牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

KISS X2からの買い替えを考えています。
キャノンの浅くさっぱりした色合いが気に入らず、濃厚でこってりとしたエントリー機を
探したところK100Dを見つけました。ペンタブルーがとても気に入っています。

撮影対象は昼間のポートレートなんですが、同じ価格帯でK-m K-x K-r K-7があることを知り、
迷ってしまいました。

ペンタックス・エントリー機を所持されている方にお聞きしたいのですが、高感度が
必要なく、色合い(ペンタらしい濃厚さ)に差がなければ一番コスパの高いものにしようと
考えています。

経験豊富な方、ペンタックスに詳しい方、ご教示いただけましたら幸いに存じます。

A 回答 (5件)

全くの素人さんと思いきや、結構研究されておられる様で、失礼な事を申しました。

この点は、お詫び申しあげます。

さて本題ですが、マイカメラはキヤノンです。
ただ、イベントの記録係や所属クラブで、ニコン・ペンタックスユーザーもおり、キヤノン以外のカメラを使う機会が結構あるので、一通りのメーカー色は把握している心算です。

ペンタックスに関してもどの機種と言うより、全体としての印象になりますが、ブルーと言うよりグリーンの発色に特徴があるように思います。空の青も良いと思います。
つまり、風景に適する絵作りだと思います。
もう一つ、ペンタは入門機からきちんとペンタプリズムファインダー。
ニコン・キヤノンの入門機ファインダーはコストダウンのペンタミラー。
ペンタは昔から大衆向けですが、真面目なカメラ造りには、好感が持てます。
    • 1
この回答へのお礼

kuma-gorouさん再度の回答ありがとうございます。

キャノンは何もいじらなくても、的確な絵作りをしてくれるので
撮影頻度が少なく、JPEG撮りの自分にはむしろ合っていると思います。

さらに、撮って出しの色は、画像エンジン・ピクチャースタイル・
装着レンズ・フィルター・被写体等によってもかなり変化するので、
kuma-gorouさんのおっしゃるようにペンタックスだから満足するかと
言われたら、たぶん100%満足することはないと思います。

ただ、今回は、ものすごくペンタックスの色合いや描写に引かれ
たのでエントリー機のいずれかでチョイスしようと思いますm(_ _)m

https://blogs.yahoo.co.jp/moonlight5946/40254791 …

ペンタの使用はこちらの方と間違えてました
K200を使用していますね
こちらも凄腕なんで
機材、画像を参考になさってください
    • 0
この回答へのお礼

lmintさん、こんにちは。

再度の回答ありがとうございますm(_ _)m
リンク先の方のHP参考にさせていただきますね。

K-7だと一応中級機になります。

ボディはマグネシウム合金で安っぽくありません。ただ、古いモデルなので、程度のよいものがあればよいですが。私も中古で入手しましたが、SDカードは手持ちのトランセンドのものが使えず、使えたのは無名の2GBのmicroSDかサンディスクの8GBのSDHCカードでした。それと充電中に電池を抜いていると日付がリセットされるので、予備電池を購入して交互に使ってました。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
K-7は中級機でしたね(;^_^

さすがに10年前のカメラですから、SDカードの件等、使ってみないと分らない部分がありそうです。
よく検討してみようと思います。

https://ameblo.jp/10210723/

仲間のアマカメですが
この人もペンタ愛用しています
機種は忘れました
まぁまぁの腕しているので
気に入りの画像なら
コメントで機種を尋ねられたらいいですよ
    • 0
この回答へのお礼

lmintさん、回答ありがとうございます。
リンク先のHP、写真多数でとても参考になりましたm(_ _)m

あら、メーカー色の好みは人それぞれなれど、ポートレートで一番良い絵を作り出してくれるのは、キヤノンだと思うけど。

そもそも、絵作りの比較はどうして確認したの?
ピクチャースタイルとパラメータの設定はどうなってるの?
RAW現像の経験は?

これらの結果を踏まえ、キヤノンよりペンタと言うなら反対もしないし相談にも乗るよ。
でも、使い熟さないでペンタに曳かれるだけなら同じ事を繰り返すだけだと思う。
    • 0
この回答へのお礼

kuma-gorou様

早速の回答ありがとうございます。

たぶんペンタックス使いの方ならご存知かと思うのですが、特有のペンタブルーという
濃厚色の絵を出してくれるのに対し、キャノンはスッキリとした絵作りが特徴かと思います。

多くのカメラマンさんはRAW撮りで撮影後、DPPで好みの絵に調整してるかと思いますが
当方は余暇にそれほど時間をかけることができないため、JPEG撮って出しで、多少ソフトで
色・コントラストを調整するだけなので、どうしてもカメラの画像エンジン(DiGiC等)の
味付けに頼ることになります。

Kuma-gorou様が所持されているペンタックスがどの機種かは不明ですが、質問文に書いたとおり
K100D~K7あたりをもし使われたことがあるようでしたら、機種ごとの色合いの違い等
アドバイスいただけたら幸いです(機種ごとの色濃度・色合いの違いが分ればそれでOKです)