No.5ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして、悩んでいるのに病院へいけない辛いですね。
でも、私は、親御さんの気持ちもわかります。私の息子はADHDと学習障害でした。私は、介護福祉士です。仕事柄、息子が幼い時から「だよね~」って感じていました。でも、自分の子供だからこそ飲み込めなくて…早く病院へ行って息子にあった支援を受ける事と息子も自分を理解していく力をつけてあげる事の大切さは分かって今したが病院へ足が進みませんでした。小学生になってやっぱり色々問題が出てきて病院へ分かっていたけど大泣きしました。これからの息子の人生を考えて苦しみました。自分の事だからはっきりしたい。あなたの気持ちもわかりますが、あなたを必死に愛情を持って育まれてこられた親御の気持ちも少しは汲み取ってゆく覚悟と診察をして例え発達障害だったとしても自分を信じてあげる力を持っていて下さいね。 では、病院の前に貴方には味方になってくれる人はいますか?この悩みを一緒に考えてアドバイスをくれる人を見つけましょう!身近にいなければ、市役所の福祉課か携帯で最寄りの地域包括支援センターを調べて伺うのも良いと思います。児童相談所と言うところもあります。児童相談所は、貴方にテストが必要と判断すれば病院と同じテストもしますよ。No.4
- 回答日時:
そうですね、精神科に行かれるといいと思いますが、未成年の方の場合は特にお薬の服用のために親御さんの承諾がいる場合が多いですし、反対している状況なら話をこじらせてしまう可能性もあると思います。
学校の担任の先生やスクールカウンセラーなどに話をして、そこから親御さんにすすめてもらうことは難しそうでしょうか。
No.3
- 回答日時:
高校生だから学校は休めますか?休んででも次の事をされてはどうでしょうか。
まだ病気かどうかわからないんですよね?
私もそういう状況で私自身が経験したことです
お住まいの市区町村で 「無料心の相談」がないか調べてみて下さい。
役所に電話すれば 解ると思います。 まずはそこで相談してはどうですか?
予約制が多いので 少し待たなければならないですが 無料ですし 1時間程ゆっくり相談できます。
気軽に相談できますから 良いですよ。個人情報も守られますし アドバイスも貰えますよ。
相談相手は 精神科医か診療内科医です。もし 心的要因なら
相談したDRの印象が良ければ そのままそこを受診されても良いと思いますよ。