重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こういうのって年式が古いから安いのですか?
http://kakaku.com/kuruma/used/spec/Maker=5/Model …

それとも訳あり商品なんでしょうか?
自分は車は乗れればいいので外観も内装も気にしません。
走行距離も少ないし買おうかなぁと思うのですが何かデメリットありますか?
経済的に苦しく新車など買えない状況です。
詳しい方回答お願いします。

A 回答 (6件)

要するに、需要と供給の関係。

年式が古すぎて、あなたのような、チャレンジャーがいないから。新車から、13年経過すると、軽自動車税が、1.5倍の増税になるのも、敬遠される理由です。
    • 0

古いからですね。

ただ、購入総額は結構な額になりますよ。
    • 0

訳アリ…その「わけ」というのが…まあ、いろいろなんですよ。

詳しいことは話さないけどね。

安い車を買うときは「安い分は後の修理だね」と言われていると思って買ったほうがいいです。
手持ちが少なくて高い車はダメ、というなら、安い車を買ってリスク覚悟で乗るというのも手でしょう。
ただ「もしかしたら長く乗れないかも」というのは、心がけていたほうがいいと思いますね。
    • 0

訳アリをごまかして、というには安いです。

特に可もなく不可もなく・・・・ただ古くて保証なし、ノークレームといっただけの車の可能性が高いです。

とりあえず古い、というのといつ故障してもおかしくない、というのはあると思います。
あとは見た目的にいろいろとボロイ、自動車税が割増し、といったあたりですね

買った後まで格安ですむかどうかがギャンブル、というのが値段設定の理由だと思います。
    • 0

あの年式で軽なら妥当な金額でしょう。

乗りつぶす気で買うならお買い得かと思います。
    • 0

車検も今や2年付いているし、2年で10万(実際はそうではないが)なら1年5万。

一ヶ月であれば4,000円の世界である。

16年落ち。燃費も相当に悪そうではある。5万キロ。言うまでもなくこれからは当然下る一方。これは実際に乗って給油しないと判らない。リッター8キロ? 勘弁してよ、と成らない保証はなし。

当たり外れはある。年式や走行距離等を天秤に掛けてエイヤー、と買う。良い車体に当たるか否かは運次第。
    • 1