No.4ベストアンサー
- 回答日時:
まだ、真新しいのでしたら、使用前に毎回必要ですが、使い込んだものでしたら
しなくてもいい場合が有りますよ。
ただし、使用後に乾拭き ではなく、洗った場合は、次回使用時には、油慣らしは
必要です。
No.5
- 回答日時:
インド人がどうかは私には解りませんが、
フライパンは洗剤で洗わない、というのが日本でもおばあちゃんの知恵袋としてあります。
フライパンは洗ったりせず、綺麗に拭くだけにし、
フライパンに油が染み込んだ状態にしておけば、
フライパンに物がこびり付かない、という知恵&利用法です。
その他にも、フライパンを熱して、全体をしっかり温めてから
一度温度を落とし、それから具材を入れて炒めればこびり付きにくいとか、
冷蔵庫で冷やした物を常温に戻してから使うとこびり付き難い、
などの知恵もあります。
要は、暖かいフライパンに具材を投入した時、
フライパンの温度が急激に下がるとくっつきやすくなるので、
それを油で防ぐか、温度管理で防ぐ、というのが基本的な理屈です。
今のフライパンはコーティング処理もされているので、
油無しでも全然大丈夫な場合も多いと言えるでしょうね。
また、薄いフライパンより、厚いフライパンの方が
具材を入れた際に温度が下がり難いので、結果としてこびり付き難くなります。
そのインド人は冷蔵庫から具材を取り出して調理してますか?
もしかしたら、常温の具材を使用しているからなんじゃないでしょうか?
良く解りませんけど・・・
No.3
- 回答日時:
インド人炎の油慣らし、、、0:50あたり、、、、ってどうでもいいけど、
私も、テキトーに済ませるときは多いですが、、
くっつくとちゃんとやっとけばよかったって思いますね。
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