dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

22日に沖縄の市場にてミミガー(海草やきくらげと和えてあります)を購入しました。
少しずつ食べようかと思っていたのですが、結構大量に買ってしまっていて、全部食べ終わるのにあと2、3日かかりそうです。
そのくらいまで大丈夫なんでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

器や冷蔵庫の汚染具合にもよると思います。


密閉なのか、ラップなのかによっても違うでしょう。
また、副材料(海草、きくらげ)は乾燥ですから
心配ないですが、主材料の調理前における雑菌数にも
よりますし、空気や素手に触れた回数にもよって
異なると思います。

一般的には調味料を加味したものは
調理から翌日までなのですが、私はプラス2,3日は
いけると思います(根拠がないので自己責任でお願いします)

市販されているモノを冷凍したことがあります
味が付いている状態なら冷凍してはいかがでしょうか

海草、きくらげ、ミミガー共に冷凍OKの食材です
    • good
    • 1
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
なんとなく根拠はないですが、私もあと2日はいけそうな気がします。
冷凍できるんですね。
少し冷凍しておこうかと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/01/23 23:25

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!