狭小戸建です
隣家と近い距離に玄関 駐車場があります
私達が帰ってくると すごい勢いでシャッターを閉めるのです
不思議なのは 隣人はどの窓にもカーテンをつけていません
掃き出し窓から こちらに面してる大きめの窓2ヶ所
2階全て、、すりガラスではありません。
色々な家を見ますが こんなに家が密集している所で
カーテンをしてない家を 今の所 私は見た事がありません。
という事は見られても構いませんが何か?というスタンスのお宅なのでしょうが
夜になると 道路側のシャッターは閉めます
という事は見られたくないのでしょうか…
ですが、私達の家に面している窓は いつも全開で
私達が夜 帰ってくると バシャーーン!と閉めるのです
それも1ヶ所だけ閉める、、
意味が分かりません。。。
見られたくないのなら 夜暗くなったら シャッターを閉めておけばいいし、窓全開の中で声を聞かれたくないなら とりあえず窓だけを閉めればいいですよね?
窓が近い事もあり 目隠しの為 フェンスを1ヶ所設置済みですが、
(隣人もフェンスがないと 食卓が宅配業者や訪問者に丸見えの筈です 事前に工事の挨拶に行き設置しています)
家同士が近すぎてフェンスの隙間から 家の中の人と目が合ってしまう状態で 隣の声も筒抜けです
建売ですが かなり不親切な作りで 後になって気がつきましたが 隣の窓の位置は本来なら すりガラスか、格子をつけてもおかしくないような場所の窓です。
意識せず買ってしまい後悔しています、、このあたりに関しての批判などはご遠慮いただけると助かります…
あと、隣人は私達の後に引っ越してきました
分からないのは
カーテンはしません 窓は全開にします
でも 見られたくないし 聞かれたくありません って
なんなんでしょうか…?
それとも、
こっちはあんた達が帰ってくるたびに気を使ってんだよ!バシャーーン!って事ですか?
だとしたら 嫌がらせとしか思えないのですが、、
他にも これワザとやってんじゃないか?と思える行動がいくつかあるので
こちらは ほとんど喋らず家の出入りをしていて ある程度気を使って 静かに暮らしてますので こちらが隣家より うるさいという事はない筈です
私達が帰ってくるときは車の音や、玄関を開ける音がしますし 分かってると思います
車は週2回しか使いません 早朝深夜はよほどの事がないと乗りません というか深夜は乗った事ありません
ドアバン 発車時には一応気をつけるようにしています。子供も犬もおりません…
全ての行動を理解しようとも思えませんが 目の前でガシャーン!と閉められる不快感は 経験しないと分からないもので…ただでさえ カーテンがなく 丸見え 丸聞こえで 不快感があったのですが シャッターの件で限界にきてしまい 相談しました。
何か対策がないか、アドバイスお願いします
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そのお宅は雑なんですよ、やることなすことが。
帰ってきたからと言っても、他に
通行人からは見えない位置なのでしょうか?
隣人と話す機会がなければ、言いにくいですね。
カーテン無くて丸見えだという事が、何らか
本人たちに伝わったのかな?
ありがとうございます
通行人からはあまり見えない位置で 私達だけが 影響する場所です
やる事なす事 雑というのは なんかすごく分かる気がします
見える事、音に配慮してるのだとしたら やり方が雑
だという事ですよね
シャッターを閉めずに車で外出しますし、、、
No.4
- 回答日時:
ちょっと支出するけど、木を植えたり、目隠しを建てたり出来ませんか?
ありがとうございます
目隠しフェンスは1ヶ所設置済みです が、距離が近い為 隙間から目が合います…
あと植木の植栽で対応してますが、スカスカで ほとんど意味がなく…
植木に関しては ほとんど窓が開いたままになっている為 日中 剪定ができないのです… 剪定すると家の中を覗き込む形になるからです。。
薬剤散布もシャッターが閉まっていないとできませんし…
ですので植木は限界があるな…と最近思い始めてるのです…
No.2
- 回答日時:
それなら、見えるときはドンドン見てあげましょうよ。
見られてイヤになれば、向こうが考えることです。
あなたが見ないように心がけているから、それが当たり前のように。
ですから、見えるときはガンガンみましょう。
ありがとうございます
最初 完全に丸見えだった時は こちらの車の出入り荷物の出し入れを観察していたようで 目がバッチリ合いまして、、
いつもテーブルにいる時は ジーッと見てるんだろうなと 思っていました
最初はどういう神経してるのかと マジマジ見ていました、、
見られて嫌なら 聞かれて嫌なら 気を使ってるなら
色々な方法があるはずですよね
相手に考えてもらえるように 存在感をアピールしていきたいと思います