No.5ベストアンサー
- 回答日時:
いろんな表現があると思います。
☆★☆★☆まず、目的格とは、~にとか、~をにあたるもので、
go の後に前置詞が要らないものは、不定詞の副詞的用法と同じ働きのものや、副詞の意味を持つ単語の場合です。ですから、この場合、shopping は、動名詞ではなく、不定詞の副詞的用法と同じ働きで、他には、go home の home や go upstairs の upstairsと同じです。但し、東京にとか、ベッドになどの場合は、名詞用法になるので、go の後に、to の前置詞が必要となります。go to Tokyo , go to bed 等。
※go の 後に前置詞が要るか、要らないか?
①go( went ) to A shop for buying shoes 靴を買うためにA店( shop=名詞用法なので前置詞が要る)に行く
②go( went ) shopping for shoes( go shopping= 副詞的用法なので、前置詞が要らない)➡特に、go shopping で、買い物に行くという意味なので、その後にさらに、buyという言葉は要らない!=cf , 馬から落ちて、落馬したのように、同じ言葉を繰り返さない!

No.3
- 回答日時:
No.2です。
サイトに書いてある例を見ながら一緒に考えていきましょう。
(先ほどのサイトから引用)
『This is something for opening a can. (これは缶をあけるためのものです)
for opening は「あける」という行為の方に向いてはいるが、実際に、「あける」という行為をするわけではありません。あくまでも一般的にあけるものという話です。
したがって「あける」という行為に到達するという含みがないので for が用いられるのです。』
こういう風に「~するために使うもの」だというニュアンスをもっているのがfor ~ingです。用途を表していると言えば分かりやすいでしょうか。
しかし、今回のケースでは、「靴を買うために買い物に行く」なので、これは使い道を表している文章ではないと思います。
なので、このケースでは「I went shopping to buy shoes」の方がより良いのではないかと思われます。