dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

カボチャが好きなんですが、スーパーで売ってるカボチャが最近水っぽかったり、食べると繊維?が入ってて食感が悪かったり美味しくないです。(メキシコ産?や、北海道産を買ってみても同様)
冷凍のカボチャもたまに味がなく青臭く水っぽいものがある…。

実家が南の方で農家をしてて、最近実家の畑で採れたカボチャが送られてきたので食べたところ、
味が濃くて、ホクホクしてて、色も濃く、食感も良いカボチャでした。
値段が高い?品種を使ってる、美味しいカボチャを選んで送った…と親が言っていました。

今まで自分の料理の腕が悪いのかな?と途方に暮れていましたが…
いつもスーパーでは安いカボチャを買ってるんですが、高いカボチャを買えば安定して美味しいんでしょうか?
それとも、単純に私のカボチャの選び方(目利き)が悪いのでしょうか?(大きければ美味しい?みたいな感じで選んでました)

A 回答 (1件)

かぼちゃは、大きく分けて3種類の系譜(日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃ)があって、品種改良で特性がまざっているのです。


http://kisetsumimiyori.com/%E3%81%8B%E3%81%BC%E3 …

水分が多くねっとり色濃くしあがる日本カボチャと、水分量が少ないからホクホクに仕上がり味が濃く糖度が高くなる西洋かぼちゃは、デンプンの組成が相反しているので両立しません。じゃがいもの男爵とメークインの関係。

で、かぼちゃの難しい所は、新鮮なものほど水っぽく、青臭く、甘くないのです。
収穫前の成熟も大事だし、収穫後の低温貯蔵で、水分が飛んで味が濃くなり、デンプンが糖化し甘みが増します。
なので、シーズンの安いかぼちゃは薄利多売でどんどん出荷する小規模農園の出荷で、夏の最盛期より冬に美味しくなり、
高いブランド品種かぼちゃは、倉庫保管料と糖度検査で安定した味になります。

http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitabl …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
URLもとても参考になりました。
いろんな品種があるんですね

お礼日時:2017/06/15 13:15

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!