鍵預けの駐車場で係員が車をぶつけました。
帰宅後、車左ドアに傷が大きくついているのに気がつき、駐車場に電話したところ、ぶつけたのを認めました。
しかも、傷をごまかすためか、汚く何か塗ってありました。しかも、クルマ返却時には何も言わず、こちらが電話したら認めるという常識を疑います。
修理代金は、むこうの保険で出すらしいですが、購入三年ほどで初めての修理で腹がたちます。
調べたところ、クルマの骨組みに関わるなら事故車となり、評価額の下りを請求することもできるらしいですが、今回は、多分傷なので後方ドア板金か取り替え、ボディ塗装ではないかと思います。
修理代金だけでは、気が済みませんが、何かいい方法ありますか?
こちらの代理店には、駐車場なので警察に届けはしなくていいといわれました。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>クルマの骨組みに関わるなら事故車
ピラー部(ドアの付け根やキャッチ部)が変形し、
フレーム修正をする場合は事故車になりますが、
ドアパネル部の凹みだけなら
ドア自体は、交換出来るパーツなので事故車にはなりません。
>修理代金だけでは、気が済みませんが、何かいい方法ありますか?
気分を害した分などに対する賠償は、ありません。
裁判で争ったとしても「見た目が直ること」以外の賠償命令は出ません。
>相手が傷を隠すために、勝手に何か塗ったこと
それが取れなければ「器物損壊」になると思いますが、
修理をすることによって無くなるでしょうから「お咎めなし」かと。
因みにドアパネルを交換させたいところでしょうが、
板金塗装が利くのであれば、ドアパネル交換はしない方がクルマ的には良いです。
新車生産時とは塗装の方法が異なる塗装になってしまうので。
バレー式駐車場の場合、
バレーサービスを断われず、自身で駐車することが禁止されているか、
バレーに対する費用が個別に発生していれば別ですが、
基本的に相手に賠償義務はありません。
現状として、トラブル防止のため保険に入っていることが多いと思いますが
保険内容が「支払い保険金、年間●●●万円まで」などの縛りはあるハズです。
ありがとうございます。
ドアは交換しない方がいいんですね〜。
修理先とも相談してみます。
今回は相手が悪徳なので、腹が立ちますが修理代金以外の請求、及び器物破損も難しそうですね。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
>事故車となり、評価額の下りを請求することもできるらしいですが
請求しても貰えませんよ。
>気が済みませんが、何かいい方法ありますか?
日本の法律では、そのガレージに車を預けた時点で、
先方の過失で車を壊されても良いですよ、と意思表示したと見なされます。
今後は、ガレージに車を預けずに、行く先々に自分で土地を購入し、車庫を確保して下さい。