No.7
- 回答日時:
手織り寿司、これですね。
http://d.hatena.ne.jp/kuro1649/20140925/1411649897
おしゃれさはありますが、家族でワイワイやるのはちょっと難しいかもしれません。
手巻き寿司は巻いてあっていいなら、注文できる回転ずしもあります。もちろん職人さんがいる普通の店でも食べられますが巻いてあります。
質問者様の言う「タッチパネルで注文すれば持ってきてくれる」というのは、できないわけではありませんがコストパフォーマンスがものすごく悪いのです。
手織りずしも、一定のご飯と海苔、それに具材を一つにして2500円(夜)ぐらいですよね。12月から手織り寿司を1種類に絞るようですので、やはりコストとオペレーションのバランスが悪かったのでしょう。
手巻き寿司はどの状態で提供するのかによって、コストに差が大きくなります。回転ずしのようにひとつずつ皿に盛り、提供すると具材が100円寿司の倍以上かかるので、平均価格が一皿300円近くなってしまいます。この金額だと「手巻きずし」をわざわざ食べにくる客は限られてしまうでしょう。
また、自分で巻けるようにコンビニのように間にラップを挟むと、そのラップのコストがかかります。作る手間も倍になります。手巻きずしを提供するのは意外にコストが大きくそれでいて訴求力が弱いのです。
外国にはたしかに手巻きの店がそれなりにあります。これは外国では「巻きずし」のほうが主流だからです。また、巻き寿司ならだれでも作れるので、寿司職人や寿司ロボットがなくてもシャリ玉を作らなくて済むので、安く提供できる、という違いもあります。
日本では、シャリ玉を作りそこに刺身を載せたもののほうが安く早く大量に作れます。これは日本人が誰でも「寿司と言うのはこういうもの」と言うことを知っているので、シャリ玉さえロボットが作ってくれれば、最終的な握りずしの形にするのはバイトでもできるからです。
手織り寿司、いいとは思いますが、でも小学生禁止だったりするんですよね。
この回答へのお礼
お礼日時:2017/10/13 07:07
有り難うございます。私が考えていたのはシャリが桶に入って、好きなネタをタッチパネルで頼んで 自分で巻くという店です。コストは普通の回転寿司より握らないだけかからないと思いますが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 巻き寿司がやっと上手に出来ました。 2 2022/11/01 21:33
- レシピ・食事 ごっつぁんです。 お寿司で「軍艦巻き」と「細巻き」、どっちが好きですか? というのも回転寿司で納豆が 9 2022/11/03 15:32
- 出前・デリバリー くら寿司のお持ち帰りに付いて。 3 2022/05/08 05:35
- その他(家族・家庭) 悲しい気持ちの整理の仕方を教えてください 私の家族は片親で 家族旅行をした事もなければ、家族揃って食 4 2022/08/19 11:35
- シェフ 私は、韓国料理が好きで、実際には食べた事が無いので、テレビや本などを見て、見よう見まねで自己流でキン 4 2022/05/29 00:57
- 飲食業・宿泊業・レジャー 私のバイトをしている寿司コーナーでは、太巻き、細巻きを巻いてる人が、人不足なのか?熱があっても咳をか 1 2023/01/02 09:29
- その他(料理・グルメ) お刺身やお寿司が苦手な高校生です。 お寿司は卵やきゅうり巻きなどは食べられます。 生魚は一切食べられ 12 2022/11/12 16:42
- 食中毒・ノロウイルス アニキサスの実態について 8 2022/06/30 21:25
- その他(料理・グルメ) あなたが好きな回転寿司チェーン店は? 13 2022/11/21 20:27
- 食べ物・食材 作ってみたいけどどうしても家庭では無理な料理。 5 2022/05/04 07:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
『炊く』と『煮る』は違うので...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
餃子の皮が固くなってしまいま...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
50人分のお米は・・・
-
至急お願いします。
-
30代女です。 辞めた会社の元同...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報