たまに作る料理の一つなのですが、(似たようなものはあるのでしょうが)一応オリジナルなので料理名がありません。
近々この料理をチョットしたボランティアで教えに行くのですが、料理名が無いので困っています。
作り方は、濃い目に味を付けた餡出汁(あんだし)を注ぎ、下味を付けて片栗粉をまぶして茹でた鶏肉を敷き、その上に豆腐、生椎茸、卵、海老、青ネギ等を乗せ、蒸し器で蒸したものです。
ユニークな名前は歓迎なのですが、悪意や意地悪では無い、なるべく真面目で美味しそうなネーミングを希望いたします。
1時間考えましたが、いいものが全く浮かびません。(・・;)
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
卵が満月、葱がすすき、椎茸が雲と写真を横にして、勝手に創造を膨らませておりました。
「お月見蒸し」宜しいじゃないですか、限らずとも茶碗蒸しには無い餡の透明感も 、土瓶蒸しには無い存在感も、是非とも良い名前で生徒の皆様にご紹介下さいね。ごうさまは、夜更かしなのでしょうか?
それとももう起きたのですか?(笑)
丁度お月様が綺麗な季節なので、お月見蒸しは良いかも知れませんね。(^_-)
>是非とも良い名前で生徒の皆様にご紹介下さいね。
私は料理バカなだけで(^^;;、料理の先生な訳でも生徒がいる訳でもないのですよ(^^)
時にこちらがちょっとした料理を教え、時に習う。
そんな愛好会のようなものです。(^_-)
No.6
- 回答日時:
色々と考えてはみたのですが、ボキャブラリーが乏しいものですみません。
10月の頭でのお教室だそうですね、今年の中秋の名月は確か4日のこと、絡めてどうかと案じましたが、仰々しいものばかり、もっと親しみのある名前が宜しいのかと勝手に思い込んでました。
「親子豆腐」これは美味しんぼに違う料理があるみたいです。
「月見豆腐」これも商標で色々と使われていますね。
閃きがあればまた回答します。すいません。
なるほど……。
卵がお月様に見えない事もないですね……。
青ネギがススキですかね……。
お月見蒸し。
なんてのも簡単で可愛いかもですね。(^^)
参考にさせて頂きます。(^_-)
No.4
- 回答日時:
豆腐を使っていると言う事は「羽二重蒸」と言う事ですね?
餡も掛けます。
素直に見た感じから「キノコと海老の羽二重蒸」で良いと思います。
はぶたえ蒸……。
ちょっとこの簡単料理には勿体無いような名前ですが、上品で素敵なネーミングですね(^^)
参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。(^^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- レシピ・食事 電気圧力鍋でできる簡単で美味しい料理を教えて下さい。 今まで料理済みは 美味しかったもの 角煮、プリ 2 2022/08/19 00:31
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- 作詞・作曲 【作曲で大事なこととは?】 作曲において重要なのって、音楽理論や楽典の知識もそうですが、ジャンルとそ 7 2023/04/09 04:46
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
ゆで卵の茹で湯
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
古い生卵を食べてしまったら?
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
卵を濾すって・・・?
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
半熟卵お弁当に入れて大丈夫?
-
電子レンジでチン!生卵
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
ゆで卵の茹で湯
-
親子丼派(・・?カツ丼派(・・?
-
卵かけご飯派(・・?目玉焼き派(...
-
半熟卵お弁当に入れて大丈夫?
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
ゆで卵を作るのに古い卵が欲し...
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
おすすめ情報
料理を教えるのが10月の頭なので、もう暫くこの質問を続けさせて頂きます。
気軽にアイデアをください。(^^)
料理教室みたいなたいそうなものでもないんですよ(^^;;
ほんの3〜4人の料理好きのサークルのようなものです。(^_-)
皆様、素敵なネーミングを沢山考えて頂き、感謝いたします。
ありがとうございました。(^^)
お月見の季節でもあり、ヒントを頂き、料理の写真を今一度眺めながら、この料理と季節にぴったりだなと思える名前が決まりました。
『お月見蒸し。』如何でしょうか?
皆様の考えてくださったネーミングは、どれも甲乙つけ難く、とてもベストアンサーは付けられませんでした。
どうかご了承ください。
また、私の愚問を見かけた際にはどうか懲りずにお付き合いください。m(__)m