あなたの「必」の書き順を教えてください

会社の勤務体制として、変形型労働時間制と見なし残業が付いています。

そこで質問なんですが…

変形型労働時間制というのは、繁忙期と閑散期が有る職種には仕事にメリハリが付いてそれなりのメリットが有ると知りました。

しかし、毎月のように固定残業時間を超過し、閑散期が無いのが現状です。
残業枠を出てしまった労働は、年単位で換算し、はみ出た分だけ払うと会社は話しています。

時給が発生するパートさんに頼むのなら、固定給の社員を勤務枠いっぱいに使おう、という姿勢が伺えてしまうのです。

休日に突如朝電話が来て、急遽出勤になったりもします。
半年前に伝えた休日希望日も半休です。
固定給のため毎月の賃金に変動は有りません。

正直、労働の拘束時間が給料に見合っていないと感じますが、会社になかなか切り出すことが出来ません。

家庭持ちのため、これまで何度か相談をしました。
会社(社長)の答えは、労働時間を減らすためには、役職を外す、固定給を外す、望むならパートにする…要するに賃金が今より減ることを意味するような提案を出してきます。
人手が足りなく困っているのが現状で、そんな事は無理なのに…と思いながらも、過去にそんなやり取りを何度かしているため、今は沈黙を続けています。

深夜に差し掛かる残業があっても給与に反映される事は無く、有給は捨てるのが暗黙ルールのうよです。

会社は会計士の指導の元で就業のルールを決めているようなので、全うだと思っています。

今月は法定休日も翌月の振替休日に回すそうですが、その際賃金として何らかの請求を会社に出来ますか?

また、このような会社の体制をどう思われますか?

A 回答 (2件)

> 残業枠を出てしまった労働は、年単位で換算し、はみ出た分だけ払うと会社は話しています。

ならば、結果オーライでは。
勤務時間の記録はガッツリ残しておいてください。

普通は、残業代不払いのためにみなし労働時間制を利用している会社が多いですが、上ならだいぶマシでしょう。

> 休日に突如朝電話が来て、急遽出勤になったりもします。

会社は必要に応じて業務命令を出す権利があります。
質問者さんが了承して勤務してるんだから、問題にならないです。
休日出勤手当てをもらってください。

> 半年前に伝えた休日希望日も半休です。

会社がそういう「お願い」を行うのは問題にならないです。
質問者さんが会社の慰留に応じて、自身の意思で有給を半休に変更したって話にしかならないです。

> 固定給のため毎月の賃金に変動は有りません。

みなし労働時間制を導入しているなら普通です。
それも上でまとめて支払いするって言ってるんですから、そういう言質や勤務時間の記録をしっかり残しておいてください。

> 深夜に差し掛かる残業があっても給与に反映される事は無く、

深夜勤務手当てはみなし労働時間に含めるなんかは出来ませんので、こちらはしっかり請求してください。

> 今月は法定休日も翌月の振替休日に回すそうですが、

単に休日の振り替えなのでは。
結果的に4週4日の休日が確保されてるなら問題ないです。

> また、このような会社の体制をどう思われますか?

質問文で明らかに法令に違反してるってのは、深夜割増賃金くらいだと思いますが。

みなし労働時間制を適用してるって事は、会社に労働組合があるか、労働者側の代表者がいるって事ですから、改善を請求するならそういう担当者を通して話し合いってのが真っ当です。
    • 0

契約内容や実際の労働時間の詳細も不明なので請求可能かどうかは判断できません。

本気で会社に未払い賃金の請求をしたいのであれば資料を持ち込んで専門家に相談しましょう。

>このような会社の体制をどう思われますか?
ここに書かれている内容を読んだ限りではブラックだと思います。
給与も安い、やり甲斐もない、ならば転職も視野に入れてみてはどうでしょうか?
    • 0