電子書籍の厳選無料作品が豊富!

牛の脂でマヨネーズって作れますか?

A 回答 (4件)

牛の脂は飽和脂肪酸、植物油は不飽和脂肪酸です。

融点はじめ性質がかなり違うので、うまくエマルジョン(水と油が卵黄によって上手にまじりあう状態)が作れるとは思えません。できたとしても滑らかさのない、傷みやすいマヨネーズもどきができるんじゃないでしょうかね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます(^^)
牛肉大好きなので、牛の脂でマヨネーズとか考えてみたんですが甘かったみたいですね(/。\)
肉は肉で楽しみます( ^∀^)!!

お礼日時:2017/08/31 11:49

作れないことは無い



ただ、冷蔵庫に入れたら、カチコチに固まるよ
出したら30分後ぐらいに柔らかくなるけど、今度は卵が腐る(^_^;
    • good
    • 1

牛脂は常温以下で固まります。


牛の体温以上だと、粘りは在りますが、なんとか流れる程度です。
マヨネーズ作りは基本的に、植物油を使います。
卵と酢・調味料を混ぜて乳化をさせます
    • good
    • 1

油脂を乳化すれば作れますよ。

    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!