今現在、妹が子猫(おそらく生後一か月前後で目も片目は半開きです)を連れて自宅にいるのですが今後どうしたらいいでしょうか?
今も一匹飼っていてその猫は比較的おとなしい(臆病な)ので喧嘩は今のところしてないのでいいのですが・・
動物を飼う大変さはわかっているつもりですが、この身寄りのない子猫(心当たりはあるといえばあるのですが、確証はないですしその方の家のところも多頭飼育してるので・・)を追いやるのも気がひけます。
まずは親に相談すべきなんですが、まだ帰ってきていなくて・・
それから、今の様子なんですがよく鳴いています。牛乳があったので妹が飲ませてあげてますし、鳴く原因は他にあるんでしょうか?
自分はよく家にいるのですが親も妹もいないとき世話をみていられる自信もありません・・
かわいいだけじゃ飼っていけないこともわっかてるからこそ、うやむやにしたままじゃいけないと思ってます。
どうかこんな優柔不断な自分にも何か助言をくださると幸いです(__)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
拾った子猫は猫風邪をひいていたり虫がいたりするので、まずは病院に連れていきましょう。
病院に連れていくまでは隔離して、他の猫ちゃんと合わせないようにするのが良いと思います。
子猫はよく鳴くので、鳴いている原因は詳しくは分かりませんが、お腹がいっぱいで眠くてぐずってるだけかもしれません。
暖かい汚れてもいい毛布やタオルケットで包んで、もし抱っこが可能なら抱っこして、落ち着かせて寝かせてあげてください。
この先うやむやにして保健所行きなどはできるだけ避けたいので、里親に出すのが良いと思います。
ジモティーなどのサイトで里親に出せば、子猫ならすぐに新しい飼い主さんが見つかるはずです。
私も何回か子猫を拾った経験があるのですが、これが精一杯のアドバイスです。
子猫ちゃんがこの先幸せになれますように!
回答ありがとうございます。
質問しておいてごめんなさい。
たった今、その飼い主の家のほうに届けてくるといって出て行きました。なんか自分が勘違いしてるだけだってようです・・やっぱり動物を飼う大変さを家族みんなわかっていたみたいです。
大変お騒がせしました。
他の回答してくださった方もありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
妹さんが拾ってきてしまったのですから、本当にお困りですね。
生き物ですし…。とりあえずご両親に相談するしかないですね。現在ネコちゃんを飼っているとのことで飼いかたは分かっているでしょうが、子猫の場合は大変です。鳴いているのは不安で不安で仕方がないからではないでしょうか?本来なら母ネコがそばにいて、おっぱいをあげたり毛づくろいをしたりしてあげてますからね。きっと母ネコを探してるんでしょう。今は寂しくさせないように見守ってあげてくださいね。
回答ありがとうございます。
実はすでに犬も飼っていて猫に関しては二代目で一代目の子は小屋から拾ってきて、あげるものもなく翌日には死なせてしまい、何事もなかったように登校し母を困らせてしまったときのことを今でも覚えています。
犬の散歩も朝晩と行っていて晩は自分が担当で行っていたのですが、何度も噛まれて散歩に行くのが嫌になり親に任せきりです・・そこに子猫が加われば負担はもっと大きくなりますよね・・
今も鳴いていますが妹が面倒みてくれているので傍からみれば寂しくないように感じます。
No.1
- 回答日時:
先住と風邪や虫がお互い移し合うとまずいので対面はさせないでください。
触った後は手洗い徹底で。
牛乳はその場しのぎとして、まず目のこともあるので病院へ。
離乳食可能の月齢ならカリカリをふやかした物を食べられますか?
検便などで虫の有無を調べ、授乳が必要なのか、離乳食なのか診てもらってください。
保温をし、トイレは自分で出来そうなら用意を、出来ないなら排泄補助を。
飼えないならボランティア団体などの譲渡会へ行き里親募集をします。
子猫に幸あれ。