性格悪い人が優勝

料理の基礎、特に野菜などの切り方に自信がありません。基礎中の基礎から教えてくれる料理教室を教えてください。

はじめまして。閲覧ありがとうございます。
私は、大学四年生の女です。
就活を終え、現在は卒論バイト中心で毎日忙しく過ごしているので、気分転換に週1ペースで料理教室に通おうかなと考えています。

と言うのも、大学では一人暮らしをしていて料理もボチボチやってきてはいたのですが、
大学三年時の学園祭での出店で野菜を切る係になったときに、自分ではこれまで全く意識していなかったのですが、「切り方が危ない」「下手だ」「遅い」と同期に散々言われてしまい、最終的には切るなと言われてしまいました…。
確かに高校卒業まで数を数える程しか料理をしていませんでしたが、四年(当時だと三年)も一人暮らししてたのに、ここまで下手だとは自覚していませんでした。
それからというもの、料理(というより切る行為)に苦手意識を持つようになり、人前ではもちろん切る担当にはならないし、自宅でも既にブツ切りされてる野菜を選ぶようになりました。
しかし、このまま社会人になって更に料理をしなくなり、包丁音痴のまま結婚していくのか…と思うととても不安です。少しでも、大学在学中のうちに苦手克服をしたいと思いました。
味わい云々とか、レパートリーを増やしたい訳ではなく、ポンコツから始める正しい野菜の切り方を教えて欲しいのです。

そこで、色々な教室を調べてはいますが、駅ビルにあるような大手の教室だと、野菜を切るという基礎行為はできる前提で進むのかな?と考えてしまいます。
また、費用や時間の面もあるので気になる全ての教室で体験に行くのも難しいなと感じました。
もし、これまでに料理教室に行かれたことのある方が居ましたら、本当の初心者にオススメな教室や、逆にここは辞めておいたほうがいいという教室、もしくはその教室の傾向を教えて頂きたく、質問致しました。
皆様から頂いた回答から候補を絞り、体験に行ってみようと思います。

なお、家庭科サークル的なサークルは大学にはありません。
家族にも、友人に引かれる程出来ないとは恥ずかしくて言えませんし、春休みは引越しもあるため料理のために実家に帰るのも厳しいです。
なので、料理教室に重きを置いてお答え頂けると幸いです。

拙く長い文章を、最後まで読んで頂きありがとうございました。
どうか、ご回答よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

料理教室ではなく、料理本ですが…



ベターホームの「お料理一年生」という本をオススメします。

野菜の切り方、下ごしらえの仕方、包丁の使い方…などなど料理の基礎中の基礎から書いてあります。

それと簡単な家庭料理のレシピがのっています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

料理本でも勉強出来ますね。
包丁の持ち方すら自信ないので^^;
本屋さんで探してみます!

お礼日時:2017/10/29 07:12

No.1です。



ちょっと、調べてみました。

東京・恵比寿に「Sorisso」(ソリッソ)という料理教室なら

貴女の希望通りの教室だと思います。

でも、どちらにお住まいですか?

東京都内なら通えるとおもいますが、、。

他県にもあるのかどうかは、電話をして聞いてみてください。

03-5798-8828 です。

見つかると良いですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

重ねてのご回答ありがとうございます!
料理教室まだ調べて頂き有難いです。

当方、九州在住で就職先も九州のため、この教室のことは知りませんでした。
やはり、切り方基礎コースというようにコースのあるところの方が良いかもしれませんね。
九州にもあるか探してみます!

お礼日時:2017/10/25 08:58

そんなもん、お金なんかかけないで、YouTubeで観れば



良いと思うけど?

「野菜の切り方 YouTube」で検索すれば出てきますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

YouTubeで見てはいますし、その通りになるように練習もしてますが、ちゃんとできてるか分からないです。
自分では出来てるつもりで過ごしてて、友人に言われて気づいたくらいですし汗
見た通りのことが出来ない不器用なんだろうなと思います。
なので、先生にちゃんと出来てるのか見てもらいたいです。

お礼日時:2017/10/25 07:39

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!