この人頭いいなと思ったエピソード

親知らず生えて顔が腫れるということはありますか?
朝起きたら顔が晴れていてもしかして、と思ったのですが、抜いた時に腫れるのは聞いたことがあるのですが、生えて顔がパンパンになるということはありえますか??

A 回答 (5件)

腫れます。

親知らずが前の歯に向かって伸び、前の歯を突いている場合、体力が落ちると炎症が激しくなり顔がかなり腫れることがあります。その時は大抵痛みを伴いますが、腫れる事により鈍痛程度に収まっていることもあります。
その際抜歯する前に歯科医は腫れが収まってからにしたいとするのが普通です。
    • 0

膿んでいるのでは?

歯医者に行け!
    • 0

"晴れ"はしませんが、腫れます・・・・・・(^o^;... まぁ 朝起きた時の青空は気持ちの良いモンですが、朝起きた時の腫れはなんとも不快ですねぇ~

親知らずは、虫歯になりやすい・歯周病になりやすい・磨きづらい・治療ができない等々の問題があり、その最大の理由は最も奥にしかも曲がって半分埋まった形で生えてくる事によります。従って例え完璧に磨けたとしても、歯が埋まった部分は絶対に清掃が不可能ですから、極めて感染しやすい・炎症を起こしやすいのです。特に下あごの一番奥は、直後に喉があり親知らずの炎症が喉を通して肺や心臓などの重要な臓器に達しやすいのです。親知らずが原因の口腔底蜂窩織炎と呼ばれる物になると大変な事になります。即入院をしないと命に関わることもあり得るのです。
親知らずが生えてくるだけで、顔が膨れ上がるほど腫れたとしても全く不思議はありません。ただ、前述した喉の腫れよりははるかにマシですねぇ~ 顔の外側には重要な臓器はありませんから、顔が腫れたとしても歯科医師としては比較的安心できる症例でしょう。要は、どこに感染が及ぶかが重要であって、顔の腫れの程度はあまり重要では無いとも言えます。

まずは、歯科医院に駆け込んで、然るべき処置を受けて下さい。ほとんどの場合、抗生物質・鎮痛剤の処方がなされ、ある程度 腫れが退いてから 抜歯するかどうかの判断になります。まぁ、ほとんどのケースで抜歯が洗濯されると思います。すでに 腫れてしまったわけですし。
今は 局所の安静が最優先です。歯ブラシは控えてうがい程度にして下さい。また腫れているからと言って、あまり冷やさないようにして下さい。せいぜい濡れたタオル程度の冷たさの物で冷やすに留めます。アイスノンや氷水を使ってしまうと、局所の血流が悪化して なかなか治らないという悪循環を起こしかねません。

それから、No.2の衛生士さん(^o^;... 生えきらないから腫れるのであって、痛いような歯磨きをしてはアカンですよ~~生えようとしても途中で止まってしまうのが親知らずです。どんなに頑張っても 半埋伏の親知らずのポケットの清掃はまずムリです。まっ、かなり稀ではありますが きちんと生えて上下 かみ合わせれば話しは別ですが・・・・
    • 0

歯科衛生士です。

親知らずが生えきる前に腫れるのは、歯周ポケットに汚れが入って、きちんと歯ブラシで汚れを取れなかった事によってだと思います。

歯科医院で抗生物質をもらって腫れを引かせて、痛くても頑張って歯磨きやってください。
    • 0

生えるというか、出て来る時に熱を持つから腫れます。

言ってみれば歯茎を破って出て来るのですから。

わたしは結構良い歳ですが、未だに親知らずが出来っていないのか、たまに「親知らず、また熱持ってるな」と感じる時があります。未だ成長している、と自画自賛してるけど、家族はそうは思っていない様です。50のやんちゃ坊主ってあり得ないらしい。そうか?
    • 1