No.5
- 回答日時:
社会人になってからでも、何かしらは当然楽しむことはできます。
社会人として相応しい楽しみがあるでしょうから、それを楽しめば良いだけです。
だけど、青春と言われるものの楽しみは絶対に取り戻せません。
私は運よく学生時代(小学校から大学まで)はずっとそれぞれを楽しむことができました。
そして大人になってもうアラフォーである現在も、今の人生を楽しんでおります。
しかし、小学生で楽しめる内容は、小学生の時にしか味わうことはできません。
中学生でもそうだし、高校生、大学生と、それぞれの時間でそれぞれの楽しみがあります。
小学校の時は学校終わったらすぐに友達の家にファミコンしに行ったり、中学校の頃は好きな女の子に夏祭りに誘われてすごくそわそわして指折り祭りの日を待っていたり、高校生の頃はちょっと悪い事なんかも覚えて友達とつるんでるのが楽しかったり、大学生の時はサークルの仲間と夜通し飲み明かしたり……。
それぞれの時代で、それぞれの楽しさがあります。
今の私に中学生の頃のような楽しみ方は絶対にできないし、逆に中学生の頃の私に今のような楽しみはできません。
だからこそ、今できる楽しみを精一杯に楽しむ事ですよ。
人生なんて辛いことなんてたくさんあるんですよ。
だけど、その中でも何かしらの楽しみを見つけて楽しんだ人が勝ちなんです。
私だっていじめられたりはなかったですが、高校2年生の頃なんてモメた暴走族に狙われ続ける毎日でしたからね。
毎日逃げ続けて、出会ったら本気で殺されるかもみたいな状況でしたから、人によっては「暗黒の1年間だった」と表現するかもしれません。
でも、そんな中でも楽しみなんていくらでもあったし、別なことでは楽しんでいたので、私にとっては楽しい高校2年生でしたよ。
No.4
- 回答日時:
中学高校は一番青春時代などというのは、テレビの青春ドラマの見すぎです。
私も、高校時代は、暗黒の3年間で、思いだしたくもありません。
人生が本当に楽しくなるのは、社会人になってからです。
高校時代など、みんなあなたと同じようなものです。
人生まだまだこれからです。
No.2
- 回答日時:
今日、明日から楽しめばいいと思いますよ。
過去は変えられないので、きれいさっぱり忘れましょう。
大人になればなるほど、あなたと同じ価値観の人たちを
探しやすくなります。
気の合う人は必ず見つけられます。安心してください。
いじめにあった経験のある人は、人に本当に優しいですよね。
私もいじめられた経験があるので、同じ経験をして
辛い思いをしたんだなっていう人は、話すとすぐにわかりますよ。
ご回答ありがとうございます。
大学でも私と同じような経験をしてきた人がおりました。
話が合いますし、大切に付き合っていきたいです!