前からそうですが、法務大臣の怠慢で死刑囚が死刑されずに溜まっています。
というよりも、むしろ 意図的なだけに尚更悪質です。
死刑にハンコ押すと、朝日新聞が「悪魔」とか罵詈雑言するのも理由の一つでしょう。
朝日新聞の考えでは 死刑廃止は世界的流れになっているから
だと思いわれます。徐々に減らし、実質的にゼロにし、そして
正式な廃止に持っていこう、という深謀遠慮があるとにらんでいます。
それで、法務大臣自身が、私の宗教観で任期中はハンコ押しません。などと言うとんでもない大臣がいますが、トンデモないですね。法律よりも、個人的な宗教観を優先させるなんて のは、法律のトップに立つ法務大臣の言うべきこと
ではありません。
これが許されるなら、オームのサリンだって
許されることになってしまいます。
みなさんは どう思いますか?
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
法律を管理する役所のトップが法務大臣。
その法務大臣が刑事訴訟法第四百七十五条を守らないのですからね。
現在の法務大臣である金田法務大臣は刑事訴訟法と言う法律が有る事を知らないのかも知れませんが。(半笑い)
死刑が確定しており証拠上冤罪の可能性の無い被告人に於いては速やかに刑事訴訟法第四百七十五条に従った命令を
出さなければならない。
嫌なら法務大臣を引き受けなければ良い事ですし、引き受けた以上はその責任を全うしないとならないのが大臣。
こんな事が罷り通るのであれば、自動車運転で停止線を確認し停止はしたけれど停止線よりチョットはみ出したと言う事で
「停止位置不履行」で取り締まるのはおかしいとも言える。
この程度の屁理屈じみた事も法律を守らない法務大臣と比べたならば可愛い物でしょう。(笑)
法律を知らないから共謀罪も審議に於いて答弁できずに官僚任せであったし、強行採決はするし。
回答ありがとうございます。
>自動車運転で停止線を確認し停止はしたけれど停止線よりチョットはみ出したと言う事で
「停止位置不履行」で取り締まるのはおかしいとも言える。
いや、私は おかしいとは思いません。道交法を甘く見ちゃいけません。むしろ、こっちの方が重要かもしれません。
法務大臣は1人だし、更迭することも可能です。しかし、ドライバーは全国に何千万人といるわけですし、代替が利きませんよね。そして、そういう ルール遵守のルーズさが 交通死亡事故だけでなく、犯罪も平気で犯すようになり 殺人に発展することも否定できないです。
No.4
- 回答日時:
おっしゃる通りだと思います。
我国には死刑制度があります。死刑が確定している死刑囚をいたずらに収監し続けるだけで死刑執行を認めない法務大臣は、国が決めた死刑制度をないがしろにしています。
死刑執行を命じない大臣は、職務怠慢そのものですから、これを処罰する法律を作るべきだと思います。
回答ありがとうございます。
>これを処罰する法律を作るべきだと思います。
何でもかんでも罰則で事がうまく運ぶとは思いません。
話は少し逸れますが、現在の日本では少子化が問題になっています。この背景には結婚適齢期を過ぎても独身の男女が増えていることも一因にあります。これを罰則で解決しようとするなら、次のようになるでしょう。例えば、男子は35歳以上、女子は30歳以上で未婚の場合、ペナルティーとして、仮称、”社会福祉税”を徴収するというものです。