No.2ベストアンサー
- 回答日時:
中国が仮に日本を攻撃する場合は、島しょ部の限定的な戦闘になるので
オスプレーを100機くらいと、ピンポイント爆撃できる攻撃機か対地ミサイルが
数百程度必要でしょうね
まぁ中国と全面戦争になった場合は、ほぼハルマゲドン状態なので
多少の武器を持っていてもあまり意味はないです。
北朝鮮との戦争を想定する場合はミサイル攻撃がメインでしょうから
イージスが20隻、空母が5隻くらいでしょうかねぇ・・・
最低限で
イージス艦20
空母5 + 戦闘機
オスプレイ 100
対地ミサイル
ですか?
地上戦までは不要ということ?
アメリカは空爆する指令は地上からするそうです。
回答ありがとうございます。
No.8
- 回答日時:
小型核ミサイル、小型無人飛行型核ミサイル、レールガン、レーザー誘導迫撃砲、ロンギヌスの槍、テイザー・ショックウェーブ、レイザー砲LaWSなどまだあるが憲法を改正して法律を変えて韓国(日本の領土を占拠しているので敵国とみなす)を含めた日本の敵を
攻撃できないように排除できるだけの矛を持つ。
考え方としては、確かに、日本の敵を攻撃できないように排除できるだけの矛を持つことが必要です。その質問です。
小型核ミサイル
小型無人飛行型核ミサイル
>ミサイルですね。
レールガン
レーザー誘導迫撃砲
>これは、先端技術ですよね。
ロンギヌスの槍
テイザー・ショックウェーブ
レイザー砲LaWSなど
>先進兵器?
回答ありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
一応、航空自衛隊には空中給油機があるから半島往復は可能なんだけど、地上を効果的に
攻撃する物がないんだな。

対地ミサイルが必要なだけですか?
現在、アメリカ軍の レーガン・ミシガンなど空母やイージス艦・B1B2 ミシガン潜水艦 などが半島周辺に集結し準備しています。太平洋側に空母ルーズベルトなども。
これで、極小さな国の全軍事力に匹敵する軍事力だそうな。。
No.5
- 回答日時:
自衛隊が所有している兵器が、北朝鮮や中国が日本を攻撃した時に対応するもの。
日米安保と言うのは、在日米軍を無理やり正当化するためにあとでとってつけただけ。 在日米軍が日本を守るために存在していると思っている人がまだいるとは驚きだ。 在日米軍は中東やアジアの国で米国の利益に反する事態が起こった時に、その国に攻め込むための海兵隊が地理的に便利な日本に居座っているもの。 まぁ、北朝鮮や中国が日本を攻撃するときに北海道と四国を除く日本のいたるところに存在する在日米軍だけを避けて攻撃するなんてことができないため、結果的には抑止力になってるけど。
No.1
- 回答日時:
憲法で 交戦権を認めてない理由で 日本には攻撃する物が無い状態です。
戦闘機はあっても 半島までの足(往復できる燃料が積めない)が無い。
空母は無い。
爆撃機は存在しない。
攻撃用ミサイルは無い。
唯一攻撃できるのが潜水艦かな。
石破さんの言うように 非核三原則の撤廃から始めるべきでしょう。安保の傘の元 日本の意向によって米核を使える(日本の責任で協議の上)位必要と思う。
日本が開発すれば 弾道ミサイル(固形燃料)や水爆もボーリングの玉程で出来るでしょう、これに一番反対するのは露・中・韓・朝でなく米国です。
1968年11月27日に着工した原子力船むつ テストの途中微量の放射能漏れで マスコミが過大に取り上げ終わった テストが順調に進んでいれば 原子力船の技術が潜水艦にも応用できていた。
安全は金で買う物 九条を唱えてもミサイルは飛んでくる。