

No.3
- 回答日時:
こちらにも少し書いたのですが、
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7358636.html
その塩サバがどういうものなのかです。
塩サバを使ってしめ鯖を作る、という話は、こういうことなのです。
昔、福井から京に通じる北陸道はサバ街道といわれてました。
晩秋から冬にかけて、敦賀や三方で揚がった新鮮なサバをすぐ開き、塩をたっぷりまぶし、それをかごに詰めて、その篭を背負って、一路京を目指します。
京につく頃は、ちょうど塩が回り、生臭い汁も抜けて、しめ鯖に最適になります。それを使って、京の棒寿司が作られたのです。
水揚げされた時点で刺身にできそうなくらいの鮮度で、塩をたっぷりまぶしてあるのが肝心なのです。
現在、一般にスーパーで売られているものは、外国産の冷凍物です。塩分も少ないです。
国内産の上等な塩サバが、外国産の安価なものを押されて、次々に姿を消してしまいました。今、しめ鯖にできる塩サバを見つけるのは大変です。
サバ寿司は近年、近畿地方で納得できるものをいただけることが少なくなりました。
東北のほうに行くと、まだまだあります。青森の物と、仙台の金華山サバはまだいけます。
商品としては、これが一番おいしいと思ってます。
http://www.komego.co.jp/sushi/saba.php
米吾の社長に聞いたのですが、やはりサバの入手が一番の要。昔は山陰のものでまかなっていたが、今は青森や三陸ものが主と言うことでした。
まぁ、商売人でもそれなりに苦労してますから、そう簡単に生で食べれるサバはありませんよ。
私も、しめ鯖いけます、と魚屋さんに太鼓判を押されたもの(勿論生です)でも、うーん、とあきらめることが多いですから。(無論、やってできないことはない、当たらないだろうけど、もうひとつおいしくなさそうということです)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 魚が嫌い 4 2023/07/17 13:03
- 食べ物・食材 生活保護を受けているんですけど、、、去年の12月に買って冷凍しておいた塩サバ 食べれるでしょうか? 10 2022/05/10 19:13
- 魚類 マグロ、ハマチ、ブリ等、魚は刺し身とかでけっこう食べますが、 ほとんどの魚にはアニサキスや寄生虫が 1 2023/03/24 21:39
- レシピ・食事 嫌いな食べ物、苦手な食べ物はなんですか? 自分は ・ふぐ刺し ・大トロ ・カレイの刺身 ・ミョウガ 11 2023/04/08 11:07
- 食べ物・食材 刺身いつまで?びんちょうまぐろ 7 2023/07/12 16:12
- 食べ物・食材 もう1つ質問します。タコの刺身と 貝の刺身を買ったのですが お店で店内調理されてるので 安心して食べ 6 2022/04/19 18:07
- 食中毒・ノロウイルス 今日コンビニで、要冷蔵のサバの塩焼きとつくねを買いました昼迄気づかす車に放置してて勿体ないから食べた 3 2022/08/30 16:05
- 食べ物・食材 マグロ刺身の賞味期限切れ2日 買って帰ってきた瞬間冷蔵庫に入れて一度も出してない 賞味期限が2日過ぎ 6 2022/12/09 17:06
- 食べ物・食材 刺し身は塩で食べますか? 17 2022/10/05 16:12
- 食べ物・食材 マグロは刺し身で食べる事が多いと思いますが、マグロにもアニサキスの心配が有りますか? 冷凍品なら居て 3 2023/05/05 16:37
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
ふきのあくが手について落ちません
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
現在実家暮らしで料理は親がし...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
料理についての質問です! サラ...
-
フキのアクって身体に悪いので...
-
あなたに、一番合っている 気分...
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
生たこと茹でたこ
-
刺身用の表示につきまして
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
乳幼児にナンプラー
-
牛スジの代わりの肉
-
味の素のほんだしとシマヤのだ...
-
刺身用サーモンの食べ方
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
おすすめ情報