とっておきの「夜食」教えて下さい

なぜか全くわかりません。
マウスポインタが砂時計になったまま完全に動かなくなってしまいます。
強制終了もできない状態になるので無理矢理電源を切るしかないのです。
ノートンを再インストールして試してみたのですがやはり固まってしまいます。
パソコンの動きが妙に悪いので、もしかしてと思って完全スキャンをしようとしたところそのようなことに。
何かに感染?しているのでしょうか。

A 回答 (3件)

#2です。

完全スキャンはCPUに負荷がかかります。
同じく高い負荷がかかるノートンが動いているので
フリーズしてしまいます。
そこで、ノートンには完全スキャンの間、止まっていて
もらう状態がセーフモードです。

セーフモード
必要最小限の構成でウィンドウズが動作している状態。
アスキーデジタル用語辞典より一部抜粋

[スタート] ボタンをクリックし、[Windows の終了] をクリックします。
[再起動する] をクリックし、[OK] をクリックします。次に、起動メニューが表示されるまで、Ctrl キーを押し続けます。
コンピュータによっては、Ctrl キーではなく F8 キーを使って起動メニューを表示できるものもあります。

[safe mode] に対応する番号を入力し、Enter キーを押します。
ヘルプより一部抜粋

OSがMeでないなら、すっきりデフラグというフリーソフトで完全スキャンをすると同じよう状態で実行できます。

参考URL:http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se162092 …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。セーフモードでスキャンしてみたところ、スキャンできウイルスが検出されました。sysyem32の中にアドウェア脅威が見つかり削除することができました。

セーフモードで実行してますか?

この回答への補足

回答ありがとうございます。あまり詳しくないのでよくわかりません。

• 0

あくまで可能正論、ですが。

マシン等の物理破損の可能性もありますが、もうひとつこの時期特有の現象として熱暴走の可能性もあります。
システムスキャンなどの際に容量の大きなファイルを読み込んでいる場合、常時CPUが働いている状態になるため発熱してしまいます。
ノートPCであればノート専用の冷却シートを敷く等の対策を取られて見てはいかがでしょう。

//自分も最近までデスクトップがウィルススキャン中にフリーズを…まったく。

この回答への補足

回答ありがとうございます。しばらくPCをつけっぱなしにしていたので、消してしばらくおいてから現在再試行中です。
かなり容量の大きなファイルがあります。ゲームなのですが、している途中でものすごく動きが悪くなったり、いきなり消えてしまい仮想メモリが不足していますというメッセージが表示されます。
ノートPCではありません。デスクトップです。

• 0
この回答へのお礼

やはりできませんでした。回答ありがとうございました。