ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと

一度にたくさん取れ困っています。賞味期限もあわせて教えてください。

A 回答 (2件)

縦半分に切る、白い綿を丁寧に取り除く、「苦味の元」 スライスする 薄くすると食感が良くないので4ミリ位に 沸騰した湯に入れて、再沸騰したら火を止める すぐ水道水で熱とる「色と食管を保つ為」


一人分役40グラムをめどにして、ラップして冷凍します、使うときは解凍してそのままおひたしも良し、炒め物等色々応用出来ます
冷凍のままなら 6っ月は大丈夫です、
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この回答へのお礼

やはりゆでてから、冷凍するのですね。ありがとうございました。

お礼日時:2004/09/01 10:01

ゴーヤの種を取って保存です。



解凍後、すぐ調理できるように小口切りにして軽く茹でてから、薄手のバットに敷いて急速冷凍します。肉と同様に凍る時細胞が壊れるので、早く凍らせます。

お互いにくっつかないように隙間を空けて冷凍します。冷凍庫内は、乾燥に好適で、凍結したら、密閉パックに移して冷凍保存します。

調理の際は、凍ったまま調理を始めます。食感が残り違和感がありません。

参考URL:http://www.maronie-fc.com/saien_9.htm
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この回答へのお礼

急速冷凍と隙間をあけるのがコツのようですね。ありがとうございました。

お礼日時:2004/09/01 09:54

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