重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

前からそうですが、法務大臣の怠慢で死刑囚が死刑されずに溜まっています。
というよりも、むしろ 意図的なだけに尚更悪質です。
死刑にハンコ押すと、朝日新聞が「悪魔」とか罵詈雑言するのも理由の一つでしょう。
朝日新聞の考えでは 死刑廃止は世界的流れになっているから
だと思いわれます。徐々に減らし、実質的にゼロにし、そして
正式な廃止に持っていこう、という深謀遠慮があるとにらんでいます。

それで、法務大臣自身が、私の宗教観で任期中はハンコ押しません。などと言うとんでもない大臣がいますが、トンデモないですね。法律よりも、個人的な宗教観を優先させるなんて のは、法律のトップに立つ法務大臣の言うべきこと
ではありません。
これが許されるなら、オームのサリンだって
許されることになってしまいます。
みなさんは どう思いますか?

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

いや、勘違いはしていないつもでですが。
    ただ、法務大臣の怠慢と 1ドライバーの交通ルール違反では前者の方がずっと大きな問題ですが、
    塵も積もれば山となる で、トータル的には 交通ルール違反の方が大問題なのではないかと...

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/05/19 23:06

A 回答 (7件)

行政の長である大臣が、国会が制定した法律を破っていますから、

これは行政による、立法府への侵害です。

三権分立に違反します。

野党はどうして責任を追及しないのか。

これこそ、不信任決議の対象でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>三権分立に違反します。
三権分立って そもそも日本で機能しているの?
先ず、大臣が国会議員を兼任しているし、弾劾裁判と言っても 殆ど名前ばかりだし...

No.5です。

例えが勘違いしやすい内容だったかな。
まっ、いいっかぁ。(笑)
この回答への補足あり
    • 0

法律を管理する役所のトップが法務大臣。

その法務大臣が刑事訴訟法第四百七十五条を守らないのですからね。
現在の法務大臣である金田法務大臣は刑事訴訟法と言う法律が有る事を知らないのかも知れませんが。(半笑い)
死刑が確定しており証拠上冤罪の可能性の無い被告人に於いては速やかに刑事訴訟法第四百七十五条に従った命令を
出さなければならない。
嫌なら法務大臣を引き受けなければ良い事ですし、引き受けた以上はその責任を全うしないとならないのが大臣。
こんな事が罷り通るのであれば、自動車運転で停止線を確認し停止はしたけれど停止線よりチョットはみ出したと言う事で
「停止位置不履行」で取り締まるのはおかしいとも言える。
この程度の屁理屈じみた事も法律を守らない法務大臣と比べたならば可愛い物でしょう。(笑)
法律を知らないから共謀罪も審議に於いて答弁できずに官僚任せであったし、強行採決はするし。
    • 0
この回答へのお礼

>自動車運転で停止線を確認し停止はしたけれど停止線よりチョットはみ出したと言う事で
「停止位置不履行」で取り締まるのはおかしいとも言える。
いや、私は おかしいとは思いません。道交法を甘く見ちゃいけません。むしろ、こっちの方が重要かもしれません。
法務大臣は1人だし、更迭することも可能です。しかし、ドライバーは全国に何千万人といるわけですし、代替が利きませんよね。そして、そういう ルール遵守のルーズさが 交通死亡事故だけでなく、犯罪も平気で犯すようになり 殺人に発展することも否定できないです。

おっしゃる通りだと思います。

我国には死刑制度があります。死刑が確定している死刑囚をいたずらに収監し続けるだけで死刑執行を認めない法務大臣は、国が決めた死刑制度をないがしろにしています。
死刑執行を命じない大臣は、職務怠慢そのものですから、これを処罰する法律を作るべきだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

>これを処罰する法律を作るべきだと思います。
何でもかんでも罰則で事がうまく運ぶとは思いません。
話は少し逸れますが、現在の日本では少子化が問題になっています。この背景には結婚適齢期を過ぎても独身の男女が増えていることも一因にあります。これを罰則で解決しようとするなら、次のようになるでしょう。例えば、男子は35歳以上、女子は30歳以上で未婚の場合、ペナルティーとして、仮称、”社会福祉税”を徴収するというものです。

やりゃやったで変態毎日新聞やデマ朝日新聞に、やれ殺人鬼だ悪魔だのと言われるから。

どうせ最大2年も過ごせば終わる程度の大臣。
    • 1
この回答へのお礼

深謀遠慮はともかく、法律で定められていることを自分の宗教観で行わないのは、職務違反ですね。

宗教上の理由で職務ができないなら、大臣を辞退すべきでしょうね。
    • 1
この回答へのお礼

#1さんと被っていますね。

全く同感です。

個人の主義主張を法よりも優先するのは、単なる独裁国家です。
それは、あってはならないことです。
たとえ個人の宗教観では死刑は容認できないとしても、法務大臣である以上は粛々と職務をこなすべきですし、それができないのであれば、はじめから法務大臣にはなってはいけません。
それが法治国家というものです。
宗教観や、個人の主義主張が法に優越するようなことは、一切、あってはならないことです。
    • 1
この回答へのお礼