第1弾は趣味Q&A!
料理教室のQ&A
回答数
気になる
-
作るより安くつく料理って何ですか?
ガス代、手間代入れて、作るより買った方がよい料理やおかずってなんですか? 大量に作らない場合です。
質問日時: 2018/07/27 19:33 質問者: りぃままねるね
解決済
7
0
-
塩分濃度0.6%の吸い物500mlに塩と醤油で塩味をつけたい。塩6:しょうゆ1の割合で塩味をつける場
塩分濃度0.6%の吸い物500mlに塩と醤油で塩味をつけたい。塩6:しょうゆ1の割合で塩味をつける場合、塩としょうゆはそれぞれ何g必要か。 式ありで教えてください!
質問日時: 2018/07/25 16:41 質問者: ギンチャン
ベストアンサー
3
0
-
ベストアンサー
4
0
-
鉄フライパンは料理始める前に油慣らしをします
鉄フライパンは料理始める前に油慣らしをしますが、インド人がそれをしているのを見たことがありません。私も急いでいるときは割愛します。絶対に油慣らしは必要ですか?
質問日時: 2018/07/04 15:41 質問者: yuucyann
ベストアンサー
5
0
-
ベストアンサー
2
0
-
スコッチエッグはお好きですか?
料理が趣味の私なのですが、食べず嫌いではなく、作らず嫌い、の料理の一品の中に〝スコッチエッグ〟と言う料理があります。 この料理は行程も多く、私の中での〝完璧〟に仕上げるにはかなり難しい料理なのです。 でも出来上がりの味を想像すると、手間暇がかかり難しい割には、大した美味しい料理とは思えない。 そんな理由から大昔に一度作ったきりで、今回は実に三十五年振りくらいに作ってみました。 というのも友人にリクエストされ、予行演習として作ってみたのです。 でもやはり失敗なんです。 ハンバーグの味、ソースの味は共に上々だったのですが、私の理想ではもっと卵を半熟にしたかったのです。コレではダメなのです。黄味がトロリと流れ出るくらいが理想です。 けれどハンバーグにはちゃんと熱を通したかったので揚げている内に熱が入りすぎたようです。 因みに卵の茹で時間は7分キッカリで、触るのも危ないほど、ギリギリに茹で上げました。 黄味が流れ出る程半熟で仕上げるには、どんな工夫が必要なのでしょうか? 何か裏技のようなコツがありますか? 来月早々友達に振る舞う予定です。 スコッチエッグが得意な方がいらしたら是非ご回答ください。
質問日時: 2018/06/30 04:16 質問者: mina_kaminoko
解決済
2
1
-
彼氏のいる20歳の女です。彼氏と付き合い初めて、料理を将来の為に作れなあかんな~っと思い始めました!
彼氏のいる20歳の女です。彼氏と付き合い初めて、料理を将来の為に作れなあかんな~っと思い始めました! みなさんはどうやって料理を覚えましたか?
質問日時: 2018/06/23 11:26 質問者: たこ焼きガール
解決済
1
0
-
廊下のフローリングの張り方について質問です。我が家の廊下は玄関から奥へ6m行った所で左に曲がり1mの
廊下のフローリングの張り方について質問です。我が家の廊下は玄関から奥へ6m行った所で左に曲がり1mの所にトイレがあるL字型になっています。このような間取りの場合、フローリングはどのように張るのがいいでしょうか?現在、工務店さんからは玄関から奥までは長手方向に張ってトイレ前は横に張るような提案を受けています。トイレ前も長手方向に張ることはできないのでしょうか。
質問日時: 2018/06/09 21:51 質問者: ホクト11
ベストアンサー
1
0
-
解決済
3
0
-
料理 料理本の表紙に乗ってる写真は、1番おいしいのを載せることが多いのですか?
料理 料理本の表紙に乗ってる写真は、1番おいしいのを載せることが多いのですか?
質問日時: 2018/06/04 17:32 質問者: 清和源氏くん
ベストアンサー
2
0
-
解決済
3
0
-
焼きそばや、リンガーハットなどのあんかけ固焼き蕎麦は、中国のどこ発祥の料理ですか? やはり広東料理?
焼きそばや、リンガーハットなどのあんかけ固焼き蕎麦は、中国のどこ発祥の料理ですか? やはり広東料理??
質問日時: 2018/06/01 01:00 質問者: siphonjet5
ベストアンサー
1
0
-
料理上手になるにはどうすればいいですか?
主婦歴は長いのですが、あまり料理の腕は上達しません。テレビで3分クッキングを見ていてもすぐ忘れてしまうし、主人に一度けなされると嫌になって作る気をなくし、レパートリーが更に限られています。上達するには、まず料理を好きにならないといけないとは思うのですが、料理って好き嫌いややる気ではなくやはりセンスが必要なんでしょうか?
質問日時: 2018/05/28 18:32 質問者: aloha20100314
ベストアンサー
7
0
-
中学生初心者でもできる料理を教えてください。 母が料理を作らなくなって、それは別にいいんですけど、お
中学生初心者でもできる料理を教えてください。 母が料理を作らなくなって、それは別にいいんですけど、お恥ずかしながら自分は料理を全然作れません。インターネットで調べてみたのですが、何から作ればいいか分からなくて… というか包丁が壊滅的に駄目で、調理実習では先生から「危ないからあなたはやらなくて大丈夫」と、苦笑いされたぐらいです。 どのように克服したらいいんでしょうか… 幸い、ご飯は炊けるし、卵焼きは人に出しても大丈夫なレベルだと思っています。 今までは、ご飯と冷奴、卵焼きインスタントの味噌汁でやって来ましたが、飽きました(;・∀・) 今からしっかり勉強していきますが、もし、これだけは知っておかないと命に関わる。ということだけは教えて欲しいです。 食材の心配はしなくていいです。 母と一緒には作れません。 作るのは私一人分です。 料理を教えてくれる人は周りにもいません。 自分が料理ができないことは恥ずかしくて友達にも相談できないです。
質問日時: 2018/05/25 23:35 質問者: 鯔背
ベストアンサー
9
1
-
ハンバーグを上手く焼けないです。 10回位焼いていますが、一度も上手くいった事がありません! 最初は
ハンバーグを上手く焼けないです。 10回位焼いていますが、一度も上手くいった事がありません! 最初は強火で表面焼いて、後弱火で焼くんですが上手くいきません! 教えて下さい!
質問日時: 2018/05/21 00:21 質問者: masaki.yuuki
ベストアンサー
4
0
-
生米1合、約150ccを炊飯したら、何 kilo Cal 何キロカロリーですか 150cc x 2.
生米1合、約150ccを炊飯したら、何 kilo Cal 何キロカロリーですか 150cc x 2.3倍 ÷ 100g x 168kCal でしょうか?
質問日時: 2018/05/15 23:10 質問者: freeforvirus
ベストアンサー
1
1
-
料理苦手な人でも簡単に作れる おかずありますか!?!?時短で簡単な料理教えてください( ;∀;)
料理苦手な人でも簡単に作れる おかずありますか!?!?時短で簡単な料理教えてください( ;∀;)
質問日時: 2018/05/14 23:25 質問者: yukisera
解決済
17
1
-
さつまいもは水分が少ないと便秘になるそうですが、さつまいもの正しい調理とオススメの料理を教えて下さい
さつまいもは水分が少ないと便秘になるそうですが、さつまいもの正しい調理とオススメの料理を教えて下さい(≡人≡)
質問日時: 2018/05/04 14:22 質問者: スーーーー
解決済
3
0
-
さつまいもは水分が少ないと便秘になるそうですが、さつまいもの正しい調理とオススメの料理を教えて下さい
さつまいもは水分が少ないと便秘になるそうですが、さつまいもの正しい調理とオススメの料理を教えて下さい(≡人≡)
質問日時: 2018/05/03 23:36 質問者: スーーーー
解決済
4
0
-
あなたが作って来た料理で難しかった料理は何でしたか?
質問通りです。 過去あなたが作って来た中で、難しかった物。手が込んでいて大変だった料理。未だに上手に作れないを3つまでで教えてください。
質問日時: 2018/04/28 07:58 質問者: mina_kaminoko
ベストアンサー
14
1
-
飲食店等料理を盛る皿に予めサラダなどを盛った状態で、上に同じような皿を重ねて作業の効率化を図るために
飲食店等料理を盛る皿に予めサラダなどを盛った状態で、上に同じような皿を重ねて作業の効率化を図るために用いるプラスチックの輪っかはなんて名前ですか? 検索しても出てこないので知ってる方おられましたら宜しくお願いします。
質問日時: 2018/04/24 22:45 質問者: くろーー
解決済
2
0
-
解決済
1
0
-
付き合っておらず、2回しか会った事がない男性と、LINEで料理の話になり、 男性から「(料理を)家に
付き合っておらず、2回しか会った事がない男性と、LINEで料理の話になり、 男性から「(料理を)家に来て作ってくれるなら 大歓迎だ」と言われました。 正直私は、付き合ってないのに、家に行く事に疑問をもってしまい、「私は、人に振る舞える程のレベルに達していないので、無理です 笑」と、男性に送りました。 男性からは3日既読スルーされてますσ(^_^;) 私は男性に失礼なことをしてしまったのでしょうか?
質問日時: 2018/04/04 22:49 質問者: みぷりん
ベストアンサー
6
0
-
解決済
3
0
-
ブリュゴーニュワインに合う和食の料理はどんな料理が合いますか?
ブリュゴーニュワインに合う和食の料理はどんな料理が合いますか?
質問日時: 2018/04/01 21:12 質問者: おむすび美味しい
解決済
1
0
-
誤解の原因を作った人と誤解をした人のどちらの方がより悪いとあなたは思いますか?
誤解の理由は関係なく誤解の原因を作った人と誤解をした人のどちらの方がより悪いとあなたは思いますか?李下に冠を正さずというのは誤解を招くようなことは避けましょうといううだけであり誤解の原因を作った側が悪いという意味ではありませんよね?あなたの根拠も併せて教えていただけますか?
質問日時: 2018/03/30 08:34 質問者: kalakaua
ベストアンサー
6
0
-
解決済
2
0
-
ベストアンサー
7
0
-
基本的な家庭料理が作れるようになりたいです。
結婚して8年、今まで全く関心がなかった料理をようやく頑張りたいと思うようになりました。基本的な家庭料理からもう一度勉強したいのですが、どんなメニューから始めるのがいいでしょうか?
質問日時: 2018/03/21 13:10 質問者: aloha20100314
ベストアンサー
4
0
-
料理上手な方お願いします。 ホットレモネードの原液が1本残ってしまいました。 何か使い道をお願いしま
料理上手な方お願いします。 ホットレモネードの原液が1本残ってしまいました。 何か使い道をお願いします。 ヨーグルトにかけて食べる位しか思いつきません(-.-)
質問日時: 2018/03/13 22:20 質問者: ふくにゃんぺ
解決済
3
1
あなたの趣味に関するQ&Aを探してみてください!
おすすめ情報