重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

無くなっても誰も困らないと思うのですが。

A 回答 (25件中1~10件)

元々、自分も天皇の戦争責任などを信じていた方だが、ツイッターやブログをいろいろ見るうちに考えが変わった。

いろんな人の意見を見るのは自分の考え方が正しいか確かめるのに非常に有効な手段。

天皇の存在価値は愚に付かないこと、人間の善良な姿を見せてくれること。

現天皇は世界でもっとも善良な人。天皇や王は国が安定すると、周りがすべてを整えることで、悪意のない状態になることができた。

悪意0の人間は死後、神の一員になって、悪魔側を叩く時の尖兵になる役割がある。

神に何か願う必要が生じた時のことを考えると、悪意0の人間を確保しておくことは実は合理的でもあった。
    • 2

麻生さんは困るかもしれない。

麻生さんの家系の中から皇室(宮家)に嫁いだ人がいるようです。麻生家そのものは江戸時代に庄屋だったらしいから家柄は別に良いとも言えません(庄屋を先祖に持つ人、ごめんなさい^^)が皇室に嫁いだ人がいるというだけで箔がつくのでしょうね。その他伊勢神宮を始めとする日本会議神社勢力は根底から存在意義がなくなりますので死活問題^^
    • 2

天皇がいなかったら、震災のとき時に国内でクーデターが起こってる気がする。

彼らに人権もプライベートもないが、大変だと思うね。だけど、大変な時に、首相が訪問しても叩かれるが、天皇さんは癒やしに働く。根付いてるものは大きいと思う。
    • 5

皇室が大好きな人とか、皇室関連の仕事をしている人などは困ると思うけど、究極的には必要ない

王室や皇室がなくても機能している国はたくさんあるし
ただ、日本は日本で他国じゃないから、廃止する場合は時間をかけて議論しなければならないと思うけど
    • 3

こんなところで天皇についてきちんと勉強してください。

何時の時代にも必要です。
日本と日本人は困ります。
    • 3

そういう前に、ご自分はどうですか?

いなくなっても誰も困らないんでは?

しかし、日本って つくづくいい国だと思いますよ。タイで同じような書き込みをしたら、不敬罪で捕まっちゃいますよ。
誰かが困るとか困らないの問題ではなく、天皇制がなくなったら 日本という国の存在意義も半減しますよ。
日本で天皇制がなくなれば、フランスや韓国のような大統領制になると思われますが、フランスには
足元にも及ばないどころか 韓国にも劣る 安っぽい国になるでしょうね。
    • 5

お前がそう思うんならそうなんだろ。

お前の中ではな。

あっても困らないのに何故なくす必要があるのか、お答えいただきたく思います。
    • 3

天皇と言うのは、不思議な制度で、その時代の政治制度がうまく機能しているときは必要性が薄くなり、変革期になると非常に重宝されると言うものになっています。

したがって、今の民主主義がうまく回っている日本に天皇制が必要なのか、と言われれば非常に必要性が薄く感じると思います。

しかしいずれ今の制度も終わり、変革期がやってきます。この時期に天皇制がないと日本は今までの歴史と全く違う継続性のない国になってしまうかもしれません。

日本と言う国が、少なくとも1,500年以上日本であり続けたのは、天皇制があったからです。今、天皇制を廃止する理由はありませんし、将来に禍根を残すことを考えれば廃止しないほうがいいと思います。
    • 5

天皇が制度化されはじめたのは、皇室典範が定められた明治初期辺りからでしょうかね。

大日本帝国憲法から、日本国憲法に変わり、皇室典範も改められました。

今は天皇は形骸化していますが、明治期には天皇をある程度縛る法律というのは必要でした。
天皇がその気になれば、諸侯に呼びかけ兵を興し、政権を打倒することも可能な時代だったわけです。

明治期であれば、天皇の呼びかけに応じた各地の元士族や皇族等の有力者が、元荘園での権力を発揮し、兵を募り、大規模な軍勢となって、薩長政権と戦うことも不可能では無かったのです。
徳川時代でも、織田時代でも、足利時代でも、それは同じ。
明治になって近代憲法・民主主義が取り入れられ、独裁者に一番近い地位にいる天皇を、薩長政権がより強く縛る事ができるように法整備が始まったわけです。

今では、いくら天皇が各地の有力者に声をかけたからと言って、一般人が兵隊になって、安倍政権を打倒しようとする人なんて居ませんよね(笑)
天皇、つまり日本国王自体が完全に形骸化していますから、天皇制もあまり意味が無い。
天皇など隅に追いやり、そっちのけで、安倍一強でしょう。ここは安倍国かと見まがうほどです。

むしろ、天皇が天皇をやめ、一般人として普通の豊かで波乱に満ちた生活がされたいなら、やっていただくのが良いと思います。
形骸化した天皇が、天皇制の中で奴隷と化しているのは見るに忍びない部分があります・・・仮にも日本のトップで、傀儡の時期は長かったとはいえ、1300年近く君臨した一族である事実は事実なんですから。

皇族の中で、天皇「職」を希望する人がやれば良いと思うんですけどね。
    • 3

自分。

存在理由なくなります。自分。背筋のばしてます。自分。
    • 1