プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

コレステロール値が気になるのですが、マヨネーズで
コレスレロールゼロとカロリー80%オフとどっちが
よりコレステロール値を抑えられるでしょうか。

「マヨネーズ15g分の含有量」

コレスレロールゼロ:脂質5.1g カロリー50%オフ
カロリー80%オフ:脂質1.5g

コレスレロールゼロのマヨネーズは脂質が5.1gもありま
すので、これが影響しそうです。
コレステロール無調整のカロリー80%オフの方は脂質が
1.5gしかないので脂質はコレスレロールゼロの3割ほど
しかないので脂質では有利ですが・・・・

脂質が多いのにコレステロールゼロって、コレステロール
値に影響しないのでしょうか。
逆に、コレステロール無調整でも脂質が3割程度であれば、
その分はコレステロール生成には有利であり、
では、どっちがコレステロール値に有利なのでしょうか。

コレステロールゼロだと、恐らく卵黄を未使用なのでその
分の脂質を加えてコクを与えてるので、脂質がカロリー80
%オフより3倍以上も多いのでは・・・・

では、どっちがコレステロール値に有利なのでしょうか。

A 回答 (2件)

コレステロールは体内で作られます



おもに糖質を摂り過ぎると生成されます

コレステロールにおいて気をつけるべきは総カロリーと糖質なのです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご返信ありがとうございました。

>総カロリーと糖質
<やはり糖質ですか。

糖質が少ない食事やデザートを食べるように
留意します。

お礼日時:2023/01/20 22:18

シンプルに一長一短です。



欠けた部分を補うために他のものが多くなるので、コレステロールに特化をして抑えたいのであれば脂質は我慢ということです。

こういった商品はその一長一短の特性を活用できる人間が買うもの(脂質が多くなる分他の調理工程で脂質を減らしコレステロールを下げるだとか、他の調理工程で塩分を減らしてカロリーオフとか)だと思います。

それができない場合は通常の商品を買い、少なめに使う方が良い場合もありますが、コレステロール値が気になるのであればゼロ1択か買わない事だと思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご返信ありがとうございました。

>その一長一短の特性を活用できる人間
<確かに一長一短ですね・・・

>コレステロール値が気になるのであればゼロ1択か買わない
<はい、そうかもしれません。

チーズでもコレステロール0を食べると普通のよりも30ほど
数値が下がります。
しかし、食べないと更に20ほど下がります。

「0」を購入して食べる量や頻度で工夫します。

お礼日時:2023/01/20 22:09

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!