出産前後の痔にはご注意!

現在15歳になる私の子供はアメリカ、日本の二重国籍です。5歳からは日本に住んでおります。生まれてすぐにとったアメリカのパスポートは期限が切れてから今現在までまだ更新はしておりません。
この間アメリカには年1回ペースで入国しておりますが、全て日本のパスポートでESTAを申請してです。今年で16歳になるのを機にアメリカのパスポートを更新して、次回からはその新しいパスポートで入国するつもりです。今までなぜ更新しなかったかと申しますと、父親はBirth Certificateにサインしただけの、存在で・・・そんなこんなで15歳まではパスポート更新の際両親揃って、それが不可な場合は調べてみると色々ペーパーワークも大変そうだったので、それを回避して日本のパスポートで入国をしていました。今回16歳になりパスポート申請も大人扱いになりますので、やっと更新することにしました。それに際して色々ネットで調べてみると、私が安易にとった行動はアメリカの入管法違反に値すると分かりました。14歳からは入国の際顔写真と指紋認証もやっており、記録もばっちり残っているので、次回アメリカのパスポートで入国の際すんなり通してもらえるものでしょうか?

質問者からの補足コメント

  • 子供は現在日本在住なので日本の領事館で新しくアメリカのパスポートを取って、その新しいパスポートでアメリカ入国する予定です。宜しくお願い致します。

      補足日時:2017/05/28 18:07

A 回答 (2件)

ddeanaです。

補足を拝見いたしました。
では、日本出国時は日本パスポートをお使いください。そしてアメリカ入国およびアメリカ出国は日本で取得したアメリカパスポートをお使いください。
尚、アメリカと日本の二重国籍の方はアメリカ大使館のHPにあるよう、ESTAはいりません。
https://jp.usembassy.gov/ja/u-s-citizen-services …
「Q. 子供が二重国籍なのですが、どちらのパスポートを使えばいいですか。」をご参照ください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご親切にありがとうございました。最初のアンサーに書いていただいたように、5歳で最初のUSパスポートが切れてから現在に至るまで日本のパスポートしか持ってなかった事は事実ですので、出入国違反ではないと解釈して来年春に渡米する際入管でドキドキする必要ないと安心しました。ありがとうございました。

お礼日時:2017/05/28 22:43

今回アメリカでパスポートを申請して取得したパスポートでアメリカを出国すれば基本問題はありません。

アメリカ人でも16歳まで一度も海外に行かない人は特に珍しくもありませんので。問題はアメリカパスポートを持っているのに、アメリカ出入国時にそれを使わなかった場合、アメリカの出入国の法律違反になるのです。
ですから、今回アメリカで取得したパスポートでアメリカを出国し、日本に入国する時は日本のパスポート、次回日本を出国する時には日本のパスポートでアメリカ入国時にはアメリカのパスポートを出せば、出入国が一致していますので、特に問題になるとは思えません。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

教えて頂きありがとうございます。私の説明が不足のため補足コメントを付けました、ご存知であれば教えていただければ幸いです。

お礼日時:2017/05/28 18:15

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qブラジル行きの飛行機の経由地について

ブラジル行きの飛行機の経由地ですが、アメリカは必ず経由しなければいけないのでしょうか?
アメリカは薬物前科の審査に厳しい国らしいですが、強制送還されるのは嫌なので、違う国を経由して行きたいのですが、その場合、チケット代なども高くなるのでしょうか?
格安航空券で検索すると、どれもアメリカ経由のものでした。

詳しい方宜しくお願い致しますm(_ _)m

Aベストアンサー

アメリカはたとえトランジットでも「必ず入国審査・税関検査をする」国のひとつです。(他にはロシアなどがあります)
ですからトランジットでもESTAを申請しないと、日本に強制送還されます。

ちなみに、カナダのほうが少し緩いですが、それでも入国審査・税関検査はあります。eTAを事前にとらないといけないのも同じです。
その上でトロント経由のカナディアンエアーがリオやサンパウロまで飛ばしています。

さらに今年の2月からメキシコ行きの直行便をANAが運航し始めました。でも、メキシコも入国審査・税関検査があります。

ですから、トランジットで入国審査を受けたくないなら、西回りしかありません。便数も多く安いのはドバイ経由だと思います。

Q18歳です。 いけないのはわかっています。 家がもう破産寸前でお金に困っていて、出会い系アプリで本番

18歳です。
いけないのはわかっています。

家がもう破産寸前でお金に困っていて、出会い系アプリで本番ナシで一万円行かない値段で自分を売りました。

すぐに人が来て、カカオを交換したのですが

顔写メも交換しました。
今考えれば本当に愚かでした。

すると向こうから「襲われちゃうかもよ」「顔に出すよ?」「この写真本人?」ときて

「それはやめてください。本人です」と送ったら

「じゃあTwitterで拡散するね!住んでるとこも市はわかったし!」と言われてしまいました。

そのあと焦って「それは自分じゃないからやめてくれ」と嘘をついて送って全部その人のアカウントをブロックしました。

もう二度とこんなことはしません。

わたしはTwitterに拡散されてしまうのでしょうか?
向こうは住みとかも偽っているかも知れません。

でもTwitterで拡散されている人は何かを盗んだり犯してしまったりした人で、わたしはとくに何かを誤魔化したわけでもないし、大規模に拡散されるような内容はほとんどありません。

Aベストアンサー

こういう、会う気はなくて脅す愉快犯もいるのです。
交換したのは顔の写真だけですか?
それでしたら、知らぬ存ぜぬで通しましょう。
今はSNSにアップした自撮写真が勝手に出会い系に使われる時代です。
見る側も>何かを盗んだり犯してしまったりした人 でない限りは容易に拡散しない時代になってきました。
もう、二度と自分を安売りなどせず、まじめなアルバイトをしましょう。
こういう時って水商売に走りたくなりますが、
今は客が少なく嬢が多く、売れない嬢は淘汰される時代です。

Q先程うなぎ出来たので取りに行きました。遅い時間でうなぎだけ持ち帰ろうとすると後から追って来て車に蹴り

先程うなぎ出来たので取りに行きました。遅い時間でうなぎだけ持ち帰ろうとすると後から追って来て車に蹴りいれました。ガラスも叩いて怖かったです。少々酒乱気味で家に帰ったらsmsで食い逃げした。警察に通報した。なんて馬鹿げている旦那です。別れた方がいいですか?ちなみに旦那は職人です。

Aベストアンサー

痴話喧嘩は警察は取り合ってくれませんよ。
ウナギが原因なんて言ったら特に。
結論を出すには、今日は日が悪すぎます。

Q韓国臨時パスポート、VISAについて

お気に入り知恵コレ
宜しくお願い致しますm(_ _)m

韓国の臨時パスポートでブラジルへ短期旅行に行く場合、VISAなどは必要でしょうか?
普通のパスポートの場合は必要ないとのことですが、臨時パスポートの場合
を教えて下さい。

どこの大使館や領事館に問い合わせても、知らぬ存ぜぬで、確信が得られません。
お詳しい方宜しくお願い致しますm(_ _)m

Aベストアンサー

こんにちは。
韓国系の方がよく利用される旅行会社であれば、そういった情報に詳しいかもしれません。
周りの韓国系の方に、お勧めの旅行会社を紹介してもらうことはできないでしょうか?
よろしくお願い致します。

Qてるみくらぶの返金期日

たびたびすみません いつ頃になりますか

Aベストアンサー

早くても半年後 遅ければ1年以上あと・・・ 忘れた頃に
10万払っても 戻るのは1000円 手続するのがもったいないwww

Q外国人入国の際の転入届について

はじめまして ご教授いただければ幸いです。
依然 友達になりました外国人が遊び(仕事)出来ます。
たいへんお世話になったのですが、今回下記の質問をされ
個人的に調べてみましたが、不明な点も多く、もし詳しい方がいらっしゃれば
教えて頂きたいのですが。

■内容
発展途上国から働きに来るようです。たぶん企業の実習生としてだと思います。
調べたところ、入国から14日以内に日本国で転入手続き(住民票取得)をしなければならない様です。入国は、実習先の企業の様です。
しかしながら、その前に1か月ぐらいでしょうか、日本語の研修事業を合宿所で行います。そこの所在では住民登録は出来ないそうで、転入届をどこへ出すのか悩んでいました。実習先の会社の住居は、1か月以上先ですので、既定の2週間が過ぎてしまいます。

明日でも、彼の代わりに最寄りの役場に聞いてみようかなと思っておりますが、通常
どの様な形なのか、役場に問い合わせさせて頂いて、回答を得ることが出来るか、懐疑的です。もし、ご存知の方がいらっしゃれば、アドバイスを頂ければ幸いです。

因みに彼のビザは期間限定の就労

はじめまして ご教授いただければ幸いです。
依然 友達になりました外国人が遊び(仕事)出来ます。
たいへんお世話になったのですが、今回下記の質問をされ
個人的に調べてみましたが、不明な点も多く、もし詳しい方がいらっしゃれば
教えて頂きたいのですが。

■内容
発展途上国から働きに来るようです。たぶん企業の実習生としてだと思います。
調べたところ、入国から14日以内に日本国で転入手続き(住民票取得)をしなければならない様です。入国は、実習先の企業の様です。
しかしながら、その前...続きを読む

Aベストアンサー

出来なくはありません。
※申請してもそこに問い合わせありません。

なので、役所でその住所でマイナンバー申請可能です。
転入先が決まれば、新たに転出&転入届を出せば良いのです。

ご友人なら、あなたの住所を貸して仮登録されても問題ありません。

マイナンバーは就労先でも必要だと思われるので、取得しておきましょう。

また、就労先がブラックの場合は、逃げることにもなると思いますが、そうすると、国内での就労ビザの更新ができません。

なので、その際には日本で難民申請を提出することになります。
※日本では難民申請をし続けるだけで、オーバーステイを無限に可能です。
※難民申請者は就労の有無を確認されません。
※一度の申請の許可までの期間は役14か月で再申請OK。
※難民でもマイナンバーがあれば、他で就労可能。
※難民が数年後に許可されれば、夢の生活保護が受けれます。
※難民になれば海外旅行も自由になります。

Q機内の窓からフラッシュが光っても大丈夫??

ネットで注意事項に デジカメも禁止とか書かれてありました
でも 機内で撮れる席に替えてくれたという事は 大丈夫って事ですよね・・?
前の方の席で コンデジでした

ストロボは 後ろの方で光ってしまいました
大丈夫かと思いつつ 一応聞いてみました・・
さすがに一眼はまずいですよねぷん・・

夜が作られる機内
特に人が周りにいなければ ちょこっとだけ窓のブラインド開けても 大丈夫ですよね・・
一々はらはらしますぷんぶは・・まだ開けた事は無しぷんぶは・・

Aベストアンサー

国内の基本的なルールは国土交通省で決める。
国内線であれば、デジカメ、機内モードにした携帯も使用できます。
一眼レフなども使用可能。
しかし、適用するかしないかは、航空会社の独自判断。
国内の航空会社の国内線は、上記の通り。
ただし、国際線については、到着地の法令とあわせるため従来の通りが多い。

国内線において、ストロボについては、撮影のマナーの問題。

国内線で「夜を作る」ったところを見た事がない。
国際線において、
開けるか開けないかは窓側に座る人の気分次第。
開けっ放しにする人も結構いる。

Q二人兄弟での相続

遺産相続について、相談させていただきます。

先月、父が他界しました。
母は既に他界しているので、相続人は私と兄の二人です。
遺産は不動産(200㎡)と現金貯金が約600万円です。
遺言書はありませんが、生前、父は「遺産は二人が公平になるように分けなさい」と常々言っておりました。

不動産(200㎡)は下図の通りです。

|     |
|     |-----------------------------------------------------
|  道  ||........................ ........................... |
|     || : : : : |
|  路  || : 築20年 : :   築50年 : |
|     || : 住居可能 : : 住居不可能 : |
|     || : : : : |
|     ||........................ ........................... |
|     +ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
|         路   地
|     +ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー     
|     |

兄は、 自分が道路側(築20年の建物と)土地100㎡・現金預金300万円
    私が奥の(築50年の建物と)土地100㎡・現金預金300万円 の相続と言いますが、

土地の面積はそれぞれ1/2の100㎡ですが、
道路側と奥まった土地では土地の価値が違うのではないのでしょうか。
建物も築年数や住居可能かどうかで、価値が違うのではないでしょうか。

※父は築20年の建物を兄に譲ると生前言っておりました。
※土地を売る事は考えておりません。相続後、私と兄で分筆する予定です。

兄の言い分で、公平な相続なのでしょうか。

相続に関する知識をお持ちの方、ご教示いただけますでしょうか。
宜しくお願い致します。

遺産相続について、相談させていただきます。

先月、父が他界しました。
母は既に他界しているので、相続人は私と兄の二人です。
遺産は不動産(200㎡)と現金貯金が約600万円です。
遺言書はありませんが、生前、父は「遺産は二人が公平になるように分けなさい」と常々言っておりました。

不動産(200㎡)は下図の通りです。

|     |
|     |-----------------------------------------------------
|  道  ||........................ ..............................続きを読む

Aベストアンサー

質問の内容は、相続の知識では無く、不動産の知識ですよね。

等分に分ける
OK 資産価値として等分に分ける。
NG 土地面積で等分に分ける。    ことですよね。

不動産鑑定士に依頼をしてみてはいかがでしょうか?
過不足分を現金で調整するのが、一番良いやり方です。
もしかしたら、兄の現金が無くなってしまうかもしれませんよ。
 (土地面積で等分  現金:兄0円 質問者さん600万円とか)

QETA、VISAについて

宜しくお願い致しますm(_ _)m

今度ブラジルへ臨時パスポートで旅行に行くつもりですが、経由する国をまだ決めていないため、カナダのETAとアメリカのVISAを初めに取って置いたらどうかと思うのですが、そういうことは出来るでしょうか?

詳しい方宜しくお願い致しますm(_ _)m

Aベストアンサー

ドバイ空港で制限区域から出ない、つまりアラブ首長国連邦(UAE)に入国しないのならUAEのビザは不要です。

Q臨時パスポート、VISAについて

宜しくお願い致しますm(_ _)m

9月頃にブラジルへ4泊ぐらいの観光に行きたいのですが、私は韓国籍で、臨時パスポートで行くのですが、その場合VISAは必要でしょうか?

パスポートとチケッ ト以外に必要なものがあれば、教えて下さいm(_ _)m

Aベストアンサー

韓国旅券所持者のブラジル入国にあたっては、査証の事前取得は求められませんが、日本・ブラジル間の直行便はありません。よって、経由が必要で、経由地での扱いは国により異なります。
より一般的なルートである、米国経由、カナダ経由ではESTAが必要です。また臨時旅券となると扱いが異なるかもしれませんので、経由地およびブラジルでの扱いは調べておくべきです。


人気Q&Aランキング