No.7
- 回答日時:
三温糖と上白糖(白砂糖)はほとんど差がありません。
三温糖は砂糖の精製工程で糖液の加熱・結晶化を何度も繰り返して最後のほうにできる砂糖です。
加熱によるカラメル化で焦げ色が付いたものです。転化糖や不純物を多く含みます。
さらに色を補うために食品添加物のカラメル(デンプンを化学処理したもの)で着色した製品もあります。精製度が低い=自然に近いと有難がる人もいるようですが、大きな勘違いです。
甘さについては微妙な違いがありますが、家庭の調理で分量を調節しなければならないほど大きな差はないといえます。
・グラニュー糖
ほぼ純粋のショ糖。水分もほぼゼロ。クセのないすっきりした甘さ。
・白双糖(白ザラ)
特性はグラニュー糖と同じ。結晶の粒が大きいだけ。
・上白糖(白砂糖)
ショ糖にビスコという転化糖液を振りかけてしっとりさせたもの。
転化糖のためにグラニュー糖よりも微妙に甘く感じる。
加熱調理により焦げ色が付きやすい。
・中双糖(中ザラ、黄ザラ)
三温糖と同様に色が付いている。
・三温糖
還元糖や不純物を多く含むので微妙に甘く感じる。コクがあると表現する人もいる。
主な砂糖類の成分(一例)
・グラニュー糖 … ショ糖濃度Z° 99.97 還元糖0.01% 水分0.01% 灰分0%
・白双糖 ………… ショ糖濃度Z° 99.97 還元糖0.01% 水分0.01% 灰分0%
・上白糖 ………… ショ糖濃度Z° 97.69 還元糖1.20% 水分0.68% 灰分0.01%
・中双糖 ………… ショ糖濃度Z° 99.80 還元糖0.05% 水分0.03% 灰分0.02%
・三温糖 ………… ショ糖濃度Z° 96.43 還元糖1.66% 水分1.09% 灰分0.15%
主な糖の甘さ(甘味度)
・ショ糖 ………… 100(基準値)
・ブドウ糖 ……… 60~80(爽やかな甘さ)
・果糖 …………… 120~150(コクのある甘さ、低温で甘い)
主な糖の分類
・単糖 …… ブドウ糖(グルコース)
・単糖 …… 果糖(フルクトース)
・二糖 …… ショ糖(スクロース)= ブドウ糖分子1個と果糖分子1個の化合物
・転化糖 …… ブドウ糖と果糖の混合物(ブドウ糖果糖液糖など)
・還元糖 …… 還元性を持つ糖(ブドウ糖、果糖など)
・非還元糖 … 還元性を持たない糖(ショ糖など)
ーーーーーーーーーー
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 三温糖 2 2023/03/13 01:11
- お菓子・スイーツ 酢の物に使用する砂糖は三温とうですか? またホットケーキ作るには上白糖やグラニュー糖どれですか? 1 2022/07/21 11:33
- その他(料理・グルメ) 炊き込みご飯 2 2023/06/03 16:24
- お菓子・スイーツ フルーツ飴を作ろうと、 レシピを見ながら作ったら、 火にかけて、煮立って来たと思って、 沸騰させてた 2 2022/11/21 18:41
- レシピ・食事 砂糖を三温糖や茶色にしてるのは、塩と間違わない為?って、あるあるですか? ショッパイケーキ。 ショッ 7 2023/04/15 20:38
- レシピ・食事 酒と砂糖に加えてみりん? 5 2022/04/01 16:14
- お菓子・スイーツ バニラアイスの作り方 5 2023/01/18 19:42
- お菓子・スイーツ 砂糖使った親にバレにくいお菓子レシピありますか 5 2023/07/20 09:12
- お菓子・スイーツ 至急下記の材料で作れる美味しいスイーツ系レシピ教えてください 【食パン×2、グラニュー糖、バニラエッ 2 2022/08/27 20:43
- その他(悩み相談・人生相談) やることが沢山あり過ぎて頭の中がオーバーヒート 混乱、困惑し過ぎて結局何一つ出来てない 優先順位付け 3 2022/04/19 21:42
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
オートミールの30gって?
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
フィナンシェの底上げ
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
煮物の味付けのタイミング
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
グラニュー糖は砂糖の代わりに...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
クレームブリュレ作るとき、三...
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
ツヤのあるあんこの作り方
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
杏がたくさん実るのですが、ジ...
-
レモンメレンゲパイのメレンゲ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
煮物の味付けのタイミング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
ディアマンのひび割れについて
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
100gは100ccと同じですか?
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
焼き菓子のアルコールってぬけ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
おすすめ情報