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育てているトマトの実がなかなか赤くなりません。実の大きさはスーパーで売っているのと同じくらいなのですが・・・。どうすればいいのでしょうか?

A 回答 (5件)

開花から熟果までの期間は1の方が書いているので.大きさだけ。


品種によって.栄養状態によって大きさはかなり違います。
極端な例がミニトマトの1cmから.規格外(出荷できないトマト)の20cmぐらいものまで。
巨大なトマトは子供たちが喜ぶので.家庭用としては好んで作付けします。
赤くなるのは.単に時間です。日光があたらないと.赤くなるのが遅くなりますが.赤くならないことよりも病気になりやすく.病気で黒くなります。

出荷用のトマトは.実の先端に赤い点が出たときに出荷します。ただ.食べるとまずいですよ。酸味も甘みもありません。青臭さだけです。
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トマトは開花してから収穫まで約50日ほどかかります。

緑色が少し薄くなり始めたらあと少しです。大きな実を採りたいのでしたら、わき芽をかき一本仕立てにすると良いでしょう。これは、茎を一本だけ伸ばして他の各葉から出るわき芽が1センチ位に伸びたら、ナイフなどでかき取る方法です。支柱は早めに立てて、実の重みで茎が折れないようにしっかり縛っておきましょう。トマトは病気にかかりやすいので、今の時期、特に梅雨には疫病になりやすいので注意しましょう。また、ウィルス病はアブラムシが媒介します。高温で畑が乾燥すると出やすいので水分の補給に注意しましょう。しかし、水が多すぎると、実が割れてしまうので、水のやりすぎも良くありません。トマトはなかなか育てるには難しい野菜です。頑張って育ててください。
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花が咲いてから大きくなるに約1ヶ月


大きくなってからまっ赤くなっるのに1ヶ月
以上約2ヶ月の日数をようします
カラーピーマンも色がでるまで2ヶ月かかります

参考URL:http://www5b.biglobe.ne.jp/~norizuki/
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野菜は普通陽に当てれば色づきますが、トマトで有れば、青くても十分食べられます。


トマトのどんな味を好むかで人それぞれでは有りますが、私は青いトマトのあの刺激が好きです。
ですから少し色づく感じになれば収穫して楽しんでます。
一度青いのを味わってみては如何でしょう。
結構美味しいものですよ。
尚、市場に出回っているトマトは実は収穫時は青いものである場合が多いです。
熟れたものですと、市場に出回る頃には腐敗する場合が多いですから。
バナナなども同じですよね。
輸入品は特に真っ青なバナナが出されます。
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どれぐらい期間が経っていますか?



トマトはなかなか赤くなりません。
サマーキッスは開花して50日頃、その他のトマトは40日頃で色付き始めます。それから5~6日で完全に赤く(ビタミンエースはオレンジ色)なります。

また摘果(良い物を残してほかのみはとる)
や摘芯(標準は第6花房の下で摘み取りますが、生育により差があります。8月上旬の開花花房を最終花房としてその上3葉を残して摘心するのが良いでしょう。)はしてやってますか?

参考URL:http://www.hi-ho.ne.jp/twins/garden/tomato.jpg
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