
カボチャが好きなんですが、スーパーで売ってるカボチャが最近水っぽかったり、食べると繊維?が入ってて食感が悪かったり美味しくないです。(メキシコ産?や、北海道産を買ってみても同様)
冷凍のカボチャもたまに味がなく青臭く水っぽいものがある…。
実家が南の方で農家をしてて、最近実家の畑で採れたカボチャが送られてきたので食べたところ、
味が濃くて、ホクホクしてて、色も濃く、食感も良いカボチャでした。
値段が高い?品種を使ってる、美味しいカボチャを選んで送った…と親が言っていました。
今まで自分の料理の腕が悪いのかな?と途方に暮れていましたが…
いつもスーパーでは安いカボチャを買ってるんですが、高いカボチャを買えば安定して美味しいんでしょうか?
それとも、単純に私のカボチャの選び方(目利き)が悪いのでしょうか?(大きければ美味しい?みたいな感じで選んでました)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
かぼちゃは、大きく分けて3種類の系譜(日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃ)があって、品種改良で特性がまざっているのです。
http://kisetsumimiyori.com/%E3%81%8B%E3%81%BC%E3 …
水分が多くねっとり色濃くしあがる日本カボチャと、水分量が少ないからホクホクに仕上がり味が濃く糖度が高くなる西洋かぼちゃは、デンプンの組成が相反しているので両立しません。じゃがいもの男爵とメークインの関係。
で、かぼちゃの難しい所は、新鮮なものほど水っぽく、青臭く、甘くないのです。
収穫前の成熟も大事だし、収穫後の低温貯蔵で、水分が飛んで味が濃くなり、デンプンが糖化し甘みが増します。
なので、シーズンの安いかぼちゃは薄利多売でどんどん出荷する小規模農園の出荷で、夏の最盛期より冬に美味しくなり、
高いブランド品種かぼちゃは、倉庫保管料と糖度検査で安定した味になります。
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitabl …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 カボチャの種の食べ方。 5 2022/08/31 15:21
- 農学 カボチャの中の種が発芽 カボチャの中の種が発芽していました カボチャ自体は食べても大丈夫でしょうか? 3 2022/09/01 13:48
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- ガーデニング・家庭菜園 家庭菜園でカボチャ 3 2023/08/04 17:11
- シェフ カボチャについて 2 2022/08/12 16:42
- レシピ・食事 カボチャを汁物にすると皮の臭みが出ますが、煮物にすると気にならないのは何故ですか? 1 2022/09/04 06:30
- レシピ・食事 スープカレーに入れたい具は? 16 2022/12/12 19:35
- レシピ・食事 煮物、スープ、サラダ、きんぴら、天ぷら、パイ以外のカボチャ料理。 9 2022/08/27 16:46
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 カボチャのクリームシチュー【玉ねぎ,にんじん,カボチャ,エビ,ホタテ,鮭】ってそこまで胃に悪くないで 3 2022/10/22 10:15
- 食べ物・食材 市販の麺つゆや白だしだけで和風の煮物は作れますか? 7 2023/04/16 15:00
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
気圧の単位
-
コショウのかけ過ぎ。
-
キムチの鮮やかな赤の理由
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
糖度について教えてください
-
炊いたご飯の重さについて
-
自製寒天ゼリーの消費期限について
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
含まない と 含めない どうちが...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
高1の化学からの質問です! (問...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
17年前くらいの古い携帯のリチ...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
このキャベツって腐ってますか...
-
ニガリとカンスイは全くの別物...
-
たけのこのあく抜き後の汁
-
どら焼きを毎朝食べたら健康に...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
ビーフシチューにワインを入れ...
おすすめ情報