重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在15歳になる私の子供はアメリカ、日本の二重国籍です。5歳からは日本に住んでおります。生まれてすぐにとったアメリカのパスポートは期限が切れてから今現在までまだ更新はしておりません。
この間アメリカには年1回ペースで入国しておりますが、全て日本のパスポートでESTAを申請してです。今年で16歳になるのを機にアメリカのパスポートを更新して、次回からはその新しいパスポートで入国するつもりです。今までなぜ更新しなかったかと申しますと、父親はBirth Certificateにサインしただけの、存在で・・・そんなこんなで15歳まではパスポート更新の際両親揃って、それが不可な場合は調べてみると色々ペーパーワークも大変そうだったので、それを回避して日本のパスポートで入国をしていました。今回16歳になりパスポート申請も大人扱いになりますので、やっと更新することにしました。それに際して色々ネットで調べてみると、私が安易にとった行動はアメリカの入管法違反に値すると分かりました。14歳からは入国の際顔写真と指紋認証もやっており、記録もばっちり残っているので、次回アメリカのパスポートで入国の際すんなり通してもらえるものでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 子供は現在日本在住なので日本の領事館で新しくアメリカのパスポートを取って、その新しいパスポートでアメリカ入国する予定です。宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

ddeanaです。

補足を拝見いたしました。
では、日本出国時は日本パスポートをお使いください。そしてアメリカ入国およびアメリカ出国は日本で取得したアメリカパスポートをお使いください。
尚、アメリカと日本の二重国籍の方はアメリカ大使館のHPにあるよう、ESTAはいりません。
https://jp.usembassy.gov/ja/u-s-citizen-services …
「Q. 子供が二重国籍なのですが、どちらのパスポートを使えばいいですか。」をご参照ください。
    • 0
この回答へのお礼

ご親切にありがとうございました。最初のアンサーに書いていただいたように、5歳で最初のUSパスポートが切れてから現在に至るまで日本のパスポートしか持ってなかった事は事実ですので、出入国違反ではないと解釈して来年春に渡米する際入管でドキドキする必要ないと安心しました。ありがとうございました。

今回アメリカでパスポートを申請して取得したパスポートでアメリカを出国すれば基本問題はありません。

アメリカ人でも16歳まで一度も海外に行かない人は特に珍しくもありませんので。問題はアメリカパスポートを持っているのに、アメリカ出入国時にそれを使わなかった場合、アメリカの出入国の法律違反になるのです。
ですから、今回アメリカで取得したパスポートでアメリカを出国し、日本に入国する時は日本のパスポート、次回日本を出国する時には日本のパスポートでアメリカ入国時にはアメリカのパスポートを出せば、出入国が一致していますので、特に問題になるとは思えません。
    • 1
この回答へのお礼

教えて頂きありがとうございます。私の説明が不足のため補足コメントを付けました、ご存知であれば教えていただければ幸いです。