第1弾は趣味Q&A!
食器・キッチン用品のQ&A
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揚げ物鍋について 今まで揚げ物はフライパンでやっていたのですが 最近、流行り?の揚げ物専用鍋が気にな
揚げ物鍋について 今まで揚げ物はフライパンでやっていたのですが 最近、流行り?の揚げ物専用鍋が気になっています。(画像のものです) こちらを買うにあたって、ホーローでできたものにするか鉄でできた燕三条産のものにするか悩んでいます。 ちなみに、ガスコンロを使用しています。 皆さん的におすすめはどちらでしょうか? もし他にもおすすめがあれば教えて頂きたいです
質問日時: 2024/06/19 05:00 質問者: mjsmdm
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テレビで見た和食の料理人さんが、雪平鍋をヤットコで挟んで、使っていました。 持ち手部分が最初から無い
テレビで見た和食の料理人さんが、雪平鍋をヤットコで挟んで、使っていました。 持ち手部分が最初から無い、丸い雪平鍋鍋ではなく、木の持ち手を取り除いただけの、持ち手金属部分は付いていた雪平鍋でした。 あれはどの様な理由で、やっとこを使いこなして調理しているのでしょうか? 最近、パン教室で以前購入した、大中小3つの雪平鍋を使い始めたのですが、学習能力が無く、木の持ち手を持ち上げる時に、接続する金属部分を触ってしまい、毎日人差し指の第二関節を火傷をしていて…もしかしたら私も木の持ち手を外して、和食の料理人さんみたくやっとこを使うのが良いのかな?とか思いまして質問しました。 私なんかだと、やっとこ使う方が危険かな…。 和食の料理人さんがやっとこで調理するのはどのような理由でしょうか? 教えて下さい。
質問日時: 2024/06/18 21:03 質問者: sedam.goo
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なぜ良い食器は壊れやすい?
例えば画像の料亭に使うような食器は落としたらほぼ割れることが多いのに重宝されるのはなぜですか? 他にも ①陶器→ガラス同様、落としたら割れることがほとんど ②木の食器→温もりがあるが水につけっぱなしだと異臭がする ②漆の食器→日光に当てると色あせる 紙皿やプラスチックの食器だと何故か貧相に見えて料理が美味しくなくなると思うのは私だけですか? なぜ、①~③のような壊れ易い食器は料理を美味しく見せるのか教えてもらえますか?
質問日時: 2024/06/17 04:29 質問者: mimeko777
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学生一人暮らししてます。キッチンをもっと有効活用したいのですが、アドバイスお願いします。できれば具体
学生一人暮らししてます。キッチンをもっと有効活用したいのですが、アドバイスお願いします。できれば具体的にお願いします。
質問日時: 2024/06/14 14:12 質問者: ka.ttjttwwwww
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まだ購入して1ヶ月も経っていないお弁当箱の蓋が割れてしまいました…ゆで卵が大き過ぎたみたいです( ;
まだ購入して1ヶ月も経っていないお弁当箱の蓋が割れてしまいました…ゆで卵が大き過ぎたみたいです( ; ; ) どちらがいいと思いますか…?
質問日時: 2024/06/12 23:41 質問者: 胡桃_kurumi
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自炊したカレーやシチューなどの冷凍保存容器
カレーやシチューを冷凍保存する容器で、解凍がしやすく、洗いやすい容器はありますか?
質問日時: 2024/06/10 19:42 質問者: いろはすぺろりまる
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圧力なべの大きさ
圧力なべを買おうと思うのですが 180g 北海道シチュー これを作るのに必要な鍋の大きさは何リットルのものでしょうか?
質問日時: 2024/06/08 19:11 質問者: lasdfasdfas
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スライサーでよくキャベツの千切りを氷水で浸しザルで切るのですが後が必ず目詰まりがするのでパンチザルな
スライサーでよくキャベツの千切りを氷水で浸しザルで切るのですが後が必ず目詰まりがするのでパンチザルなど今まで色んな物を試しているもののイマイチで結局、100均の普通の?ザルになってます。何か良い物ありますかはて
質問日時: 2024/06/08 15:14 質問者: satorin7
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ステンレスのフライパン使ったらすぐにそこが虹色になりました。直し方はお酢と水を入れて沸騰させ放置しと
ステンレスのフライパン使ったらすぐにそこが虹色になりました。直し方はお酢と水を入れて沸騰させ放置しとくといいと書いてありましたが本当にこれで取れますか?またステンレスは酸性に弱いとかないんですか
質問日時: 2024/06/06 10:01 質問者: ka.ttjttwwwww
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フライパンのコーティング
うっかり IHヒーターで コーティング加工してあるフライパンを 強火で使ってしまい めちゃくちゃ焦げてしまいました。 洗っても洗っても 内側と底が黒ずんでしまっており 大事に使ったていたフライパンだったので 落ち込んでおります………。 どうにか復活(綺麗に黒ずみを落としたり)できませんか? どうか、お力添えを お願い致します…!!
質問日時: 2024/06/04 03:28 質問者: pluie_lapin
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ヨーグルトを食器に移す時に、皆さんは、どんなスプーン等を使いますか? 大きめなステンレススプーンを使
ヨーグルトを食器に移す時に、皆さんは、どんなスプーン等を使いますか? 大きめなステンレススプーンを使っていましたが、何度もスプーンを入れて移したり、垂らして汚してしまいます。 最近は、しゃもじみたいな形の大きなステンレススプーンを使ってヨーグルトから出し入れする回数は減りましたが、もっと良い方法、良い道具があるんじゃないかな?って思っています。 皆さんはどの様な物でヨーグルトを移していますか? 良いアイディアもあったら教えて下さい。
質問日時: 2024/06/01 15:55 質問者: sedam.goo
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お風呂場で食器を洗うのは良くありませんか? ゴキブリや害虫が来る原因になってしまいますか? 特大の桶
お風呂場で食器を洗うのは良くありませんか? ゴキブリや害虫が来る原因になってしまいますか? 特大の桶に洗剤を入れて食器やフライパンを浸け置きしたあとその場で洗い流せたらどんなに楽だろうと思っています。 詳しい方いましたら回答宜しくお願いします。
質問日時: 2024/05/31 09:38 質問者: 思ったことを聞いてみよう
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夏場にご飯を保温できる弁当 ご飯を保温できる弁当を夏場に使っている方いらっしゃいますか? 中のご飯は
夏場にご飯を保温できる弁当 ご飯を保温できる弁当を夏場に使っている方いらっしゃいますか? 中のご飯は腐らず普通に食べれていますか? 調べたところ30〜40度の温度が腐りやすく、保温弁当はそれ以上の温度を保つから大丈夫と出てきたのですが昨年の冬に保温できる弁当箱デビューをしたのでなんだか不安です。 一応昼過ぎに食べてもほかほか具合を保っているような製品です。(温度はきちんと測ったことないのでわかりませんが息をフーフーして冷まさなきゃ食べれない感じです) 熱い状態の時に食べるなら大丈夫でしょうか? 容器が熱くなるのでおかずとは袋を分けて持たせようかなと思っているのですが、他にも注意点などあれば知りたいです。
質問日時: 2024/05/22 07:30 質問者: さらんへよ.m
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こんにちは。 アサヒ軽金属のフライパンに汚れを落とすのに激落くんのスポンジを使っても大丈夫ですか?
こんにちは。 アサヒ軽金属のフライパンに汚れを落とすのに激落くんのスポンジを使っても大丈夫ですか?
質問日時: 2024/05/21 18:33 質問者: osayosi0821
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おひつ について
炊飯器を断捨離してでおひつを替わりに購入しようと思います。 実際におひつを使われてる方、夏場ご飯を入れてから何時間くらいで食べきりますか?また使い方のアドバイスなどあれば教えて下さい。
質問日時: 2024/05/16 15:27 質問者: うれしいさん
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炒め鍋をお使いの方は、どのような物を使ってますか? くっつかない加工のされた炒め鍋ですか? それとも
炒め鍋をお使いの方は、どのような物を使ってますか? くっつかない加工のされた炒め鍋ですか? それとも、鉄製の本格中華鍋ですか? そろそろ買い替えの時期になり、どちらにするか迷ってます。 美味しく出来る中華鍋に惹かれていますが、焦げ、くっつき、下処理をしっかりしても心配で使いこなせるか不安で迷います。 手打ちの打ち出し中華鍋とかに特に惹かれています。 使いこなされている方、コツ等ありましたら教えて下さい。
質問日時: 2024/05/09 12:12 質問者: sedam.goo
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パエリアパンは何がいい?
パエリアをIHで作るための鍋を探しています。 中尾アルミ https://www.amazon.co.jp/dp/B00IUC17Y8?tag=ysearch-22&linkCode=osi&th=1&psc=1 ル・クルーゼ 鋳物のパン https://item.rakuten.co.jp/cranes/0723130/ 安いものなら5️000円程度で、ステンレスパンも売っています。 私は煮物が好きで、ル・クルーゼはかなり重宝しているので、ル・クルーゼがいいでしょうか? ホーローで、パエリアは上手にできますか?
質問日時: 2024/05/05 15:25 質問者: タコ姫
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銅鍋ってどうなんですか?
プロの料理人を見ていると、銅のお鍋を使っている方もお見受けするのですが。 お手入れは大変ですか? IHコンロと相性がいいシリーズの鍋があれば教えていただきたいです。 フライパンと、炒め物もできるスープ鍋が欲しいです。(もちろん麺も茹でれるサイズ)
質問日時: 2024/05/04 23:03 質問者: タコ姫
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しゃな 知ってますか 愛媛
愛媛育ちの母が簡易的な蒸し器のことを しゃな と呼んでいます。 そんな言葉ありますか? 穴の空いた丸いものでたためるものです。
質問日時: 2024/05/03 20:32 質問者: mitutaka-1890
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サランラップ
SNSで、食べ物をラップを敷いた洗面台の洗面器の中や、浴槽に入れてる画像を見ました。個人的に見て気分のいいものではありませんでしたが、それ以上に「ラップしてるから衛生面では何の問題もない」という意見が気になりました。極端な話、便器の中で同じことをしても、サランラップをしていれば食べても大丈夫なんでしょうか
質問日時: 2024/04/28 20:49 質問者: maxi_na
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皆さんは普段食事の時に使うお箸は何処で買いますか?お箸ってやっぱり100円ショップで買いますか?安い
皆さんは普段食事の時に使うお箸は何処で買いますか?お箸ってやっぱり100円ショップで買いますか?安いに越したことないって考える人が多いのでしょうか?
質問日時: 2024/04/27 16:01 質問者: Waddle-Doo38
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鍋の大きさ
料理動画で「フライパンは19cmの物を使用」とか「鍋は17cmで」とか言いますが、料理で鍋の大きさを話す時、大きさは外寸か内寸かどちらの大きさを表すのですか。
質問日時: 2024/04/27 14:18 質問者: chiba_chi
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マグカップは、 陶器カップ派ですか。 磁器カップ派ですか。 プラスチックカップ派ですか。 木製削り出
マグカップは、 陶器カップ派ですか。 磁器カップ派ですか。 プラスチックカップ派ですか。 木製削り出しカップ派ですか。 石材削り出しカップ派ですか。
質問日時: 2024/04/13 08:12 質問者: idonoyoko
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フライパンアクリル樹脂大丈夫?
何とか樹脂のぬってあるフライパンが体に悪いらしく、 今度は鉄のフライパンを買いました。そうしたら表面ピカピカです^o^; 商品よく確認したらアクリル樹脂が塗ってあるみたいです。 プラなので高温だと体に悪いんですかね? 食品が当たる面だけでもはがしたいのですが、どうやってはがせるのでしょうか? 工具で使えそうなもんとしてはサンダーを持ってます。削りすぎないほどのテクはないですが。 光沢0になるまで削れば塗装ははがれたと思っていいですか?
質問日時: 2024/04/12 10:00 質問者: linkshuu
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サランラップに書けない
昔から疑問なのですが、 ごはんを冷凍する時です。 ごはんが炊けて、何個かサランラップに包んで、粗熱がとれて冷めたら、マジックで日付を書いて、冷凍庫に入れます。 その時、サランラップが少しでも温かいと、マジックで書けません。冷えるまで待ちます。 マジックは、ゼブラのマッキーです。 検索しても情報がありませんでした。 理科系の人、化学的な答えください。 お願いします
質問日時: 2024/04/10 05:57 質問者: baojoajvaoj90
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アルミの鍋からはアルミが溶け出す?
昔から、鉄鍋で料理をすると溶け出た鉄分を摂取出来るとかいいますし、お釜に入れてお米と一緒に炊く用の鉄球とか売ってますよね。 だとすると、アルミの鍋やアルミ缶からはアルミニウムが溶け出しているのですか? アルミは水銀と同じように人体にとって有害なミネラルだと思うのですが。
質問日時: 2024/04/04 21:59 質問者: ankip
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