私の親は県職員ですが、収入が低くないと入居出来ない市営住宅に入居したこともあり、収入は民間と比べて、決して高いとは思えない生活でした。私が住んでいた県が貧しいからかも知れませんが、同じ県内であっても、市の職員が住んでいるらしい一軒家には広い庭に犬を放し飼いしていて、近所から羽振りが良いお宅だと溜め息をつかれていました。市の職員には転勤もなく、収入は県職員の何倍も高いのかと、私の回りはみんな考えています。ちなみに私の親は広い県内をチームで割り振りして歩き回ったり、山奥のお宅まで尋ねたり、何日も家に帰れなかったり毎晩帰宅が遅くなったり、民間と比べても楽な仕事とは思えないと子供ながらに感じていました。公務員は優遇されている、公務員は安定した仕事だと言われていますが、地方の公務員には劣悪な環境が多いです。
消防署や交番も錆びて崩れ落ちそうな建物だし、年金事務所も不便な場所にあるし汚いです。市役所はいつもこみあっているけれど、座る場所もなくて椅子は破れたままになっています。市立病院や市立高校なども、古くて衛生的に問題があるし、何故か地価の安そうな川のそばで川が氾濫したら休みになるし、もう少し立地を考えて欲しい感じで。少なくとも、県内を守る公務員は決して裕福ではなく、裕福なのは市の職員だけなんじゃないか?とも思います。裕福な公務員はどの公務員で、そうでもない公務員はどの公務員なのでしょうか?配属先にもよるので選べないとは思いますが、市営住宅に生活した時点で年収200万にもならない私の親、年収700万平均と新聞にある市の職員、随分な違いを感じます。

A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
その公団住宅に住んだことを年収200万の根拠にしているのですか。
だとしたらそれは誤りです。http://www.city.nagoya.jp/jutakutoshi/cmsfiles/c …
これは名古屋市の例ですが、その年収は「自営業者等」の「公営住宅」の「原則階層」の「単身者」の最低のケースの数字に合致します。「給与所得者」であり「扶養家族も居る」あなたの家庭ではこれには当てはまらないはずです。
もうひとつ、下は地方公務員の給与の概算&ランクですが、
https://kyuuryou.com/w678-2016.html
これによると、47都道府県職員の平均年収は678.86万円です。東京23区は677.39万、市は全790市の平均で611.63万、町と村は500万円台です。市は上下で開きもあるでしょうから都道府県と揃えて上位47市だけを拾うと706.57万となり県の平均を上回ります。なお、県の最下位は全体323位の鳥取県ですが、ここでも633.99万円で、200万などという数字にはなりません。
2016年の給与と2015年の賞与を合わせて作った資料とのことですが、どこをどう見ても市の職員が県の職員の三倍ももらっているという数字にはなりません(この表のトップと最下位では2倍を超えますが極端なサンプリングです)。市の職員600万も全国レベルでは貰い過ぎではありません。いやこの資料がでたらめだと言われたらそれまでですが。
ちなみに民間は平成26年分で男性514万、女性272万、平均415万だそうです。平均で比べる限り、公務員は民間に比べ恵まれていることを数字が示しています。
http://www.nta.go.jp/kohyo/press/press/2015/mink …
No.7
- 回答日時:
暇だとか残業だとかの話ではなく、実入り(実収入)の話ですよね。
手当のありようってのは結局「税収」にリンクします。政令都市のある県ではその市に有力企業などが集まっていて人口も多く、県は政令市に「おいしいトコ取り」をされてそれ以外の残り、過疎化が進んで労働者人口も減って治安も悪く生活保護受給者が多いとか、結構厄介な地域ばかりが県の担当エリアとして残っていたりします。市と県の逆転現象はこういうところで起こります。基本給は法規(地方自治法)にのっとっており全国的に大きな逸脱はなくとも、それ以外がいろいろ違うようです。それでも総額で倍は違わないはずですが。せいぜい2割くらい?
残業についても実労働時間というよりどれだけ正確に「手当」となって届くかということなので、それは上限の設定などで何とでもなります。自治体や部署によってはサービス残業が横行するところもあるでしょうし、それを職員側が許さない風土のところもあるでしょう。そしてそれはやはり懐事情にも大きく依存するわけです。
民間との比較でいうと、民間のほうがピンキリです。国公立大学と私立大学の関係みたいなものです。国公立は「いろんな意味でのある程度のレベル」が法(国立大学法人法等)により守られているけれど、私立大学の場合はビジネスなのでもっとシビア、下は底なしです。
民間のほうが忙しい、という意味ではありません。労働対価が正当に評価されている可能性が公務員のほうが時勢に流されずにおしなべて高い、という意味で安定しているわけです。
しかし年収200万というのは失礼ながらよほどの悪条件が揃っても正規雇用ならありえないでしょう。あなたの知らない事情がまだあるように思います。
No.6
- 回答日時:
>公務員は優遇されている、公務員は安定した仕事だと言われていますが、地方の公務員には劣悪な環境が多いです。
公務員は優遇されていますし、安定しています。仕事も楽ですよ。
民間人は、もっと劣悪な環境に晒されていますね。
>消防署や交番も錆びて崩れ落ちそうな建物だし、年金事務所も不便な場所にあるし汚いです。
>市役所はいつもこみあっているけれど、座る場所もなくて椅子は破れたままになっています。
>市立病院や市立高校なども、古くて衛生的に問題があるし、
>何故か地価の安そうな川のそばで川が氾濫したら休みになるし、もう少し立地を考えて欲しい感じで。
いかにもお役所的発想ですね。ワガママ言いたい放題ですね。
民間では、そういう考えをしていては勤まりません。
公務員は、給料の心配がありませんし、倒産の心配もありません。
本当に気楽で楽な仕事です。
No.5
- 回答日時:
No4さん、
>公務員は身内にもいるし多少知ってます。
>過労死するのは中央の官僚だけです。残業すると言っても数時間でしょ。どこと比べているのか...
あなたこそ、多少知ってるだけでそれが全てのように書かないでください。どこと比べているのですか?
同じ市でも配属された部署によって業務量はピンキリです。
何故中央の官僚だけなのですか?あなたが知らないだけでしょう。
毎日のように8時間程残業し、帰ってご飯→風呂→寝るだけでも睡眠時間4~5時間程度。
そんなこと地方公務員がするわけないとでも言うのですか?
実情知らないのに公務員は楽で給料高いとか言ってるの聞くと非常に不愉快です。
民間でもキツい仕事があるのは分かりますが、そんなに羨ましいなら、公務員になればいいじゃん!と思います。(なろうとしたけど落ちたのであれば、申し訳ありません)
No.4
- 回答日時:
医師、公務員は本当に高いですね。
ただ↑のように考える医師、公務員は多くいます、彼らはその職業以外に就いたこと無いですからね。
医師なんかでは「こんなにきついのだから月収50万、100万は当たり前」と言う人もいますね。
井の中の蛙ですね。
月収20万、30万でも社会貢献度も高く、きつい仕事なんて腐るほどありますよ。
もちろん今は非正規の市役所、県庁職員も多く50%以上は非正規ですので、彼らの待遇は悪いと言えます。
公務員は身内にもいるし多少知ってます。
●給与は安いではないか
→民間では廃れた年功序列が生きています。よって20代は安いです。が40代ぐらいからは高く、生涯獲得では民間の2倍にもなります。
民間は20代と30代が変わらず40代でリストラも有り得ます。
いわゆるノルマも多く、単に1か月にかける電話の数や、メールのやり取りの数だけ見ても、
公務員と民間では数倍から数十倍は違うといわれてます。
※そんだけ頑張ってるなら転職市場で人気でそうですけどね、まったく人気ないんですよね公務員て...
やっぱり自分に甘いし、使えないと思われているし実際に採用したらそういう人だったて例は多いみたいですよ。官僚だけは優秀で激務なので民間でも人気あります。
●残業はしているし休日出勤もする。
これ言う公務員多いですねw
過労死するのは中央の官僚だけです。残業すると言っても数時間でしょ。どこと比べているのか...
休日出勤しても代休取ってますね。民間で代休なんぞ取れません。
●〇〇している
どっちか言うとそういう人は多いです。何となく心理的なものがありますから。ベンツ買えるんですけどベンツ乗ってる公務員ってあんまりいないですね。
●今後公務員の待遇は悪くなるの?
まあそうですね。公務員が悪いわけではないんですけど、自治体は本当に金がないですから今は非正規での採用が激増してます。
また大阪府大阪市は人件費3割削減を公言してますが、どこの自治体も抑制傾向ですから、待遇が悪くなっていってます。
僕は民間勤めですが民間がすべて正しいとはまったく思わないんですけどね。
●なんでそんなことになったの?
これは親戚筋の話でけっこう正確だと思いますが、戦後長い間、花形は民間で公務員と言うのは高卒の仕事、あるいは民間に就職できなかった人が就く職業だったそうです。
その人も高卒ですが部下の若手は帝大卒がごろごろしてます。
それで公務員の待遇や給与は今もですが民間を水準に作られた。
バブル崩壊で民間の待遇が激悪になった後でも公務員の給与・待遇が抑えられている、と言うことです。
別に公務員が悪いわけではないと思いますが。
●劣悪な環境
建物はひどいところが多いですね。地方自治体は本当にお金ないですし、あんまり立派なものを作ると批判も大きいですから。
無駄にクールビズしすぎて熱湯風呂みたいになってますね。
体感気温を無視してるし、ああいうの非常にお役所的だなあと思いますけど。
ご両親は結婚して子育てしながらも働けたわけでしょ?
「その時点でスーパーホワイト」ですよ。女性が継続して働くのが難しいのが民間の平均水準です。
それぐらいプレッシャー多いんですよ。
「山奥に行って」とありますが何軒ですか?
毎日ですか?
山奥に行くのが公務員なら、「山奥に毎日10軒訪問して、そこで営業かけて契約しないと帰れない、帰った後で書類作成なども自分でやる(人員はギリギリ)」なのが民間です。
本当に劣悪なら1,2年で辞めてますので続けられている時点で劣悪じゃないですね。
口で言っても分かりづらいと思います。あなたが民間で働けば分かると思いますよ。
あと待遇は公務員の方が明らかにいいんですけど、別にいいことだと思うんですけどね。
最近問題になってますけど民間のパワハラや過労死、サ残の職場がいいとはとても思えないですし。
No.3
- 回答日時:
No1さんへ
あなたの属する市がどうかは知りませんが、それが全てのように書かれては誤解を招きます。
>選挙のお手伝いなんて日当で3万円支給されるので、希望者が殺到します
>そして選から漏れた人には、選挙参加者と支給額に差が出る為に公平にする為と、選挙の手伝いに行かない人にも一律5000円が支給されたりします
羨ましい限りですね。市長提言で他の市を見習って減らすように意見しましょうか?
こちらは通常の残業代よりも明らかに安い単価で、参加は強制です。
往復の時間だって余分にかかるのに休日出勤、低賃金、強制。誰もやりたがりませんよ。
No.2
- 回答日時:
市の職員が県の職員より優遇されているわけがないでしょう。
公務員の給料は民間の給料を基準に決められています。
>収入は民間と比べて、決して高いとは思えない生活でした。
当たり前です。
お金持ちの公務員は元々お金持ちなだけで、貧乏な公務員は元々貧乏なだけです。
もちろん、お金持ちでも無駄遣いばかりでは貧乏になりますし、貧乏でも節約ややり繰りで貯蓄を増やし、お金持ちになる可能性もあります。
あと、当然役職によって給料は代わります。
主事/技師→主任主事/技師→係長/主査→補佐/副主幹→課長/主幹→部長
といった具合ですかね。他の地方自治体でも同じ役職なのかは存じ上げませんが。
市によるとは思いますが、市職員でも出先機関に派遣される場合は十分にあります。
市内であるので県内よりも範囲が限られているだけです。
毎日のように24時過ぎまで残業する部署に配属されていたこともありました。
当然のように残業代は一部しか出ませんでした。
自分の状況を漫然と当然であるかの如く受け入れるのではない姿勢は評価に値すると思いますが、
だからといって市職員は良い。等とは妄想も甚だしいです。
こちらからすれば、県職員は市町村に命令しておけば良いから楽だよね。くらいのイメージですよ。
例えば県道。市道に比べてどれだけの数がありますか?
当然市によりますが、圧倒的に市の扱う量の方が多いと思います。
公務員が安定しているというのは、基本的にきちんと仕事をしていれば、退職するまで職を失う心配が無いからです。(クビ・リストラ・倒産 といった心配がないですね)
決して楽して儲かる職という意味ではありませんよ!
あなたに文句を言っても仕方ないことですが、間違った知識・イメージは修正しましょう。

No.1
- 回答日時:
市役所職員は、高いですよー
基本給は同じですが、各種手当が付きますから
選挙のお手伝いなんて日当で3万円支給されるので、希望者が殺到します
そして選から漏れた人には、選挙参加者と支給額に差が出る為に公平にする為と、選挙の手伝いに行かない人にも一律5000円が支給されたりします