No.5ベストアンサー
- 回答日時:
防腐剤が入っていないものは、かびてきます。
冷蔵庫に入れれば、長く持ちますが、風味は落ちます。
こちらのQ&Aをご覧ください。
醤油のカビは、濾して使えるとか。
http://sakurakaneyo.com/about/faq.html
Q. カビてしまったしょうゆ(醤油)は使えますか?
A. ご使用いただけますが、香りや風味が落ちていますので、煮物や焼肉のタレ、佃煮などにご使用ください。
しょうゆ(醤油)の表面に生える白カビは、産膜酵母菌という好塩性の酵母菌の一種です。体内に入っても無害です。しかし、カビが生えているとしょうゆ(醤油)は急速に色が濃くなり、香りや風味が落ちます。カビが生えた場合は、布でこしてカビを取り除き、加熱殺菌します。煮物、焼肉のタレや佃煮にご使用ください。
Q. みそ(味噌)に白カビのようなものができてしまいましたが、食べても大丈夫ですか?
A. その部分を取り除いてご使用ください。
表面にできる白いカビのようなものはほとんどが産膜酵母菌です。みそ(味噌)造りにとって大切な酵母と同類のもので無害です。しかし産膜酵母は味噌の風味を損ないますので、もし発生したらその部分を取り除いてご使用ください。
開封後、表面をラップして冷蔵庫で保管すれば産膜酵母の発生は防げます。これは別にみそ(味噌)の表面や内部に白い結晶ができることがありますが、これはチロシンというアミノ酸が結晶したものです。
No.6
- 回答日時:
味噌だと減塩でなければ冷凍庫で凍りませんので、
袋入りの角を切って折り曲げて留めて冷凍庫で保存しておけば、
扱いやすい硬さになりスルスル出て来て使いやすくもなります。
この場合だと賞味期限から解放されますので、
賞味期限を気にせず最後まで使い切れます。
醤油だと密閉できる容器に入れて冷蔵庫保存で小出しで使うと良いです。
私だと一時帰国で日本で買った醤油を持ち帰り冷蔵庫保存で、
賞味期限切れから2年5か月で使い切りました。
現在冷蔵庫に入っているのは「濁醤」と言う1番絞り前の雫を集めた醤油ですので、
常温だと腐りやすいので、表示にも要冷蔵と書かれています。
こちらは賞味期限内で使い切るつもりで小さな瓶のにしました。
現在冷蔵庫で冷えています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 麻婆豆腐について あなたなら食べますか? 9日の午前中に、賞味期限9日までの絹ごし豆腐を発見。 その 6 2022/04/11 00:15
- レシピ・食事 家で牛丼を作る方へ 4 2023/01/16 16:39
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 板橋区ときわだい商店街、、とかで、味噌の量り売りとか買っちゃいますか?味噌にこりだしたら、 4 2022/05/25 19:01
- その他(料理・グルメ) 色んな味のカップ麺を合わせたらどんな味? 3 2023/03/11 21:49
- レシピ・食事 ラーメン、 ① 醤油味 ② 味噌味 ③ 塩味 どれが好きですか? 111 2022/09/04 14:55
- その他(料理・グルメ) 明星食品と日清とさんようや、エースコックのカップ麺、目隠しして当てれますか? 2 2022/12/30 23:32
- レシピ・食事 醤油 味噌 塩なしで和食は成り立ちますか? 13 2022/07/27 23:53
- レシピ・食事 茄子とピーマンの味噌炒め。 醤油で照りを加えた。 美味しそうですか? 13 2022/06/27 07:52
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
水筒のお茶は何日でカビがはえる?
-
腐った豆を食べてしまいました...
-
白カビ?の生えたおにぎりを食...
-
せっかく作ったジャムにカビが。
-
これってカビでしょうか?腐っ...
-
ジャムの保存(脱気消毒)につ...
-
ザワークラウトの白カビ?
-
手作り味噌の保存方法
-
カレーにカビ!?
-
ごはんが数日で緑色に
-
手作りのオレンジママレードに...
-
これってやはりカビでしょうか?
-
はちみつレモン漬け。手作りの...
-
エリンギの白いカビ
-
メープルシロップに浮遊物が!
-
干し椎茸を水につけたまま冷蔵...
-
エリンギを育てているのですが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
白カビ?の生えたおにぎりを食...
-
水筒のお茶は何日でカビがはえる?
-
ジャムの保存(脱気消毒)につ...
-
ごはんが数日で緑色に
-
手作りのオレンジママレードに...
-
これってカビでしょうか?腐っ...
-
せっかく作ったジャムにカビが。
-
腐った豆を食べてしまいました...
-
ピーナッツバターはどうして腐...
-
ザワークラウトの白カビ?
-
腐るまで捨てられない人
-
オーブントースターの金網の下...
-
マッシュルームに付いた土
-
ぬか漬けに白いカビに気づかず...
-
冷蔵庫に放置していたご飯が赤...
-
素朴な疑問です。 どうして市販...
-
バルサミコ酢 カビ?生えますか?
おすすめ情報