキーさん自身に話すのが良いと思います。
感謝されると思います。

Q刺身がたらふく食べたいとき、どうされますか?

刺身がたらふく食べたいとき、どうされますか?
刺身をたらふく食べたい、でも刺身って高いし、お店で頼むと数切れで千円とかしますよね

安く多く刺身を食べるには、どの方法が一番良いのでしょう。

①朝市やスーパー等へ行って、まだ切ってない魚を買ってきて、刺身にして食べるか

②食べ放題などをやってる店を探して食べに行くか

③冷凍物を手に入れて、解凍後に刺身にするか・・・

とかでしょうかね?

あと種類はどれが一番安いのでしょう。やはりイカやサーモンでしょうかね??

恥ずかしながら魚介に関して全く無知です。教えて頂ければ幸いです。

Aベストアンサー

#1です。

住むのでしたら、いろいろと言ってみると良いですね。
札幌の市場は、観光客向けの店はそんなに安くないです。

イオンは、依頼すれば魚をおろしたり、刺身用に柵にしてくれると思います。
しかも、夕方に行けば半額ゲットも可能だと思いますので、おすすめ。

西友は、ある程度安いけど、魚の調理をしてくれるかどうかは店舗次第。

COOPは、魚の調理はしないところが多いイメージですが、その店舗はどうかな。

業務スーパーは、鮮魚を扱っている店舗は少なく、刺身は冷凍ものばかりというのが多いです。
安いでしょうけど、うまく解凍しなければならないのが手間ですし、ブロックの単位が多すぎると思います。

Q美味しくする方法を教えてください。

添付写真の通りのレシピで鯖のトマトカレーを作りました。手順通りに作ったのですが、鯖の生臭さが抜けず食べ切る自信がありません。美味しく作り変える方法はないでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

水煮缶を使っても生臭いというのは、あなたにサバが
向いてないのかもしれません。
醤油、みそなどの日本の調味料を減らしてでも、
カレー粉を増やしてほしいですが、いったん入れたものは
取り出せません。
汁を少し捨ててからカレー粉と水を入れてはどうでしょうか

Qキャラ弁って嬉しいですか?

作ってる方の自己満足が気がしてなりません

Aベストアンサー

楽しんで作ってくれるなら嬉しいです。

しかし、いやいや作られたらつらいです。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報