No.1ベストアンサー
- 回答日時:
開眼供養は慶事でおめでたい行事です。
我々に置き換えれば 家を新築したのと同じ意味
一般的なお参りの際に使うロウソクは白を使いますが、おめでたい行事になるため
白のロウソクではなく、朱のロウソクを使いますので、これを用意しておくようにしましょう。
また、おめでたい儀式となりますので、お供え物としてはそれに合わせた下記のようなものを揃えておくのが一般的です。
・お餅 ・お赤飯 ・乾燥昆布やわかめなどの海の幸
・乾燥椎茸など茸類や栗などの山の幸 ・野菜や果物などの里の幸
これらの事は、購入されたお店の方が一番よくご存じですし、
菩提寺のご住職にお聞きになるのが 最良です。
No.5
- 回答日時:
仏壇開きについてですが、一般的に四十九日や一周忌などだとは思います。
用意する物
朱色のロウソク
お赤飯やお餅
乾燥ワカメや昆布
乾燥椎茸や栗
野菜や果物
当日炊いたごはん
お花
御膳の料理はお盆の時などと同じように、お箸は仏壇側に
料理はそれぞれお供えし、高月や供物台には果物やお菓子を備えます。
地域により普通のままでいいみたいですが。
引き物や食事についてですが、私の住んでいる所では、法事と一緒の場合はお食事処で、煮物や揚げ物、とりあえず、オードブル的な、お寿司などでしょうか。引き物は洗剤セット、海苔と佃煮なんかのセット、などです。
ご参考になるかわかりませんが…。
No.4
- 回答日時:
1.五供が基本です。
香、花、灯明、浄水、飲食(おんじき)のことです。
香炉、花立て、燭台、仏飯器を使用します。
浄水は極小ぶりのぐい飲みでも良いです。
仏具の置き方は宗派によって異なりますので、仏具店に確認するとよいでしょう。
仏壇に明かりを灯し、線香を上げ、花をたむけ、水や仏飯や供物を備えます。
2.お布施以外なら、御膳料、お車代、それと引き出物ですね。
No.2
- 回答日時:
水・お茶・白飯・お菓子・水菓子(果物)
形式張れば仏前(ままごとみたいな小さなお膳)供える位。
そんなに時間かかる儀式じゃないので
時間帯選べば食事代不要、引き物不要。
住職が自分で来るならお布施にお車代プラス位かな。
あくまでこっちの地域での話ですけどね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- マナー・文例 仏壇の買い換えについて。 部家の大きさや雰囲気に合わないため、仏壇を小さめであまり仰々しくない物に買 8 2022/05/10 10:06
- 宗教学 神棚と仏壇に向かう時の心構えについて(違いなど) 我が家では近所の神社(氏神さま)のお札と、同じ境内 3 2022/12/12 19:01
- 法事・お盆 仏壇について 1 2023/03/04 13:18
- 葬儀・葬式 位牌戒名の設定廃棄について 1 2022/05/26 16:07
- 宗教学 長年の疑問。神棚は神様、仏壇は仏様、Xmasツリーはキリスト、、 3つの宗教あります。 しめ縄の太い 12 2022/12/16 18:02
- その他(暮らし・生活・行事) 仏壇を買いたいのですが、 近所の仏壇屋さんで 仏具込みの値段で 100万円の仏壇 150万円の仏壇 3 2023/03/13 19:17
- 葬儀・葬式 死んでも霊となって 2 2022/11/02 23:50
- 法事・お盆 仏壇を捨てる方法 5 2022/07/15 00:58
- その他(暮らし・生活・行事) 仏花について うちは仏壇に花を供えているのですが、家内はいわゆる仏花の地味さが嫌いで、最近よくフラワ 8 2022/07/11 08:42
- その他(趣味・アウトドア・車) 仏壇の横に花を供えたいと思います。 仏壇の中には永久に枯れない人工花 が供えてるのですが、余りにも何 3 2022/04/30 14:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
竹の子の送り方
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
じゃがいもの下処理
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
うろこはとるもの?
-
皮を剥く?剥かない?食材
-
からすみの周りの皮?について
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報