好きな和訳タイトルを教えてください

今年初めてズッキーニを植えてみて、何本か収穫出来て、まだ雄花も雌花も蕾をつけていますが、あんなに伸びるものだとは知りませんでした。(ツルが1メートル位です)
それでも、もう直ぐ終わりですよね?

収穫を終えた後のズッキーニは、根ごと引っこ抜いてしまうものでしょうか?
引っこ抜いた物は、幾つかに切断し、生ゴミとして皆様捨てているのですか?
家庭菜園など初心者も良いところなのでその後の処理方がわかりません。

「ズッキーニの収穫後について。」の質問画像

A 回答 (3件)

畑の一角に穴を掘ります。

収穫の終わった植物体を根こそぎ抜き取り、この穴に放り込みます。
取った雑草なども放り込みます。
山のように積み込んでも、2週間もするとペチャンコになります。
数ヶ月使い、その後、上から土を掛けて蓋をします。
この時、次の穴を掘ります。
これを順次繰り返しているので、捨て場に困ることはありません。
ただし、ビニール袋、ビニールテープなど、腐らないものは丁寧に取り除きます。
植木の剪定枝など、固くて腐りにくいものは、まとめてゴミ収集に出しています。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧なご回答ありがとうございます。

なるほど……。
土に返してあげているのですね。(^^)
それがまた天然の肥料になり、栄養豊富な土になるんですね。

生憎我が家は、玄関脇に畳1畳半ほどの花壇しか無く、そこでズッキーニひと苗、ピーマンひと苗、大葉やバジルや青ネギなどが少しずつと、ひしめき合った状態でした。

やはり収穫が済んだら引っこ抜いて花鋏で少し細かくしてから花壇に埋め直すのが良さそうですね。(^^)

人それぞれで、「こうしなくてはいけない」ということはありません。

枯れるのを待って始末する人もいるが、根ごと引っこ抜く人も。
そして、枯れてから土に鋤き込む人もいれば、生のまま鋤き込む人もいます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>人それぞれで……。
ごもっともです。

その、『人それぞれのやり方』をお聞きし、参考にさせてもらい、その中から自分にできそうなやり方を見つけたいと思い質問させて頂いた訳です。

そのまま置いておけば枯れて小さくなる、

それはまた土に戻せばいい。
    • 1
この回答へのお礼

そうなんですね(^^)
ウドのようにあまりに成長したものだから、トゲトゲはあるし、切り刻むのも大変そうだし、ごみ捨て場まで遠いので、どう処理したら良いか悩んでました(^^;;
有難うございます。気が楽になりました。