育てているトマトの実がなかなか赤くなりません。実の大きさはスーパーで売っているのと同じくらいなのですが・・・。どうすればいいのでしょうか?

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A 回答 (5件)

トマトは開花してから収穫まで約50日ほどかかります。

緑色が少し薄くなり始めたらあと少しです。大きな実を採りたいのでしたら、わき芽をかき一本仕立てにすると良いでしょう。これは、茎を一本だけ伸ばして他の各葉から出るわき芽が1センチ位に伸びたら、ナイフなどでかき取る方法です。支柱は早めに立てて、実の重みで茎が折れないようにしっかり縛っておきましょう。トマトは病気にかかりやすいので、今の時期、特に梅雨には疫病になりやすいので注意しましょう。また、ウィルス病はアブラムシが媒介します。高温で畑が乾燥すると出やすいので水分の補給に注意しましょう。しかし、水が多すぎると、実が割れてしまうので、水のやりすぎも良くありません。トマトはなかなか育てるには難しい野菜です。頑張って育ててください。
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開花から熟果までの期間は1の方が書いているので.大きさだけ。


品種によって.栄養状態によって大きさはかなり違います。
極端な例がミニトマトの1cmから.規格外(出荷できないトマト)の20cmぐらいものまで。
巨大なトマトは子供たちが喜ぶので.家庭用としては好んで作付けします。
赤くなるのは.単に時間です。日光があたらないと.赤くなるのが遅くなりますが.赤くならないことよりも病気になりやすく.病気で黒くなります。

出荷用のトマトは.実の先端に赤い点が出たときに出荷します。ただ.食べるとまずいですよ。酸味も甘みもありません。青臭さだけです。
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花が咲いてから大きくなるに約1ヶ月


大きくなってからまっ赤くなっるのに1ヶ月
以上約2ヶ月の日数をようします
カラーピーマンも色がでるまで2ヶ月かかります

参考URL:http://www5b.biglobe.ne.jp/~norizuki/
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野菜は普通陽に当てれば色づきますが、トマトで有れば、青くても十分食べられます。


トマトのどんな味を好むかで人それぞれでは有りますが、私は青いトマトのあの刺激が好きです。
ですから少し色づく感じになれば収穫して楽しんでます。
一度青いのを味わってみては如何でしょう。
結構美味しいものですよ。
尚、市場に出回っているトマトは実は収穫時は青いものである場合が多いです。
熟れたものですと、市場に出回る頃には腐敗する場合が多いですから。
バナナなども同じですよね。
輸入品は特に真っ青なバナナが出されます。
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どれぐらい期間が経っていますか?



トマトはなかなか赤くなりません。
サマーキッスは開花して50日頃、その他のトマトは40日頃で色付き始めます。それから5~6日で完全に赤く(ビタミンエースはオレンジ色)なります。

また摘果(良い物を残してほかのみはとる)
や摘芯(標準は第6花房の下で摘み取りますが、生育により差があります。8月上旬の開花花房を最終花房としてその上3葉を残して摘心するのが良いでしょう。)はしてやってますか?

参考URL:http://www.hi-ho.ne.jp/twins/garden/tomato.jpg
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Q大量のきゅうりとプチトマトの調理方法を教えてください。

大量のきゅうりとプチトマトの調理方法を教えてください。

我が家の庭で野菜づくりをしています。
おかげさまで野菜はすくすく育っているのですが
きゅうり、プチトマトが豊作で
ご近所や知り合いにおすそ分けをしていますが
それでも、食べきれず、困っています。
せっかく生育した野菜なので、できれば
全部消化したいと思います。

大量に消化できて、保存が可能な料理方法はないものでしょうか?
ちなみに、きゅうりは漬物、トマトはトマトソースとして加工済みで
大きくなりすぎたきゅうりは煮物やあんかけにしています。
その他になにかいい方法があったら、教えてください。

野菜たちのために、ちゃんと全部食べてあげたいので
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

やはり、漬物、ピクルス系、もしくは冷凍ですよね。

我が家ではキューちゃん漬けをよく作りますよ。

キュウリ7本、酒、みりん各50cc、醤油100cc、酢25cc、しょうが千切り、お好みで昆布少々、七味唐辛子、ゴマなど
1)キュウリを5~8mmの輪切りにし、軽く塩を振って放置しておく
2)漬け汁と薬味を鍋で沸騰させ、火を消して水気を切ったキュウリを投入。フタをしないで冷ます。
3)冷めたらキュウリと汁を分け、汁だけまた沸騰させ、キュウリを入れて1と同様に冷ます。
4)3の動作を2~3回繰り返し、キュウリが茶色く漬かったら出来上がり。ゴマを入れる場合はここで混ぜる。
冷蔵1-2週間。冷凍もでき自然解凍で食べられます。

また、濃い塩漬けにすると長期保存が可能です。
あとで塩抜きして、キューちゃん漬けや柴漬けにします。
http://www.agri-kanagawa.jp/nosoken/nousankako/Kyurityoukihozonzuke/Kyurityoukihozonzuke001.htm

大きいキュウリは、祖母の家では種の部分を取り除いてななめ薄切りにし、塩もみして、酢味噌をかけてたべていましたねぇ。けっこう好物でした。
味噌汁の具や、中華風の炒め物の具にもなります。
醤油、ごま油で和えるとか、たらこ(明太子)+ごま油で和えてもおいしいですよ。
辛くない「水キムチ」という韓国の漬物にするのも好きで、これは毎年我が家の夏の定番料理です。
http://www.tukeru.com/tukemono/recipe_202003.htm
http://cookpad.com/recipe/600997

プチトマトも冷凍でき、それを水につけるとつるりと皮がむけて便利です。
また
・トマトソース
・トマトジャム(30~40%の砂糖で煮詰める。青いトマトで作るとマーマレードのようになる)
・甘酢につけて、ピクルス
・セミドライトマト(半分に切り水分を拭き、 切った面を上にして100度位の低温オーブンで1時間ほど焼く。 冷凍保存か、かぶるくらいのオリーブオイルに漬けて保存。)
・ワインで煮て瓶詰めにしておく

セミドライトマトはそのまま食べてもいいですし、サラダ、トーストに乗せる、オムレツにいれる、スパゲティ、ピザ、スープなんかの具にもできます。
かさが減るのも保存にいいとおもいますよ。

やはり、漬物、ピクルス系、もしくは冷凍ですよね。

我が家ではキューちゃん漬けをよく作りますよ。

キュウリ7本、酒、みりん各50cc、醤油100cc、酢25cc、しょうが千切り、お好みで昆布少々、七味唐辛子、ゴマなど
1)キュウリを5~8mmの輪切りにし、軽く塩を振って放置しておく
2)漬け汁と薬味を鍋で沸騰させ、火を消して水気を切ったキュウリを投入。フタをしないで冷ます。
3)冷めたらキュウリと汁を分け、汁だけまた沸騰させ、キュウリを入れて1と同様に冷ます。
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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窒素過多では葉や茎にのみ栄養が走ってしまい、果菜類では肝心な実に養分が行きません。
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Qミニトマトの実が赤くなるのはいつ?

結実してからもう2週間くらい、青いままです。
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これって正常ですか?

後から後からどんどん結実してきているので、根が腐っている、というようなトラブルはないと思うのですが。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

赤くなってる人もいますね・・・(^^;

ブログで
「ガーデニング」(園芸)

のカテゴリーなんかを検索すると、
みなさん家の様子が、わかりますよ。

写真で、みなさん、upしてますからね。

■まだ、夏まで、時間がありますので、
大丈夫ですよ。 (^^v

Q今まで家庭菜園に、きゅうりとトマトを植えていました。

今まで家庭菜園に、きゅうりとトマトを植えていました。
その場所にこれからの時期から何を植えようか悩んでいます。

初心者でも手入れがしやすい野菜などございましたら教えてください。

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Aベストアンサー

ホームセンターなどはその時期に合った物をメインに販売しているので
ホームセンターの園芸・家庭菜園コーナーを見学する事と
今の時期に何を植えられて育てられるか、だいたい解って来ますよ。

その中で何を育ててみたいか・・・は質問者の好みになりますが
今の時期はいちご苗やにんにくの球根がメインになっているので
それらに興味があれば挑戦してみてはいかがでしょうか?

どちらもこれから植えつけ出来る物ですが
これらを植えつけると、来年の春に他の野菜が植えられない・・・
という事もあるので来年の春に植えられるスペースの事も考えてください。

にんにく・肥沃な土を好みます、植える前に石灰を施してから植えつけます。
いちご ・酸性の土を好みます、したがって、きゅうりやトマトの場所にそのまま植えるというのは
あまり適していません。

という違いがあるので、きゅうり・トマトの場所を使いたい、というのであれば
育てるのが簡単で病気にも比較的強いにんにくが一番手の出しやすい野菜だと思います。
ほんの一例ですが初心者にも合っている野菜だと思うので興味があったら試してみてください。

ホームセンターなどはその時期に合った物をメインに販売しているので
ホームセンターの園芸・家庭菜園コーナーを見学する事と
今の時期に何を植えられて育てられるか、だいたい解って来ますよ。

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マイクロトマトを露地栽培で育てているのですが、脇目を放任して栽培してもいいでしょうか。たくさん食べたいです。ほかに収量が上がる方法があったら教えてください。お願いします。

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Aベストアンサー

トマトが収穫できない原因:
 (1)ここ数年同じ土でトマト、茄子、瓜を植えているなら、連作障害です。
 (2)初心者に最適なミニトマトではなく、桃太郎など管理に難しい品種を選んだか。
 (3)堆肥、化学肥料、石灰などを与えていたか?
 (1)+(2)であれば収穫は無理です。あきらめて次の作物を考えましょう。(3)であれば花は咲いても落花、落実で収穫できません。液肥を薄めて散布すれば、収穫できるかもしれません。液肥は1週間に1度とします。
 きゅうりは葉も黄色く変り、収穫は終わりですので、抜いて土に埋めます。
 ナスは、秋茄子を期待しましょう。黄色になった葉を剪定し、葉が小さければ追肥をします。支柱などしていますか?
 家庭菜園指南書として農文協の山田貴義「プランターの野菜作り(2)」と井原豊「図解家庭菜園ビックリ教室」がお勧めです。少しお勉強するのも、楽しいですよ。
関連した情報です。
 連作障害
http://www.ja-nishikasugai.com/green/saien/point/rensaku/rensaku.htm

ミニトマトをプランターで
http://ha2.seikyou.ne.jp/home/jiji/work/yasai_tomato3.htm

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 (2)初心者に最適なミニトマトではなく、桃太郎など管理に難しい品種を選んだか。
 (3)堆肥、化学肥料、石灰などを与えていたか?
 (1)+(2)であれば収穫は無理です。あきらめて次の作物を考えましょう。(3)であれば花は咲いても落花、落実で収穫できません。液肥を薄めて散布すれば、収穫できるかもしれません。液肥は1週間に1度とします。
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Qレジナトマト(ミニトマト)の育て方

あまり背が大きくならず、プランターでも手軽に育てられると書いてあったので、「レジナトマト」というトマトの苗を買ってきました。

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レジナトマトの育て方をご存知の方、ご教授ください。

Aベストアンサー

その品種は芯止まり系と呼ばれるもので、元々ある程度までしか伸びませんので放っておいて大丈夫です。

見た目を気にするならば、わき芽を3、4本ほどに調整して形を整えると良いでしょう。

参考になりましたでしょうか?


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