No.1ベストアンサー
- 回答日時:
借りての話なら、写真の2部品の交換費用は払うのが大原則です。
自分で直すとか交換するとかは所有者に相談してからの話です。
>遠くから見ると分からない程度ですが、この傷は自力で直せますでしょうか?
自力を使えば間違いなく高くつきます。(部品交換が自分ででき、交換した部品を処分する方法を
ご存じなら、ここで質問さえされないでしょうから)
とにかく、謝る方が優先です、道は開けると思いますよ。
この回答へのお礼
コメントありがとうございます!
そうですよね、、
まず、あわよくばバレずに…なんて思ってしまったことを反省したいです。
おっしゃる通り、素直に謝ろうと思います!
No.11
- 回答日時:
>この傷は自力で直せますでしょうか?
奇跡が起きない限り、無理でしょうね。
直すか直さないかは所有者が決めることなので、
勝手に修理に出してはいけません。
ディーラーで「修理見積り」を取って
クルマを返却する際に修理代を渡せば良いかと思います。
3-5万円くらいかな。
No.10
- 回答日時:
塗装修理やへこみ修理は自分では無理です。
綺麗に修理するのがプロです。凹みなおしも無理。
色合わせも無理。
塗装も無理。
素人には、器械がない、仮に機械を使わせてもらっても使える腕が無い。
従って、対処は、NO.9のとおりがいいでしょう。
ただし、修理代はわかりません。
No.9
- 回答日時:
タッチペンとか、色の違うペンキを塗るようなものですから、”ここキズです”って返って目立たせるようなものです。
パッと見、気づきにくいかもってくらいのものです。新しい(あるいは中古の)部品と交換で、いくらくらいだろう1万円とか?でしょうか。ディーラーとかに聞いてみないと分かりませんが、そんな程度だと思います。
持ち主に謝って、修理代(相当額)を払うのが良いでしょう。
No.8
- 回答日時:
私の主人は民間の整備工場で整備や板金などをしています。
私がぶつけて擦ったとき(質問者さんと同じようなキズでした)主人がオートバックスやイエローハットなどで材料を買いセルフでやってくれました。
目立たない程度にはなりましたが、オートバックスなどに売っている材料だけじゃ完成度が低く限界があるみたいです。
業者や工場に頼むとプロ専用の機材や塗料などでしてもらえるのできれいになります。(金額はそれなりにかかりますが)
本職に任せたがいいと思います。
No.7
- 回答日時:
シルバーは部分塗装が難しいものになりますし、ぱっと見ただけでもバンパー全体の取付けが歪んでいませんか?
正直未経験者が聞きかじりの知識でどうこうというのは無理がある状況です。
諦めて本職に任せた方が無難です。

No.6
- 回答日時:
自分で治す方法、よくできてタッチペン買って来て、塗るくらいですね。
傷跡は残るけど、色塗れば少しは目立たなくなるよ。
綺麗に直そうと思うなら、プロの方にしてもらわないと無理ですね。
No.5
- 回答日時:
車のキズを素人が直せるわけがありません。
下手にいじらないことです。文面から親戚も『多分無キズで返ってこないだろうが親戚の子だから貸してやるか』と半分諦めの胸中で貸してくれたのでしょう。この程度なら直しませんけど菓子折り(高級なもの)かお中元ギフトを持って謝りに行きましょう。
もっと大事なことをひとつ。親戚のかたも任意保険に加入しているのでしょうが『家族限定』割引で加入しています。質問者さんは保険契約者の家族ではありませんので万一の場合この先の人生がアウトになります。マイカーが無くても運転する時の任意保険制度がありますのでご検討ください。
なお車の修理代ですがバンパーは交換しませんが見えない所にあるバンパー固定金具が曲がっていますので修理代は3万円ほどかかります。