No.2ベストアンサー
- 回答日時:
社会人ン年目の今も思うのですが就職のアドバイスとしては消去法でいいと思います。
「あれはやりたくない」「何となく嫌」とか。そうなるとつける職業は決まってくる。
当時「銀行員は何となく嫌だなあ」と思った(銀行員になる人が周囲で多かった)のですが、今でもそう思いますね。ですからそういう「自分の感覚」は信じていいと思ってます。反面「アニメやエステの専門学校」のような「子どもウケありき」で実際は仕事内容は劣悪、なんて企業も少なくないので冷徹な目を持つことも大事です。
あと性格や大学・学部で自分が望んでも入れないことも多いわけですから(逆に意外と受かる企業もある)、先輩や同級生を見て選んでいくのはアリだと思います。
僕の友人は有名企業で働いている人が多いですが、それでもそのうちの8割ぐらいは「やりたくないなあ」と思う仕事です。自分に合った仕事をしなさい、と言うことですね。
僕は最初はイメージで選んじゃったので失敗ですね。なんとかなりましたけど。
好きを仕事に、したらいいと思うけど競争率とかその業界の慣習やその会社の規模や社風は大事です。迷ったら大企業、と言うのはおおむね間違ってはいませんね。結婚とか転職でも有利です。
悪く言うと「ワープアにならなそうな選択の為に」と言う感じですね。
だから上と合わせて「好きで、且つ待遇も悪くなく」と言うぐらいのバランスの良さは欲しいですね。
職業・資格別年収ランキング
http://www.nenshuu.net/shoku/index.php
これで見ると上場企業の会社員の給与は平均577万円で全体50位です。
そこそこ・・・ではあるもののたかがサラリーマン、OLなんだなあと改めて思います。
変に気負わず淡々と就活やればいいと思います。
企業サイドにいる立場で言えば、アホでもカスでも決められた数は採らないといけないので。で、ある時期来ると一気に閉めます。
別にひまではないし、学生の気分とか状況とかそんなのは企業には関係ないんです。
だから学生の立場なら「扉が開いてる時にバーと入る」これしかないと思いますよ。
さすがにやる気がないとかあほとか、そういう使えない奴はいらないですけど。
もし僕がいま学生だとした場合(女子であることを踏まえても)
僕自身はサラリーマンが1番とはあまり思えないので、サラリーマンになるとしても、将来独立したり、専門性を取れそうなところを選びますね。言わば起業する人が一定数いる会社、でしょうか。
上記のランキングを見てもそういう仕事の方が年収は高いですし。公務員なんかも専門性(年齢や国籍で他者が入りづらい、言わば排他性とも言える)がありますね。やはり銀行などの高収入、知名度ありきの就活はしないですね。
この回答へのお礼
ご丁寧なお返事ありがとうございます。消去法っていう考え方はなかったので少し気が楽になりました。割りとフィーリングで選んでかつ悩んだら大企業っていうスタンスで就活したいと思います。ありがとございました!