No.5ベストアンサー
- 回答日時:
地裁判決にしてもヒドいですね。
この判事、法律以前に、施政権に属する教育と言うものを、どう考えてるのか・・。
教育ってのは、国家の大事な責務であると同時に、国家の権利です。
我が国の国土の中に、スパイ養成学校でも作られたら、たまんないから。
従い、教育は施政権にも属します。
逆に我が国が外国に日本人学校を作らせて貰う場合、まずは外交努力でその国と友好関係や信頼関係を構築した上で、日本人学校を作る許可を戴いて、当然、日本と日本人の負担と責任で、運営するワケです。
言い換えれば、その国にも学校はあるので、それにも関わらず「日本人学校を作らせて!」と言うのは、「おたく様の教育ではちょっと・・」と言ってる様な部分もあるので、ちょっと失礼な話でしょ?
それが失礼に当たらないのは、事前に友好関係とか相互理解があるからで、そう言う状況で相互に優遇措置などを適用するなら構わない。
ところが朝鮮学校においては、北朝鮮と国交が無いどころか、名指しで日本を敵視する国家です。
いかに戦前の経緯があるにせよ、外交努力をするどころか、ケンカを売る様な国であって、そんな国に外国人学校の設立を認めるなんてのは、世界的にも歴史的にも、日本の朝鮮学校くらいです。
すなわち、奇異どころか異常な話です。
それを特例的に認めていただけるだけでも、北朝鮮からすれば「ありがとう」と言う話であって。
「無償化せよ!」などと、訴えられる筋合いはありません。
内政干渉と言っても良いですが、それを認める判事って・・・どの国の判事さん?
こう言うアホな判事でも、わかりやすい様に、「国交の無い国の外国人学校の設立は認めない」くらい、法制化しちゃえば良いですね。
それくらいすれば、安倍政権の支持率も上がるんじゃないかな?
No.11
- 回答日時:
なぜ朝鮮学校は無償化除外されるのですか?
http://biz.searchina.net/id/1641635?page=1
差別だ何だと言ってるのは在日朝鮮人だけ。
判決を出した裁判長は在日朝鮮人御用達の裁判官として有名。
しかも判決が出る時には退官が決まっていたという卑怯者。
上級審で判決は覆ると思いますよ。
No.10
- 回答日時:
なんで
『テロリスト養成学校』に
税金を使うんだ?
それに、
判決を出した奴は
裁判資格剥奪から
法律の穴を使って逃げ延びた奴じゃないか!!
【日弁連】の犬!
【朝鮮総連】の手先!
こんな裁判なんて無効だ!!
茶番劇もいい加減にしろ!!(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

No.9
- 回答日時:
高裁、最高裁でくつがえるでしょう。
どうしても各種学校の域を越えないような、指導要領になっていると思いますし。
なぜそこに税金を使うのか、ちょっと理解に苦しみます

No.8
- 回答日時:
無償化はちょっときついなぁ~。
ある程度のお金は入れてほしいのが本音だけども。いまから日本は移民を受け入れる準備をしていくと思う。(共謀罪もテロ対策ですからそれにあたると思う)アジアの国の人が増えることは日本の人口減少問題をカバーすることができると思う。なので、無償化すればもしかしたら、移民が増え、働き手が増える。もちろん移民は住んでいる以上納税するし、学業でお金を絞られなければ彼らは市場にお金を落とす。経済活性も可能か。
もしくは私たちは北朝鮮と戦争をして、北朝鮮からの難民が増える。
その難民を受け入れる可能性もある。学業をしなければならいが、日本の学校に通い日本語を喋ろというのは昔の発想(学びたいならべつ)。文化の維持も含めて朝鮮学校の無償化は難民への配慮ともいえる。
無償化で考える、日本の未来だ。共謀罪を急いだのはそのためかもしれない。あくまで憶測
「生活保護受給」が心配だけどね。
No.6
- 回答日時:
日本の文部行政に従い、学習指導要領も全て日本と同じ物を使うのであれば未だ無償化としても理解出来る余地はあります。
授業の中で反日教育をし、捏造した歴史を教えている様な所に何故に我々の血税を使わないとならないのか理解出来ません。
「郷にいれば郷に従え」に基づき、無償化を要求するのであれば全て日本側の指導の通りに行えと言う事です。
この判決を出した判事は間違っていますね。
No.4
- 回答日時:
とりあえず地裁判決なんで今後を見守るしか。
そう言えば、№1さんも触れているけどこの手の学校って土地の賃料とかなんとかでかなり優遇されているって噂を聞くけど、これが本当だとしたらなんで森友や加計みたいに騒がれないんだろう。