秘密基地、どこに作った?

重度の肝硬変で、最近、足の浮腫、全身黄疸が出てます。転んで内出血も広がってきました。
病院は嫌がるので行ってません。
このまま放っておいたら、どれくらい生きられますか?

質問者からの補足コメント

• ちなみに、お酒は飲み続けてます

A 回答 (2件)

医師ではないので医師法に触れるためハッキリとは言えません、それに患者と接触もしていないのでは名医でもキツイでしょう。

その状態の患者は二回見た事があります。一度は叔父で病院嫌いで腹水が溜まるまでになりました、なぜか都立病院から追い出されました、父方の伯父は病院の行為に呆れてどこへでも入れてやると言いましたが既に死亡。もう一度は父が心筋梗塞を起こし日本医大病院のCCUへ担ぎ込まれたときで、父は三十年近く生き延びましたが、同室になった患者さんがアル中で、父が言うには腹水が苦しいので横向きにしか寝られない、それなのにまだウイスキーの小瓶を隠れて飲んでいる、大部屋なので父が廊下でその方を指してもうダメらしい、奥さんが可哀相だと言っていました。帰りにその患者さんに医師がどうですか、と訊いているが肝臓には痛覚が無いから本人は既に助からないことが分からない。また廊下でその奥さんを担当医が慰めていましたが、奥さんは泣いていました。その患者さんがどうなったか、父は退院したので分かりません。いずれにせよ一ヶ月から半年の命だそうです。肝臓は余りにも多くの機能を持っている為、腹水が溜まっても真綿で首を絞める様にじわじわ悪化していきます、その状態で可能かどうか分かりませんが肝移植しか生き延びる方法はありません。健康な部分が少しでも残っていると、半分切り取っても一ヶ月で元の大きさになるそうです。入院していない場合全く分かりませんが一週間でアウトかもしれません。
    • 0

それは、病院に連れて行って、状態を確かめてから(検査)医師に確認してみましょう。

肝硬変なら長くて・・1~2年くらい?でも移植をすれば、
助かるのかも。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。そうですね…。連れていくように努力してみます。