重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

社会福祉士、精神保健福祉士の資格は、通信制大学に通ってまで取るものではないですか?

A 回答 (2件)

精神障害者の当事者ですが、精神障害になってから精神保健福祉士の資格をとる人もいます。

その資格をとったからといって、それで会社に就職できるというものではありません。社会福祉士の資格を取るには通信制大学に通うのもいいでしょう。精神保健福祉士資格はメリットは比較的小さいですし、比較的受かりやすいので、通信制大学に通わなくてもいいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

精神保健福祉士はあまりメリットがないんですね、詳しくありがとうございます!

国試合格率が3割という中で、合格者の6割以上を大卒者が占めます。

それをどう捉えるかでしょう。
受験資格を得るまでに挫折する人もいるのですから、そういう意味で卒業すれば受験資格得られる福祉系の大学を卒業するのはそれなりに意味はあるでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます、よく考えてから決めたいと思います!