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魚についての質問です
私は漁師をしています。
しかし、魚はいつ食べるのが
1番おいしいのかといつも疑問に思っています。
船の上でとれたての魚をたべることも
よくありますが、それは言わずともおいしいです。
しかし氷でしめて何時間かたったあとに
食べる魚もむしろ身が引き締まっておいしい感じがします。
ちなみに私たちが扱っているのは
さば、いわし、あじ、といったような青物と呼ばれるものです
マグロ漁船にのっていたこともありましたが
マグロは急速冷凍させ何日もおき
腐る前くらいがおいしいと言われています。たしかにマグロのとれたてはあまりおいしくありませんでした。

魚は鮮度が命とはいいますが
それは本当なんでしょうか、

23歳、男です

A 回答 (4件)

大きな魚は、熟成が進んだ方がおいしいと言いますね。


鯛でも、絞めたすぐは歯ごたえこそあるけれど、1日くらいおいた方がうま味が出ると。
でもサバ、イワシ、アジなどはやはり新鮮なものの方がおいしいでしょう。
   
お肉でも、体の大きな牛の場合、腐る直前の熟成した牛肉の方がおいしいのです。
でも体の小さな鶏肉の場合は、新鮮な肉の方が確実においしいのです。
   
> 魚は鮮度が命とはいいますが
魚の種類によってだと思います。
   
以下余談ですが・・・私の友人でお米作りの名人がいます。
(お米の食味コンクールで何度も賞を取っています)
彼曰く「皆新米がうまいというが、米の身になってみると新米の時期は収穫されて、脱穀されて、籾すりと環境が激変する時期なのだ、俺はそれが終わって一段落して落ち着いた頃の、年明け時分に食べる米の方がうまいと感じる」との事です。
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漁師さんしてんねや。

いつもお疲れさんやなあ

オレも疑問に思っとったで。

刺身はとりたてやと思うけど魚によってはもある気がするしなあ

よー知ってはる方からの回答を待ってみよ。
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人の味覚によりけり。


何ヶ月も経ったアンチョビが一番美味いっていう人だっている

大まかに分けるなら発酵してるのが好きなのかそうではないのか、その個人的な違いだろう
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好みの問題・・



硬い新鮮な魚を好む人も居れば 締めて一日経過した 柔らかい身を好む人も居る・・

どちらが良いかは判断の しようが無い・・
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます
そうですよね
個人的な好みですよね!
すごく単純なことでしたww

お礼日時:2017/08/28 12:57

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