No.20ベストアンサー
- 回答日時:
皆さんエンジン音で回転や速度が分かるのですね。
凄いな。同じ速度でもアクセルの踏み込み具合や外部条件で「騒音」は常に変わるので回転数なんてまったくわからん。
ましてや速度なんて、他車との相対関係や運転時間による感覚のずれもあるので、速度計を見ないと運転などできません。
自分は速度計とタコメーターと(ターボ車なので)ブースト圧の3つを常に監視しながら走ってますよ。
「乾いた状態の路面で平地なら、この回転数でシフトチェンジ」と決めてます。
そこを基準にして、
後は「上り坂らならもう少し上まで引っ張って」とか、「後ろの車がウザいのでブースト圧、回転とも高めでいくか」とか、時々刻々と変化させています。
と書いておきながら視点を変えて回答してみる。
>速度計とタコメーター(回転計)のいずれを見て
とのご質問ですが、MT車の場合、ギア比と回転数で速度は決まってしまいます。
「3000回転、ギア3速のとき、昨日は30キロだったけど今日は40キロだった」なんて事は(タイヤが空転しない限り)有り得ません。
速度と回転数は正比例するので、両方ある場合は自分でどちらを見るか決めればよろしいかと思います。

No.24
- 回答日時:
他の回答者の皆さんは親切ですね。
この質問者はMT車に乗り続けて10年以上、
今後もMT車に乗ることに拘っているのは過去の質問からも明らかです。
そうであるならば既回答にある運転テクニック、ノウハウは体得、習得済みのはず。
にも拘わらずこのような若葉マーク並みの質問をしてきている。
あえて一言言いたい。
回答者をバカにするのもいい加減にしろ
No.23
- 回答日時:
No.21さんへ
例えばNo.12の回答
>すでに回答がありますが、回転数=音で判断しています。
No.8の回答
>エンジン回転数はエンジンの音で判断。
回転数がわかれば、自動的に速度は決まります。
ほかのかたも、エンジン音で状態が判断できるかたが多いみたいですが、私にはできない芸当です。
個人的には、
周囲の状況とメーターを同時に認識できないのは危険かな!と思います。
スピード出しすぎって事ではないですよね。
メーターを見なくても車の挙動が把握できるなんて、尊敬します。
No.22
- 回答日時:
MTしか所有したことありませんが、そのすべてにタコメータはついていませんでした。
ですので、自動車メーカーとしても普通に走行する分にはタコメータは不要、という考えなのだと思います。要するに、一応ちゃんと機能するが、ただの飾りってことね。私の場合、シフトチェンジは、シフトアップとシフトダウンでちょっと違います。
シフトアップは、エンジン音、タイヤのロードノイズ(おしりから伝わってくる振動みたいなもの)、車窓を流れる景色の速さなどから感覚的にシフトチェンジしています。これは、毎日運転しているからこそできることであって、購入当初1か月ぐらいは、そのタイミングを身につけるために速度計を見ながらスムーズに変速できるポイントを探していました。
対してシフトダウンは、再加速時に行う(私は下り坂以外で減速目的でシフトダウンしません)ため、アクセルオフでクラッチを切った状態から行いますから、エンジン音だけでタイミングを判断できません。なので、2、3、4速でブリッピングなしでクラッチがスムーズにつながる速度は記憶しています(もちろんこれも購入時に試行錯誤して掴みました)。速度計を見て、その速度との差分から若干アクセルをあおってクラッチをつなぐようにしています。踏み具合は・・・感覚的なもので。
まとめると、自分の車なら身についた感覚で、他人の車など初めて乗る車ならきっと感覚をつかむまでは速度計などを頼りにしながらぎこちない運転をするんだと思います。
No.21
- 回答日時:
誰もエンジン音や回転で速度が分る、なんて書いてないけど!
No3ですが、No1.2と違う意見だったので ちょっと不安だったけど後の回答が「見ない」「感覚」というものが多く自分の考えは一般的だったと一安心です。
例えば、一般道路でシフトアップするのは信号待ちなど停車している状態からで前に車がいる場合が多いです、車間距離を気にしながらの運転なのでメーター見てチェンジするのは危険かな!、と思います。
免許取って40年、AT乗りだして20年、職場で軽トラ乗ってるけど、やっぱメーターは見ないね。