No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ほぼ回答は出ているようですが、念押しです。
冷凍用パックに、熱いままで詰めて蓋をします。
パックごと冷まして、冷めたら冷凍庫へ。
パックする際は、あまり隙間を多くしないようにします。固く詰めてはいけませんが、空間ができないように心がけます。
これは何のためか?というと、水分が戻りやすくするためです。
今現在のやり方では、冷ます際に水分が湯気となってどんどん失われているので、当然、固くパサパサとなってしまいます。
特に冬場は乾燥しているので、余計にその傾向が増すことでしょう。
パックごと冷ますと、内側に水滴がつきますよね?
これがレンジで暖めているうちに湯気となって、また米に戻ります。
このときに、詰め方に空間が多いと、水分の戻りが悪くなります。蒸気が薄くなるからです。
以上、何故そうすべきかの理由を説明しました。
お試しください。
No.7
- 回答日時:
>炊いたごはんを何等分かにしてラップにのせてしばらくおき
無意味です。というよりこれが不味くなる原因にほかなりません。熱いうちに包んでしまわなくてはなりません。そして放置、冷めたら冷蔵庫へ、です。二重にする必要はないと思います。母はそうしていましたが、私は二週間くらいなら変わりがないと思っています。
解凍は包んだままチンです。水分の補給は要らないでしょう。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/02/01 12:12
みなさん回答どうもありがとうございました!
今までの方法は全然ダメだったんですね。。
質問してみてよかったです◎
教えてもらった方法、ぜひ試してみたいと思います☆
No.5
- 回答日時:
冷凍保存用のビニール袋(商品名をだしていいのかどうかわからないので)はお使いですか? ラップは空気も水分もとおすので、冷凍庫で保存するときラップだけだと乾燥してポロポロになりますよ。
あと、冷凍する過程でどうしても水分が失われるので、ごはんを冷ます時もラップをかけて「湯気」を閉じ込めるようにして冷ましたほうが、あとでおいしいです。(お好みですけど)。
それから、わたしは「○○のごはん」みたいな市販のごはんの容器を必ずとっておいて、冷凍用に使っています。これなら茶碗1杯の分量がわかるし、冷凍庫で重ねたりしてもごはんが崩れなくて便利ですよ。
一人ぐらし、がんばってくださいね!
No.4
- 回答日時:
以前似た様な質問をしました。
僕も三合炊きで余りを冷凍保存してます。でもラップじゃなくて、専用の
フリーズパックを使用してます。大事なのは炊き立て
湯気も逃がさず、みたいですね。まぁ業務用の瞬間
冷凍みたいなのが出きればもっといいのでしょうが。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1793298
No.2
- 回答日時:
ラップ+フリーザーパック(ジップロックなど)で冷凍すれば美味しく食べれます。
なるべく空気に触れないようにするとよろしいかと。私はストローをフリーザーパックの隅から入れて空気を吸いだします。CMでもやってましたね。
「炊きたてをラップしてジップしてフリージングしてチンよ~」
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- 食べ物・食材 炊いてから数時間常温で放置したご飯を冷凍して、次回食べても大丈夫でしょうか? 7 2022/03/22 23:38
- 食べ物・食材 2か月間冷凍していた天ぷらをおいしく 食あたりしないで 食す良い方法は無いですか。 7 2023/05/19 10:08
- その他(料理・グルメ) 朝8時に炊いたご飯をそのままにして、電気は切って置いておきました。そして0時に冷凍しましたが、翌朝レ 3 2023/05/22 00:25
- レシピ・食事 ラップや冷凍庫の無い時代ご飯の残りはどうやって保存したのですか? 12 2022/10/06 20:38
- その他(料理・グルメ) お弁当に冷凍ごはんはOKですか? 4 2022/05/12 14:20
- 食べ物・食材 残ったお米はサランラップで包んで「冷凍保存」が良いと聞きますが、、、、。 7 2023/04/04 19:22
- 食べ物・食材 復職したら、「炊きたてのごはん」を食べることが 4 2022/08/03 18:43
- その他(料理・グルメ) ご飯は家で土鍋で炊いたものがおいしいと思いませんか? 普通の飲食店のものの数倍のうまさ。 おいしいと 6 2022/09/22 06:11
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
2~3ヶ月前に冷凍した鮭
-
青緑の液体発生!!(助けて!)
-
ひき肉を冷凍した場合の消費期...
-
麺つゆの冷凍保存 よろしくおね...
-
一度洗ったお米はいつまでもち...
-
冷凍庫の扉が開いてました
-
イカの保存方法について。
-
約二年間冷凍していた餅。食べ...
-
冷凍で保存する場合は、解凍さ...
-
賞味期限が今日の鶏肉があるの...
-
賞味期限の切れた冷凍ふぐを食...
-
2時間トランクにあった干物は大...
-
レトルト食品、開封後余ったの...
-
鶏レバーの冷凍
-
手作りした料理を冷凍すると、...
-
料理を送る やり方
-
お刺身の盛り合わせは冷凍できるか
-
わさび漬けは冷凍可?
-
冷凍する際、ビニール手袋など...
-
安い伊勢エビ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2~3ヶ月前に冷凍した鮭
-
ひき肉を冷凍した場合の消費期...
-
一度洗ったお米はいつまでもち...
-
約二年間冷凍していた餅。食べ...
-
麺つゆの冷凍保存 よろしくおね...
-
冷凍庫の扉が開いてました
-
じゃこって高くない? 量と用途...
-
賞味期限が今日の鶏肉があるの...
-
買ってきたうどん生麺は冷凍庫...
-
わさび漬けは冷凍可?
-
賞味期限の切れた冷凍ふぐを食...
-
2時間トランクにあった干物は大...
-
ミミガーは何日位日持ちしますか?
-
業務スーパーで冷凍辛子明太子...
-
押し寿司の「笹の葉」を保存す...
-
お刺身の盛り合わせは冷凍できるか
-
イカの保存方法について。
-
鶏肉を冷凍すると味は落ちるか?
-
たい焼き屋さんで、たい焼きを ...
-
サーターアンダーギーの冷凍保...
おすすめ情報