A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
「どっちもアウト」じゃないですかね?(^^;)
でもまあ個人的には、「怒鳴る上司」かな?
まずパワハラと言う、法令違反なので・・。
一方で「泣く女性社員」は、せいぜいマナー違反と言うところ。
マナーに違反しても処罰対象にはなりませんが、法令違反はその対象です。
それと業務遂行上で「怒鳴る」なんてのは、「無能の証し」と思ってます。
私の場合、声を荒げて事態の改善を図るなんてのは、最後の手段とか奥の手で、そんなのを使ったのは、四半世紀のビジネスマン人生で、数えるほどしか無いです。
部下の指導や教育は、会社や上司の義務であり。
その義務を果たしたにも関わらず、成果が上がらない労働者に対しては、基本、査定や人事で解決すべきものでしょ?
すなわち、何度も指導や注意しても、同じ様な失敗を繰り返す社員は、黙って評価を下げて、昇給や昇格をさせず、あるいは左遷などして、最終的には辞めさせる方向へ持って行けば良いのですよ。
それにも関わらず、「怒鳴る」などの法令違反を犯せば、そんな無能な社員に反撃を食らう可能性になるし。
そもそも、そんな社員に、怒鳴ったりする労力を掛けることが無駄に他なりません。
そう言う意味では、怒鳴ってくれる上司の方が、私よりは暖かいかも知れません。
まあ、私もそんなにドライと言うワケではなくて、好きな部下などに対しては、憎まれ口くらいは言ってやりますけどね。
No.4
- 回答日時:
はじめまして、元総務事務担当者です。
>職場で考えられないぐらい大声で怒鳴り散らかす
これはパワハラ以外の何者でもありません。
泣くことの是非はあるけど原因をつくった者がアウトです。