塩の道
の検索結果 (10,000件 101〜 120 件を表示)
セブンイレブンの塩むすびって塩加減に割と大きな当たり外れありませんか?(笑) めっちゃ...
…セブンイレブンの塩むすびって塩加減に割と大きな当たり外れありませんか?(笑) めっちゃ味ないやつもあるし、いい感じのしょっぱさのやつもある。…
塩のきいた美味しいおむすびが大好きでが、 簡単そうで、なかなかうまくいきません。 塩を多...
…塩のきいた美味しいおむすびが大好きでが、 簡単そうで、なかなかうまくいきません。 塩を多めに手につけて握っていますが 海苔をまくと何となくぼんやりした味に。 いっそ、塩水をお米...…
卵をゆでる時なぜ塩をいれるの?
…ゆで卵をつくるとき、ゆでる水に塩をいれて一緒にと卵にひびが割れないで ゆでることができる、ということは昔から知っていますが、なぜ塩をいれるとひびがはいらないのでしょうか? ...…
無塩のガラスープの素
…無塩のガラスープの素を探しています。ガラスープの素って 市販のものは必ず食塩が含まれています。ですから、ちょっと 鶏ガラの風味が欲しいと思って ガラスープの素を加えると 塩辛く...…
混ざってしまった塩と砂糖
…子供のいたずらで、キッチンの塩と砂糖を混ぜられてしまいました。 捨てるのももったいないし、何かいい利用法はないでしょうか? 料理以外の使い道でもかまいません。 ちなみに塩と...…
イオン結晶と塩の違いとは何でしょうか?
…こんにちは。 NaClはイオン結晶でありながら塩でもありますよね? イオン結晶でありながら塩ではない、または塩でありながらイオン結晶ではないような物質は存在するのでしょうか? ...…
塩加減の計算について
…料理の塩加減の計算について伺います。 ちょうど良い塩加減というものは、塩の濃度として 大体0.8%前後が目安だと一般的に言われているようですので、 調理時に加える塩の重さ...…
スポンジケーキの無塩バター
…初めましてこんにちは☆ 今日これからスポンジケーキを焼こうと思うのですが、 手元のレシピにはバターとしか書いていません! これは無塩バターですか?有塩バターですか? 過去の...…
ヨーグルトメーカーで塩麹作り
…アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーを購入しました。 レシピ帳が付いていて、ヨーグルトはレシピ通りで、出来上がりましたが 塩こうじを試してみたところ、すごく塩辛くて麹独特の...…
おにぎり型でおにぎりを作るときの塩
…はじめておにぎり型を使っておにぎりを作りました。 しかし、塩をいつ加えればいいのかがわかりません。 手で握るときは、塩水を手につけていました。 炊飯器のごはんに塩を混ぜる...…
あら塩や湿り気のある塩を入れる容器
…普通のソルトシェーカーには「あら塩や湿り気のある塩はご使用いただけません。」と書かれていることが多いですが、 最近気に入ってるのはそういう塩です。 試しに普通のソルトシェー...…
白味噌と普通の減塩味噌
…基本的な質問で申し訳ないのですが、 教えて下さい。 某ホームページにのっていた「豆腐のポタージュ」なる ものをつくったのですが、白味噌がなかったので、 普通の減塩味噌を入ま...…
中華料理店の「さんしょう塩」
…中華料理店においてある、塩と山椒が混ざった「さんしょう塩」を家庭で使いたいと思っています。 唐揚げなどを食べる時に、一緒に出てくるヤツです。 販売しているところ、または...…
アニリン塩酸塩の変色
…塩化ベンゼンジアゾニウムを作る際、アニリンと濃塩酸の混合物を加熱し、氷冷した後に亜硝酸ナトリウムと反応させました。 なぜアニリン塩酸塩を加熱したのでしょうか。 また加熱後の...…
検索で見つからないときは質問してみよう!