第1弾は趣味Q&A!
料理教室のQ&A
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家族の為に料理をする方々は、平均どのぐらいの時間をかけて朝、昼、夕食を作りますか? 私は、主食、野菜
家族の為に料理をする方々は、平均どのぐらいの時間をかけて朝、昼、夕食を作りますか? 私は、主食、野菜系、汁物などバランスを考えて作ると2時間以上かかってしまいます。またレシピを考える事を入れるともっと料理の事で時間を取られてしまいます。 みんなこんなもんなんでしょうか? 私容量悪いですか? 慣れるもんですかね?
質問日時: 2018/01/08 01:41 質問者: B_P_suzy
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料理中に指を切ってしまい、血がたくさん出ました。 料理に血が入ったものを人に食べてもらうと食中毒にな
料理中に指を切ってしまい、血がたくさん出ました。 料理に血が入ったものを人に食べてもらうと食中毒になりますか?
質問日時: 2018/01/07 15:19 質問者: なーこ75757675
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彼氏の家に料理を作って持っていきたいと思っています。 揚げ物以外で、おすすめの料理があったら教えてく
彼氏の家に料理を作って持っていきたいと思っています。 揚げ物以外で、おすすめの料理があったら教えてください!
質問日時: 2018/01/06 11:32 質問者: あやぴ。
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和豚肉は、料理する前に和豚を酒だけでつけてたら、美味しいですか?
和豚肉は、料理する前に和豚を酒だけでつけてたら、美味しいですか?
質問日時: 2017/12/31 22:00 質問者: ほってんちゃん
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料理が短期間で上手になる方法教えてください。また、男性は何作ってもらえたら嬉しいんでしょうか?アドバ
料理が短期間で上手になる方法教えてください。また、男性は何作ってもらえたら嬉しいんでしょうか?アドバイスください。料理教室は彼がなぜか反対しています(笑)
質問日時: 2017/12/30 01:23 質問者: おんぷちゃん_
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お料理初心者です… 写真のウインナーパイの作り方についてです。 ウインナーはなにもせずパイの上におい
お料理初心者です… 写真のウインナーパイの作り方についてです。 ウインナーはなにもせずパイの上において焼いているのですが、 さきに焼いておいたり、茹でておいたりなどはしなくても大丈夫なのでしょうか? ご回答お待ちしております…!
質問日時: 2017/12/29 09:33 質問者: しろいくまさん
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男性の方に質問です。 女性にこれ作ってくれたら、料理上手だねと言われる料理ってなんですか?
男性の方に質問です。 女性にこれ作ってくれたら、料理上手だねと言われる料理ってなんですか?
質問日時: 2017/12/26 13:42 質問者: さくらもち。_。
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赤海老の味噌汁 赤海老の頭を乾煎りして味噌汁の出汁を 取ろうと思うのですが、いつも黒くなるまで 焼き
赤海老の味噌汁 赤海老の頭を乾煎りして味噌汁の出汁を 取ろうと思うのですが、いつも黒くなるまで 焼きすぎてしまいます。あまり焼かずに出汁をとると臭みが残っていてまずいです。 皆さんはどうやって出汁をとっていますか? また、主人は頭の中のみそが好きでそこも吸って食べていますが、口が頭についているのに翌日の朝にだしをとるのは菌が繁殖してよくないでしょうか。 先輩方、教えてください、よろしくお願いします。
質問日時: 2017/12/25 00:54 質問者: ぴっぴかちゅう
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調理補助って厳しいイメージありますか? 私は料理は興味あるのですがお菓子作りはしたことなくて、製菓の
調理補助って厳しいイメージありますか? 私は料理は興味あるのですがお菓子作りはしたことなくて、製菓の調理補助って知識ゼロ!作ったこともない人には大変ですかね?
質問日時: 2017/12/14 11:04 質問者: Banananmilk
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失敗料理から出来た美味しいもの。
失敗した料理やお菓子からリメイクしてみたら、意外にとても美味しかったものなど、何かありますか?
質問日時: 2017/12/12 14:33 質問者: mina_kaminoko
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通い始めたジムで練習中に経営者兼インストラクターの方が他の会員に私の悪口を言って盛り上がっているのを
通い始めたジムで練習中に経営者兼インストラクターの方が他の会員に私の悪口を言って盛り上がっているのをトレーニング中に聞いてしまいました。 元々他の会員の不満や軽い文句を自分にも言ってくるので、やはりかと思う反面、悲しい気持ちになりました。 気に入らない会員を選り好みして乏し合いする事はやはり珍しくないんでしょうか。
質問日時: 2017/12/07 19:22 質問者: ソファー
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料理の大さじ 小さじって大さじは大きいスプーンですか? 小さじは小さなスプーンですか?
料理の大さじ 小さじって大さじは大きいスプーンですか? 小さじは小さなスプーンですか?
質問日時: 2017/11/23 20:51 質問者: 門馬
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不倫相手と飲みに行って割勘でした。 お金がない人か、ケチな人ですか?
不倫相手と飲みに行って割勘でした。 お金がない人か、ケチな人ですか?
質問日時: 2017/11/19 15:28 質問者: かかあ
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母の誕生日に料理を作りたいんですが、簡単で美味しい料理はありませんか?料理はそんなにはできません。
母の誕生日に料理を作りたいんですが、簡単で美味しい料理はありませんか?料理はそんなにはできません。
質問日時: 2017/11/12 19:55 質問者: ピウイちゃん
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日本料理に大皿料理はあるのでしょうか。
料理文化に詳しい方がおられたら。日本の場合、古代の饗応料理にしても、その後の懐石料理にしても、一般の家庭でも、個人個人の膳が別で、その中でも、それぞれの料理が別の皿や鉢に入っていて、一緒に混ぜることは無いと了解してます。ところが、中国や、その他東南アジアでは、それぞれの料理がはいっている大皿から、ひとりひとりの分を取って、自分の皿に盛り付け、いろいろな料理を混ぜてたべるようなかんじがします。個人で個々の料理が別皿というのは、アジアでは日本だけですか。朝鮮半島ではどうでしょうか?。その違いに関して、何か文化的背景があるのでしょうか。
質問日時: 2017/11/02 18:14 質問者: eigokiraidasu
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本場韓国のマッコリはうまいですか? マッコリにハマっています。 本場韓国のマッコリを思う存分国内で味
本場韓国のマッコリはうまいですか? マッコリにハマっています。 本場韓国のマッコリを思う存分国内で味わえる場所ないでしょうか?
質問日時: 2017/10/29 22:44 質問者: あきららら
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料理にいいところまでいくってあるんだ 成功が失敗の二択だと思ってた ここのいいところまでいくってどう
料理にいいところまでいくってあるんだ 成功が失敗の二択だと思ってた ここのいいところまでいくってどういう意味ですか
質問日時: 2017/10/26 00:25 質問者: 赤塚
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料理の基礎、特に野菜などの切り方に自信がありません。基礎中の基礎から教えてくれる料理教室を教えてくだ
料理の基礎、特に野菜などの切り方に自信がありません。基礎中の基礎から教えてくれる料理教室を教えてください。 はじめまして。閲覧ありがとうございます。 私は、大学四年生の女です。 就活を終え、現在は卒論バイト中心で毎日忙しく過ごしているので、気分転換に週1ペースで料理教室に通おうかなと考えています。 と言うのも、大学では一人暮らしをしていて料理もボチボチやってきてはいたのですが、 大学三年時の学園祭での出店で野菜を切る係になったときに、自分ではこれまで全く意識していなかったのですが、「切り方が危ない」「下手だ」「遅い」と同期に散々言われてしまい、最終的には切るなと言われてしまいました…。 確かに高校卒業まで数を数える程しか料理をしていませんでしたが、四年(当時だと三年)も一人暮らししてたのに、ここまで下手だとは自覚していませんでした。 それからというもの、料理(というより切る行為)に苦手意識を持つようになり、人前ではもちろん切る担当にはならないし、自宅でも既にブツ切りされてる野菜を選ぶようになりました。 しかし、このまま社会人になって更に料理をしなくなり、包丁音痴のまま結婚していくのか…と思うととても不安です。少しでも、大学在学中のうちに苦手克服をしたいと思いました。 味わい云々とか、レパートリーを増やしたい訳ではなく、ポンコツから始める正しい野菜の切り方を教えて欲しいのです。 そこで、色々な教室を調べてはいますが、駅ビルにあるような大手の教室だと、野菜を切るという基礎行為はできる前提で進むのかな?と考えてしまいます。 また、費用や時間の面もあるので気になる全ての教室で体験に行くのも難しいなと感じました。 もし、これまでに料理教室に行かれたことのある方が居ましたら、本当の初心者にオススメな教室や、逆にここは辞めておいたほうがいいという教室、もしくはその教室の傾向を教えて頂きたく、質問致しました。 皆様から頂いた回答から候補を絞り、体験に行ってみようと思います。 なお、家庭科サークル的なサークルは大学にはありません。 家族にも、友人に引かれる程出来ないとは恥ずかしくて言えませんし、春休みは引越しもあるため料理のために実家に帰るのも厳しいです。 なので、料理教室に重きを置いてお答え頂けると幸いです。 拙く長い文章を、最後まで読んで頂きありがとうございました。 どうか、ご回答よろしくお願いします。
質問日時: 2017/10/25 06:45 質問者: はるまち
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料理の基礎、特に野菜などの切り方に自信がありません。基礎中の基礎から教えてくれる料理教室を教えてくだ
料理の基礎、特に野菜などの切り方に自信がありません。基礎中の基礎から教えてくれる料理教室を教えてください。 はじめまして。閲覧ありがとうございます。 私は、大学四年生の女です。 就活を終え、現在は卒論バイト中心で毎日忙しく過ごしているので、気分転換に週1ペースで料理教室に通おうかなと考えています。 と言うのも、大学では一人暮らしをしていて料理もボチボチやってきてはいたのですが、 大学三年時の学園祭での出店で野菜を切る係になったときに、自分ではこれまで全く意識していなかったのですが、「切り方が危ない」「下手だ」「遅い」と同期に散々言われてしまい、最終的には切るなと言われてしまいました…。 確かに高校卒業まで数を数える程しか料理をしていませんでしたが、四年(当時だと三年)も一人暮らししてたのに、ここまで下手だとは自覚していませんでした。 それからというもの、料理(というより切る行為)に苦手意識を持つようになり、人前ではもちろん切る担当にはならないし、自宅でも既にブツ切りされてる野菜を選ぶようになりました。 しかし、このまま社会人になって更に料理をしなくなり、包丁音痴のまま結婚していくのか…と思うととても不安です。少しでも、大学在学中のうちに苦手克服をしたいと思いました。 味わい云々とか、レパートリーを増やしたい訳ではなく、ポンコツから始める正しい野菜の切り方を教えて欲しいのです。 そこで、色々な教室を調べてはいますが、駅ビルにあるような大手の教室だと、野菜を切るという基礎行為はできる前提で進むのかな?と考えてしまいます。 また、費用や時間の面もあるので気になる全ての教室で体験に行くのも難しいなと感じました。 もし、これまでに料理教室に行かれたことのある方が居ましたら、本当の初心者にオススメな教室や、逆にここは辞めておいたほうがいいという教室、もしくはその教室の傾向を教えて頂きたく、質問致しました。 皆様から頂いた回答から候補を絞り、体験に行ってみようと思います。 なお、家庭科サークル的なサークルは大学にはありません。 家族にも、友人に引かれる程出来ないとは恥ずかしくて言えませんし、春休みは引越しもあるため料理のために実家に帰るのも厳しいです。 なので、料理教室に重きを置いてお答え頂けると幸いです。 拙く長い文章を、最後まで読んで頂きありがとうございました。 どうか、ご回答よろしくお願いします。
質問日時: 2017/10/25 06:43 質問者: はるまち
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何時も白米を5合炊いています。これを、米7麦3の割合で炊くとすると「米」「麦」はどれ位の割合で
入れたらいいのでしょうか? 今、白米を5合炊く時は、カップにすりきり5杯を窯に入れ炊いています。 教えて下さい。
質問日時: 2017/10/20 15:22 質問者: little111
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彼女が仕事終わったあとに簡単な料理作ってくれると言うんですが、疲れてるときにでもできる簡単な料理って
彼女が仕事終わったあとに簡単な料理作ってくれると言うんですが、疲れてるときにでもできる簡単な料理ってどんなのですか?
質問日時: 2017/10/17 13:24 質問者: HYよっへい
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基本的な料理本
母親が年で料理もまともに作れなくなってきているので 例えば魚の煮付けなど醤油だけで煮るような感じで・・・ なので料理本でも読ませようかと思うのですが、難しいものなんかは絶対読まないので 基本的な料理の、基本的な味付けだけが大きく完結に乗っているようなものって何か無いでしょうか?(;´Д`)
質問日時: 2017/10/16 16:41 質問者: clearmyst
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