No.11ベストアンサー
- 回答日時:
7です。
お返事ありがとうございます。いじめ、虐待、二股、浮気、離婚、子なし、人間関係は、あまり充実していませんでした。
難病を患い、病気が原因でおかしくなった関係もありましたが、そういう人は自分のこと利用していたなって思います。
仕事もできなければ、外に出て人と会う事もほぼ不可能な状態です。
人間関係に、自分の人生の意味を求めることが、むなしくなりました。
誰がどういう風に、自分を見てくれるかで、自分の価値をはかろうとする気持ちが、大きかったと思います。
写経にしろ、座禅にしろ、自分自身が人生を味わうようなことを、大切にしていきたいと思っています。
病気も徐々に回復しつつあるので、まだ先の話ですが、
自分の状況の許す範囲で、新しい趣味もいくつか始めようと思っています。
さっきは、ネット上で、俳句のたのしみなどを人と共有するアイデアを練っていました。
いずれは、華道・茶道などもやってみたいし、書道とまではいかずとも、ペン字や写経は楽しみにしています。
子供のような好奇心もあるので、食品工場や伝統工芸の見学や体験などもしたい、プラネタリウムや天文台にも行きたい、自然や歴史を感じたりして楽しみたいと思っています。
神社参拝や、禅寺などで体験修行をさせていただいたり、渋めの趣味というか、そういう方向で行きたいと思っています。
誰かと一緒に・・という前提ではなく、誰もいなくても一人でも楽しいし、誰かが来るのもたのしい、という程度に思っています。昨今はSNSもありますし、やりがいの一つして、「今日はこういうことをしたよ」という結果を載せるのも、いいかなと思っています。大人の塗り絵などをTwitterにアップしている人もいます。
人生の苦難や、難病のおかげで、おそらく多くの人が人生の終わりにやっと気づく大切なことに、人より早く気づけるチャンスが与えられたのだと思います。
わたし自身の経験からですが、あなたも少し似たような袋小路に入っているのでありましたら、なにかヒントになればうれしく思います。
ご回答ありがとうございます
>>いじめ、虐待、二股、浮気、離婚、子なし、人間関係は、あまり充実していませんでした。
貴方様ほどではありませんが
そういえばわたくしも小学校、中学校、高校時代まではさんざんいじめに逢ってきました
小学校では先生と生徒ぐるみで授業も受けさせてもらえず、水をぶっかけられたりと登校するのがおっくうな日もありました
昨日TVにて世界仰天ニュースという番組があり、生まれついての顔面腫瘍の女性の半生を続っているものがありましたが、必死に生きようとする姿に食い入るように見てしまいました。
こういうのを見るとわたくしなどはもしかしたらまだアマちゃんかもしれません。
人生を投げ出しての自害も考えましたが、両親に先をこされて亡くなってしまい益々路頭に迷うようになりました。
貴方様がおっしゃることとは”気づき”の部分でしょうか
深く考えていきたいと思います
No.8
- 回答日時:
私は女性ですが、貴方の心の叫び、何だか理解できる気がします。
人間って、なんて健気な生き物なんでしょうかね……。
ケニー爺さんと言うHNの回答者様とのやり取りを読ませて頂き、もの哀しくもほんわかと温かなペーソスを感じます。
遠い昔に観た(ばんえい)と言う、確か千秋実さんが主演だったヒューマンドラマをふと思い出し、一言残したくなりました。
まだ当時は子供か青春時代だった私ですが、未だに心に深く刻まれている良いドラマでした。
家族と居ての孤独は、たった一人でいる孤独よりも、もっと辛いのかもしれませんね。
時に手枷足枷を外し、解き放たれたいお気持ちになるのではないでしょうかね。
テレビで時々、海外に住んでいらっしゃる方の姿を見せていただくのですが
ある程度子供がおおきくなってくると、親としての役割を終え、夫婦別々の道を歩む方も多く見られます
なにか虚しさを感じるのかもしれません、ありがとうございます
No.7
- 回答日時:
つらいですねえ・・
世の無常を感じました。
さいきんよく話を聞くのですが、禅寺などで座禅・写経などをすると、心が洗われるようです。
そういう所へこられる人も、心の安らぎを求めているので、ほっとするかも知れませんね。