電子書籍の厳選無料作品が豊富!

I used A, B, and C, which show a, b, and c for α, β, and γ, respectively.

というように
respectivelyを使って3つ以上の要素を関連付けるのは文法的に正しいですか?

I used A, B, and C, which show a for α, b for β, and c for γ, respectively.

のように、二つまでに抑えるようにした方が良いでしょうか?

質問者からの補足コメント

• ありがとうございます。

ただ、この解説に書かれているのは
    itemsの数が2つ以上ということであり
    a,b,c,d,e,・・・・
    といくらでも連結できるという意味であって、
    a,b,c,
    A,B,C,
    α,β,γ
    ・・・・
    というように複数の塊を連結できるという意味ではないと思うのですが・・・

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/09/13 22:09

A 回答 (1件)

respectivelyは、順番があっていればいくつでも使えます。

以下のように、two or more itemsとありますし、3つ以上に使った例文は多くあります。

re·spec·tive·ly
/rəˈspektivlē/

adverb

adverb: respectively
separately or individually and in the order already mentioned (used when enumerating two or more items or facts that refer back to a previous statement).
"they received sentences of one year and eight months, respectively"
この回答への補足あり
    • 0